当前位置: 首页 > >

中考英语非谓语动词专题训练答案含解析

中考英语非谓语动词专题训练答案含解析

一、非谓语动词
1.As students, we should do something we can our school beautiful.

A. make

B. to make

C. making

【答案】 B

【解析】【分析】句意:作为学生,我们应该尽我们所能使我们的学校变得美丽。句中

We should do something we can,后省略 do,后面接不定式作目的状语,故选 B。

【点评】考查动词不定式的基本用法。动词不定式作目的状语是其基本用法之一。

2.We should do what we can our English.

A. improve

B. improved

C. to improve

D. improving

【答案】 C

【解析】【分析】句意:我们应该做我们能做的事提高我们的英语。句子主语是 we, 谓语是

should do,宾语是 what we can,后边的部分作目的状语,用不定式形式,故选 C。

3.Our English teacher wants us ______ English stories out of class.

A. read

B. reading

C. to read

【答案】 C

【解析】【分析】考查非谓语动词。want sb. to do sth.想要某人做某事。故选 C。

4.We are looking forward to _______ Hollywood in America。 ( )

A. visit

B. visited

C. visiting

【答案】 C

【解析】【分析】句意:我们期待看参观美国好莱乌。期待(盼望)做某事:look forward to,

短语中的加是介词(不是不定式符号),后跟名词、代词或动名词形式。即:look forward

sth/ doing sth。故选 C。

5.Jane was shy. She would not invite her classmates____speaking English.

A. practice

B. practices

C. practicing

D. to practice

【答案】 D

【解析】【分析】句意:詹妮胆小害羞,她不会邀请她的同学练*讲英语。邀请某人做某

事 invite sb. to do sth.,后跟带 to 的不定式作宾语补足语,故选 D。

6.Bruce practices basketball every day so that he can be a better player.

A. play

B. to play

C. playing

【答案】 C

【解析】【分析】考查非谓语动词的用法。句意:Bruce 每天练*打篮球以便他能成为一

位更好的运动员。practice + doing sth 练*做某事。故选 C。

7.Running ______ a good way to exercise every day.

A. is

B. was

C. are

D. were

【答案】A

【解析】【分析】句意:每天跑步是一种锻炼的好方式。“跑步”作句子的主语,动词短语

作主语,用成动名词形式;动名词作主语时,谓语用第三人称单数形式。故选 A。

【点评】本题考查主谓一致。以及 is was ,are,were 四个词的意义和用法。

8.——Would you mind not_____ noise? Alice is sleeping. ——Sorry, I didn't know. I________ she was awake.

A. make, think

B. making, thought

C. making, think

D. make, thought

【答案】 B

【解析】【分析】句意:—你可不可以不要制造噪音?Alice 在睡觉。—对不起,我不知

道。我还以为她醒着呢! 根据 I didn't know.可知 我刚才不知道,那时认为她醒着,I

thought 我原以为。故选 B。

【点评】 考查动词的用法。

9.Their parents don't allow them _______ in the river because it's really dangerous.

A. swim

B. swimming

C. to swim

D. swam

【答案】 C

【解析】【分析】句意:他们的父母不允许他们在河里游泳,因为太危险了。固定搭配

allow sb. to do sth.,此处应用不定式。故选 C。

【点评】考查固定搭配 allow sb. to do sth.

10. You should ask Bob ________ his own clothes. He is ten years old now.

A. wash

B. washes

C. washing

D. to wash

【答案】 D

【解析】【分析】考查非谓语动词。句意:你应该要求鲍勃洗自己的衣服。他现在已经十

岁了。ask sb to do sth 要求某人做某事,所以选 D。

11 . Whenever we kids come over, Auntie Susan just stands there and watches us ________ sure we don't break anything.

A. make

B. made

C. to make

D. making

【答案】 C

【解析】【分析】句意:无论什么时候我们这些孩子们来到这里,Susan 姨妈只是站在那

里,看着我们以确保我们不打破什么东西。此处是目的状语,故用动词不定式 to make。

watch sb do/doing sth 看着某人做了/正在做某事,但是 make sure 的意思是“保证;确保”,

在本句中不符合逻辑,故排除 AD;watch sth done 看着某事被做,也不符合句意,故选

C。

【点评】考查动词的非谓语形式。

12.Our teacher often tells us in the river. It's dangerous.

A. not swim

B. not to swim

C. to swim

D. swimming

【答案】 B

【解析】【分析】句意:游泳是危险的。题目中的 tell(告诉)是谓语,句子在连接第二个

动词时,需要用 to 来连接,将其非谓语化,既不 定式:to +动词原形。可以排除 A 和 D。

所以可以推断出老师是告诉我们不要去游泳。因此选择不定式的否定形式,故答案为 B。

【点评】考查动词不定式,熟记固定搭配。

13.We set up this group

disabled people like Ben Smith.

