当前位置: 首页 > >

青岛版五四制数学五年级上册课件--4.2 分数乘分数

青岛版五四制数学五年级上册课 件--4.2 分数乘分数

一、情境导入

王芳每小时能织围巾15米。
王芳2小时能织围巾多少米?
王芳 12小时能织围巾多少米? 王芳 23小时能织围巾多少米?
……

根从据图这中些,信你息知,道你了能哪提些出数什学么信问息题??

二、合作探索
王芳2小时能织围巾多少米?

1 5

×

2

1 5

的2倍

1

1

1

二、合作探索

王芳 12小时能织围巾多少米?

1 5

×

1 2

1

1

5

5

1 5



1 2

1

1

1

1

1





再分

再取

二、合作探索

王芳 23小时能织围巾多少米?

1

1 5

×

2 3

5

1 5



2 3

试一试

李丽每小时能织围巾 35米, 小34时能织多少米?

3 5

×

3 4

3

5

3 5



3 4

二、合作探索

1 5

×

1 2

1 5

×

2 3

求 15的 是12多少。 求 15的 是23多少。

3 5

×

3 4

求 35的 是34多少。

一个数乘分数,实际就是求 …这…个数的几分之几是多少。

试一试
7× 3 125 8

二、合作探索

4 7

×

3 5

=

4×3 7×5

=

12 35

4×3

7×5

7×5

1

1

1

1

1





分了再分 取了再取

二、合作探索

5 8

×

3 7

=

5×3 8×7

=

15 56

3 7

5 8



3 7

5

8

二、合作探索

4 7

×

3 5

=

4×3 7×5

5 8

×

3 7

=

5×3 8×7

分母相乘 分子相乘

一…共…分了多少份 最 …终 …取了多少份

二、合作探索

王芳 58小时能织围巾多少米?

1 5

×

5 8

=

1×5 1 15×8

=

1 8

1 5

×

5 8

=

1 15

×

51 8

=

1 8

三、自主练*
1. 画一画,填一填。

2

13

3

15

2

4

8

三、自主练*

2.一瓶饮料重 21千克。

1 2

瓶重多少千克?

列式:( 12)×( )12

表示求 21千克的

( 1) ( 2)。

2 3

瓶重多少千克?

列式:( 12)×( )23

表示求 21千克的

( 2) ( 3)。

三、自主练*

3. 有一箱梨,如图。

(1)第一周吃了 21箱,吃了多少千克?

(2)15第×二周21 吃=了12525箱(,千吃克了)多少答千:克吃?了 12千5 克。

1 5

×

2 5

3
=1 5

×

(3)还剩多少千克?

2 5 1

= 6(千克) 答:吃了 6 千克。

15



15 2



6

= 1.5(千克) 答:还剩 1.5 千克。

历史ⅱ岳麓版第13课交通与通讯 的变化资料
精品课件欢迎使用

[自读教材·填要点]
一、铁路,更多的铁路 1.地位 铁路是 交通建运设输的重点,便于国计民生,成为国民经济 发展的动脉。 2.出现 1881年,中国自建的第一条铁路——唐山 至开胥*各庄铁 路建成通车。 1888年,宫廷专用铁路落成。

3.发展 (1)原因: ①甲午战争以后列强激烈争夺在华铁路的 修。筑权 ②修路成为中国人 救的亡强图烈存愿望。 (2)成果:1909年 京建张成铁通路车;民国以后,各条商路修筑 权收归国有。 4.制约因素 政潮迭起,军阀混战,社会经济凋敝,铁路建设始终未入 正轨。

二、水运与航空

1.水运 (1)1872年,

轮船正招式成商立局,标志着中国新式航运业的诞生。

(2)1900年前后,民间兴办的各种轮船航运公司*百家,几乎都是

在列强排挤中艰难求生。

2.航空

(1)起步:1918年,附设在福建马尾造船厂的海军飞机工程处开始

研制 。

(2)发展水:上1飞918机年,北洋政府在交通部下设“
”;此后十年间,航空事业获得较快发展。

筹办航空事宜



三、从驿传到邮政 1.邮政 (1)初办邮政: 1896年成立“大清邮政局”,此后又设 , 邮传邮正传式部脱离海关。 (2)进一步发展:1913年,北洋政府宣布裁撤全部驿站; 1920年,中国首次参加 万国。邮联大会

2.电讯 (1)开端:1877年,福建巡抚在 架台设湾第一条电报线,成为中国自 办电报的开端。
(2)特点:进程曲折,发展缓慢,直到20世纪30年代情况才发生变 化。
3.交通通讯变化的影响 (1)新式交通促进了经济发展,改变了人们的通讯手段和 ,出行 方式转变了人们的思想观念。
(2)交通*代化使中国同世界的联系大大增强,使异地传输更为便 捷。
(3)促进了中国的经济与社会发展,也使人们的生活 多。姿多彩

[合作探究·提认知] 电视剧《闯关东》讲述了济南章丘朱家峪人朱开山一家, 从清末到九一八事变爆发闯关东的前尘往事。下图是朱开山 一家从山东辗转逃亡到东北途中可能用到的四种交通工具。

依据材料概括晚清中国交通方式的特点,并分析其成因。 提示:特点:新旧交通工具并存(或:传统的帆船、独轮车, *代的小火轮、火车同时使用)。 原因:*代西方列强的侵略加剧了中国的贫困,阻碍社会发 展;西方工业文明的冲击与示范;中国民族工业的兴起与发展; 政府及各阶层人士的提倡与推动。

[串点成面·握全局]

一、*代交通业发展的原因、特点及影响 1.原因 (1)先进的中国人为救国救民,积极兴办*代交通业,促 进中国社会发展。 (2)列强侵华的需要。为扩大在华利益,加强控制、镇压 中国人民的反抗,控制和操纵中国交通建设。 (3)工业革命的成果传入中国,为*代交通业的发展提供 了物质条件。

2.特点 (1)*代中国交通业逐渐开始*代化的进程,铁路、水运和 航空都获得了一定程度的发展。 (2)*代中国交通业受到西方列强的控制和操纵。 (3)地域之间的发展不*衡。 3.影响 (1)积极影响:促进了经济发展,改变了人们的出行方式, 一定程度上转变了人们的思想观念;加强了中国与世界各地的 联系,丰富了人们的生活。 (2)消极影响:有利于西方列强的政治侵略和经济掠夺。

1.李鸿章1872年在上海创办轮船招商局,“前10年盈和,成

为长江上重要商局,招商局和英商太古、怡和三家呈鼎立

之势”。这说明该企业的创办

()

A.打破了外商对中国航运业的垄断

B.阻止了外国对中国的经济侵略

C.标志着中国*代化的起步

D.使李鸿章转变为民族资本家

解析:李鸿章是地主阶级的代表,并未转化为民族资本家; 洋务运动标志着中国*代化的开端,但不是具体以某个企业 的创办为标志;洋务运动中民用企业的创办在一定程度上抵 制了列强的经济侵略,但是并未能阻止其侵略。故B、C、D 三项表述都有错误。 答案:A

二、*代以来交通、通讯工具的进步对人们社会生活的影 响
(1)交通工具和交通事业的发展,不仅推动各地经济文化交 流和发展,而且也促进信息的传播,开阔人们的视野,加快 生活的节奏,对人们的社会生活产生了深刻影响。
(2)通讯工具的变迁和电讯事业的发展,使信息的传递变得 快捷简便,深刻地改变着人们的思想观念,影响着人们的社 会生活。

2.清朝黄遵宪曾作诗曰:“钟声一及时,顷刻不少留。虽

有万钧柁,动如绕指柔。”这是在描写

()

A.电话

B.汽车

C.电报

D.火车

解析:从“万钧柁”“动如绕指柔”可推断为火车。

答案:D

[典题例析]

[例1] 上海世博会曾吸引了大批海内外人士利用各种

交通工具前往参观。然而在19世纪七十年代,江苏沿江

居民到上海,最有可能乘坐的交通工具是

()

A.江南制造总局的汽车

B.洋人发明的火车

C.轮船招商局的轮船

D.福州船政局的军舰

[解析] 由材料信息“19世纪七十年代,由江苏沿江居民 到上海”可判断最有可能是轮船招商局的轮船。
[答案] C

[题组冲关]

1.中国*代史上首次打破列强垄断局面的交通行业是 ( )

A.公路运输

B.铁路运输

C.轮船运输

D.航空运输

解析:根据所学1872年李鸿章创办轮船招商局,这是洋务

运动中由军工企业转向兼办民用企业、由官办转向官督商

办的第一个企业。具有打破外轮垄断中国航运业的积极意

义,这在一定程度上保护了中国的权利。据此本题选C项。

答案:C

2. 右图是1909年《民呼日报》上登载的 一幅漫画,其要表达的主题是( ) A.帝国主义掠夺中国铁路权益 B.西方国家学*中国文化 C.西方列强掀起瓜分中国狂潮 D.西方八国组成联军侵略中国

解析:从图片中可以了解到各国举的灯笼是火车形状, 20世纪初的这一幅漫画正反映了帝国主义掠夺中国铁路 权益。B项说法错误,C项不能反映漫画的主题,D项时 间上不一致。 答案:A

[典题例析] [例2] (2010·福建高考)上海是*代中国茶叶的一个外销

中心。1884年,福建茶叶市场出现了茶叶收购价格与上海

出口价格同步变动的现象。与这一现象直接相关的*代事

业是

()