A. help

B. to help

C. helping

【答案】 B

【解析】【分析】句意:我们成立这个小组是为了帮助像 Ben Smith 这样的残疾人。建立

小组是帮助人的目的,此处不定式 to help 表目的,作目的状语,故选 B。

【点评】考查动词不定式做目的状语。

14.—I think the environment is terrible these years.

—Yes, it will be even worse

the government takes action

it.

A. until; protect

B. unless; to protect

C. if; protecting

【答案】 B

【解析】【分析】句意:——我认为这几年来环境太糟糕了。——是的,环境会变得更糟

糕,除非政府采取措施保护环境。A. until; 直到…为止,B. unless 除非,如果不,连词;C. if

如果,连词;until 和 if 放在这里,句意不通顺,take action to do sth. 采取行动去做某事,

动词不定式作目的状语,故选 B。 【点评】此题考查连词短语和固定搭配。

15.—My best friend went abroad. I miss her and feel down today.

—Don't be sad. Here is good news for you _______.

A. cheer up

B. cheering up

C. cheered up

D. to cheer up

【答案】 D

【解析】【分析】句意:——我最好的朋友出国了。我今天想念她并且感到沮丧。——不

要难过。这有个好消息能让你振作起来。A.(使)振作起来,动词原形;B.(使)振作起

来,现在分词;C.(使)振作起来,过去式;D.(使)振作起来,动词不定式。此处用动

词不定式作后置定语,故选 D。

【点评】考查动词不定式。注意动词不定式的用法。

16.He was _______ in the traffic accident.

A. injure

B. injuring

C. injured

D. injurns

【答案】 C

【解析】【分析】句意:他在交通事故中受伤。动词,injure,伤害,与主语 he 是被动关

系,需要使用被动语态 be done,根据助动词 was,故此处是过去分词,故选 C。

【点评】考查被动语态,注意 injure 和主语是被动关系的用法。

17.________ the environment, many supermarkets in China stopped providing free plastic bags.

A. To protect

B. Protect

C. Protects

D. Protected

【答案】 A

【解析】【分析】句意:为了保护环境,中国的很多超市停止免费提供塑料袋。To protect

为了保护,是动词不定式形式,在句中做目的状语;protect 保护,动词原形;protects 是

第三人称单数形式;protected 是过去式形式。根据句意可知,这个短语表示的是超市这样

做的目的,故应选 A。

【点评】本题考查不定式做目的状语的用法。难点在于理解题意,并掌握不定式的这种用

法。注意句意的正确理解。

18.Don't forget _____ off the lights and air conditioner when you leave.

A. turn

B. to turn

C. turning

D. to turning

【答案】 B

【解析】【分析】考查动词短语的辨析。句意:当你离开的时候,不要忘了关灯和空调。

forget to do sth.不要忘记去做某事;forget doing sth.忘记做过的事情.。根据句意 when you

leave.当你离开的时候,可知你还没有去做关灯这件事,故选 B。

【点评】此题考查动词短语辨析。注意 forget to do sth.和 forget doing sth.的区别。

19.________ the environment, many supermarkets stopped providing free plasticbags.

A. To protect

B. Protect

C. Protects

D. Protected

【答案】 A

【解析】【分析】句意:为了保护环境,许多超市停止提供免费的塑料袋。A.to protect 动

词不定式,为了保护(表目的); B.protect 动词原形 ;C.protects 单三;D.protected 动词

过去式。 根据句意可知许多超市停止提供免费的塑料袋的目的是保护环境,用动词不定式

表目的,To protect,故选 A。

【点评】考查动词不定式表目的,注意谓语和非谓语的区分。

20.—You have discussed for more than an hour! Have you decided ________? — Not yet. We are still having a discussion. A. where shall we meet B. what you bought C. to buy what D. where to meet 【答案】 D 【解析】【分析】句意:—你们讨论了一个多小时了。你决定在哪儿见了吗?—还没有。 我们还在讨论。A. where shall we meet 我们在哪儿见,宾语从句用陈述句语序。错;B. what you bought 你买的什么,决定将要发生的动作,本句用的一般过去时态,表示过去, 错;C. to buy what 买什么,“疑问词+to do”的不定式短语,错;D. where to meet 在哪儿 见,正确。故答案选 D。 【点评】考查不定式的复合结构:疑问词+不定式。

21.He promised _______ play computer games again.

A. don't

B. not to

C. doesn't

D. to not

【答案】 B

【解析】【分析】句意:他承诺不再玩电脑游戏。promise to do,承诺做…...,不定式的否

定形式是 not to do,故选 B。

【点评】考查固定搭配,注意 promise to do 的用法。

22.If people ________ cutting down the forest, they will have nowhere _______.