A.电报业

B.大众报业

C.铁路交通业 D.轮船航运业

[解析] 材料主要反映了信息交流的快捷,故选A。

[答案] A

[题组冲关]

3.假如某爱国实业家在20世纪初需要了解全国各地商业信

息,可采用的最快捷的方式是

()

A.乘坐飞机赴各地了解 B.通过无线电报输送讯息

C.通过互联网 D.乘坐火车赴各地了解

解析:本题考查中国*代物质生活的变迁。注意题干信

息“20世纪初”“最快捷的方式”,因此应选B,火车速度 远不及电报快。20世纪30年代民航飞机才在中国出现, 互联网出现在20世纪90年代。 答案:B

4.下列不属于通讯工具变迁和电讯事业发展影响的是( ) A.信息传递快捷简便 B.改变着人们的思想观念 C.阻碍了人们的感情交流 D.影响着人们的社会生活 解析:新式通讯工具方便快捷,便于人们感情的沟通和交流。 答案:C

关键词——交通和通讯不断进步、辛亥革命和国民大革命顺应

时代潮流

图说历史

主旨句归纳

(1)*代交通由传统的人力工具逐渐演变为

机械动力牵引的新式交通工具,火车、

汽车、电车、轮船、飞机先后出现。

(2)通讯工具由传统的邮政通信发展为先进

的电讯工具,有线电报、电话、无线电

报先后发明。

(3)*代以来,交通、通讯工具的进步,推

动了经济与社会的发展。

关键词——交通和通讯不断进步、辛亥革命和国民大革命顺应



代潮流

图说历史

主旨句归纳

(1)1911年,革命党人发动武昌起义,辛亥

革命

爆发,随后建立了中华民国,颁布了《中



民国临时约法》;辛亥革命是中国*代化



程的里程碑。

(2)1924年国民党“一大”召开,标志着第 一

历史ⅱ岳麓版第13课交通与通讯 的变化资料
精品课件欢迎使用

[自读教材·填要点]
一、铁路,更多的铁路 1.地位 铁路是 交通建运设输的重点,便于国计民生,成为国民经济 发展的动脉。 2.出现 1881年,中国自建的第一条铁路——唐山 至开胥*各庄铁 路建成通车。 1888年,宫廷专用铁路落成。

3.发展 (1)原因: ①甲午战争以后列强激烈争夺在华铁路的 修。筑权 ②修路成为中国人 救的亡强图烈存愿望。 (2)成果:1909年 京建张成铁通路车;民国以后,各条商路修筑 权收归国有。 4.制约因素 政潮迭起,军阀混战,社会经济凋敝,铁路建设始终未入 正轨。

二、水运与航空

1.水运 (1)1872年,

轮船正招式成商立局,标志着中国新式航运业的诞生。

(2)1900年前后,民间兴办的各种轮船航运公司*百家,几乎都是

在列强排挤中艰难求生。

2.航空

(1)起步:1918年,附设在福建马尾造船厂的海军飞机工程处开始

研制 。

(2)发展水:上1飞918机年,北洋政府在交通部下设“
”;此后十年间,航空事业获得较快发展。

筹办航空事宜



三、从驿传到邮政 1.邮政 (1)初办邮政: 1896年成立“大清邮政局”,此后又设 , 邮传邮正传式部脱离海关。 (2)进一步发展:1913年,北洋政府宣布裁撤全部驿站; 1920年,中国首次参加 万国。邮联大会

2.电讯 (1)开端:1877年,福建巡抚在 架台设湾第一条电报线,成为中国自 办电报的开端。
(2)特点:进程曲折,发展缓慢,直到20世纪30年代情况才发生变 化。
3.交通通讯变化的影响 (1)新式交通促进了经济发展,改变了人们的通讯手段和 ,出行 方式转变了人们的思想观念。
(2)交通*代化使中国同世界的联系大大增强,使异地传输更为便 捷。
(3)促进了中国的经济与社会发展,也使人们的生活 多。姿多彩

[合作探究·提认知] 电视剧《闯关东》讲述了济南章丘朱家峪人朱开山一家, 从清末到九一八事变爆发闯关东的前尘往事。下图是朱开山 一家从山东辗转逃亡到东北途中可能用到的四种交通工具。

依据材料概括晚清中国交通方式的特点,并分析其成因。 提示:特点:新旧交通工具并存(或:传统的帆船、独轮车, *代的小火轮、火车同时使用)。 原因:*代西方列强的侵略加剧了中国的贫困,阻碍社会发 展;西方工业文明的冲击与示范;中国民族工业的兴起与发展; 政府及各阶层人士的提倡与推动。

[串点成面·握全局]