A. keep, to live in

B. will keep, to live in

C. keep, to live

D. will keep, to live

【答案】 C

【解析】【分析】句意:如果人们继续砍伐森林,他们将没有生活的地方了。不定式作宾

语补足语表示具体的将要进行的动作,当主句描述将来动作时,英语条件从句中用一般现

在时态表示将来动作,结合语境可知选 C。

【点评】英语状语从句的时态与主句有比较紧密的联系,若主句为一般将来时,时间和条

件状语从句通常要用一般现在时表示将来,而不能直接使用将来时态。非谓语动词的用法

比较固定,区别的主要办法一是和被修饰词的关系。一般现在分词和被修饰词是主谓关

系,过去分词和被修饰词是动宾关系。二是表示动作状态的不同,现在分词表示正在进行

的伴随性动作,过去分词表示发生过的被动的动作,不定式表示具体的将要进行的动作。

掌握这两点,基本就能完成此类问题。

23.In fact, many people in the city would rather in the country.

A. live; to live

B. living; to live

C. living; live

D. live; living

【答案】 C

【解析】【分析】句意:事实上,很多住在城市里的人更宁愿住在乡下。句子中已有谓语

成分,故第一个空填非谓语形式,应用现在分词表动作正在进行, live 的现在分词为

living。第二空根据固定搭配 would rather do sth. 宁可……,可知应用动词原形。故选 C。

【点评】考查现在分词和固定搭配 would rather do sth. 宁可……。

24.Tom, try ___________ much noise while you are eating noodles here in Japan. It's good

manners.

A. not make 【答案】 D

B. not to make

C. make

D. to make

【解析】【分析】句意:汤姆,在日本这里当你吃面条时尽量发出大的声音。这是礼貌。

在日本,在店里吃面条时,声音越大*寤岷芨咝伺叮得髡馐嵌运俏兜赖目隙ǎ彩

对粮食的爱惜。这是一个风俗*惯,try to do sth.尽力做某事,故选 D。

【点评】此题考查的是风土人情和固定短语 try to do sth。

25.Students can't be made ______ all day.

A. study

B. studying

C. to study

D. studied

【答案】 C

【解析】【分析】句意为:学生不能被迫整天学*。在主动句中,使役动词后接不带 to 的

动词不定式,而变为被动句时,使役动词后应还原动词不定式符号 to。故选 C。

【点评】考查动词不定式的用法。

26.—Have you got a ticket to the film The Fast And The Furious 7?

—No, when I arrived at the cinema box office, there were a lot of people there.

A. waits

B. waited

C. waiting

D. is waiting

【答案】 C

【解析】【分析】句意:——你拿到电影《速度与激情 7》的电影票了吗?——没有,当我

到达电影院的时候,那里有很多人在等。根据系动词 were,本句应用非谓语动词,非谓语

动词的现在分词表示动作正发生,故选 C。

【点评】考查现在分词。注意掌握现在分词的多种用法。

27.—Sorry, Miss Liu. I forgot __________ my homework to school. — __________ so careless, Sandy. A. to bring; Don't be B. to bring; Not be C. bringing; Don't be 【答案】A

D. bringing; Not be

【解析】【分析】forget to do sth 表示忘记要做某事,未做;而 forget doing sth 表示忘记做 了某事,已做。这里是忘记带作业,没做,用 to bring;第二空考的是否定祈使句,由 don't+V 原形,故选 A。

28.The boy _______ in the teachers' office was found _______ at the school gate yesterday.

A. standing, smoking 【答案】 B

B. standing, to smoke

C. stood, smoking

D. stood, to smoke

【解析】【分析】句意;站在老师办公室的这个男孩,昨天被发现在校门口吸烟。现在分

词作定语表示正在进行的伴随性动作,和被修饰词是主谓关系。Find 后接不带 to 的不定式

做宾语补足语,但是当变为被动语态后,不定式符号 to 要加上,故选 B。

【点评】非谓语动词的用法比较固定,区别的主要办法一是和被修饰词的关系。一般现在

分词和被修饰词是主谓关系,过去分词和被修饰词是动宾关系。二是表示动作状态的不

同,现在分词表示正在进行的伴随性动作,过去分词表示发生过的被动的动作,不定式表

示具体的将要进行的动作。掌握这两点,基本就能完成此类问题。

29.________ of the road ________ broken down. It needs ________.

A. Three-fourths; was; repaired

B. Three quarters; has; to repair

C. Three-fourth; was; to be repaired

D. Three quarters; has; repairing

【答案】 D

【解析】【分析】句意:四分之三的路已经坏掉了,它需要修了。根据分数表达法,当分

子超过一时,分母加 s,所以排除 C;路需要修,是被动,可以最后一个空可以用 need

doing 或者 need to be done 两者形式来表达,故排除 A,B ;故答案为 D。

【点评】考查分数和动名词。掌握分数的表达和主动表被动的用法。

30.We are supposed ________ some housework with our parents when we have free time.

A. to share

B. sharing

C. shared

D. share

【答案】 A

【解析】【分析】句意: 有空的时候,我们应该和父母一起做家务。be supposed to do

sth,固定搭配,应该,故此处是不定式,故选 A。

【点评】 考查固定搭配,注意 be supposed to do sth 的用法。



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版