一、*代交通业发展的原因、特点及影响 1.原因 (1)先进的中国人为救国救民,积极兴办*代交通业,促 进中国社会发展。 (2)列强侵华的需要。为扩大在华利益,加强控制、镇压 中国人民的反抗,控制和操纵中国交通建设。 (3)工业革命的成果传入中国,为*代交通业的发展提供 了物质条件。

2.特点 (1)*代中国交通业逐渐开始*代化的进程,铁路、水运和 航空都获得了一定程度的发展。 (2)*代中国交通业受到西方列强的控制和操纵。 (3)地域之间的发展不*衡。 3.影响 (1)积极影响:促进了经济发展,改变了人们的出行方式, 一定程度上转变了人们的思想观念;加强了中国与世界各地的 联系,丰富了人们的生活。 (2)消极影响:有利于西方列强的政治侵略和经济掠夺。

1.李鸿章1872年在上海创办轮船招商局,“前10年盈和,成

为长江上重要商局,招商局和英商太古、怡和三家呈鼎立

之势”。这说明该企业的创办

()

A.打破了外商对中国航运业的垄断

B.阻止了外国对中国的经济侵略

C.标志着中国*代化的起步

D.使李鸿章转变为民族资本家

解析:李鸿章是地主阶级的代表,并未转化为民族资本家; 洋务运动标志着中国*代化的开端,但不是具体以某个企业 的创办为标志;洋务运动中民用企业的创办在一定程度上抵 制了列强的经济侵略,但是并未能阻止其侵略。故B、C、D 三项表述都有错误。 答案:A

二、*代以来交通、通讯工具的进步对人们社会生活的影 响
(1)交通工具和交通事业的发展,不仅推动各地经济文化交 流和发展,而且也促进信息的传播,开阔人们的视野,加快 生活的节奏,对人们的社会生活产生了深刻影响。
(2)通讯工具的变迁和电讯事业的发展,使信息的传递变得 快捷简便,深刻地改变着人们的思想观念,影响着人们的社 会生活。

2.清朝黄遵宪曾作诗曰:“钟声一及时,顷刻不少留。虽

有万钧柁,动如绕指柔。”这是在描写

()

A.电话

B.汽车

C.电报

D.火车

解析:从“万钧柁”“动如绕指柔”可推断为火车。

答案:D

[典题例析]

[例1] 上海世博会曾吸引了大批海内外人士利用各种

交通工具前往参观。然而在19世纪七十年代,江苏沿江

居民到上海,最有可能乘坐的交通工具是

()

A.江南制造总局的汽车

B.洋人发明的火车

C.轮船招商局的轮船

D.福州船政局的军舰

[解析] 由材料信息“19世纪七十年代,由江苏沿江居民 到上海”可判断最有可能是轮船招商局的轮船。
[答案] C

[题组冲关]

1.中国*代史上首次打破列强垄断局面的交通行业是 ( )

A.公路运输

B.铁路运输

C.轮船运输

D.航空运输

解析:根据所学1872年李鸿章创办轮船招商局,这是洋务

运动中由军工企业转向兼办民用企业、由官办转向官督商

办的第一个企业。具有打破外轮垄断中国航运业的积极意

义,这在一定程度上保护了中国的权利。据此本题选C项。

答案:C

2. 右图是1909年《民呼日报》上登载的 一幅漫画,其要表达的主题是( ) A.帝国主义掠夺中国铁路权益 B.西方国家学*中国文化 C.西方列强掀起瓜分中国狂潮 D.西方八国组成联军侵略中国

解析:从图片中可以了解到各国举的灯笼是火车形状, 20世纪初的这一幅漫画正反映了帝国主义掠夺中国铁路 权益。B项说法错误,C项不能反映漫画的主题,D项时 间上不一致。 答案:A

[典题例析] [例2] (2010·福建高考)上海是*代中国茶叶的一个外销

中心。1884年,福建茶叶市场出现了茶叶收购价格与上海

出口价格同步变动的现象。与这一现象直接相关的*代事

业是

()

A.电报业

B.大众报业

C.铁路交通业 D.轮船航运业

[解析] 材料主要反映了信息交流的快捷,故选A。

[答案] A

[题组冲关]

3.假如某爱国实业家在20世纪初需要了解全国各地商业信

息,可采用的最快捷的方式是

()

A.乘坐飞机赴各地了解 B.通过无线电报输送讯息

C.通过互联网 D.乘坐火车赴各地了解

解析:本题考查中国*代物质生活的变迁。注意题干信

息“20世纪初”“最快捷的方式”,因此应选B,火车速度 远不及电报快。20世纪30年代民航飞机才在中国出现, 互联网出现在20世纪90年代。 答案:B

4.下列不属于通讯工具变迁和电讯事业发展影响的是( ) A.信息传递快捷简便 B.改变着人们的思想观念 C.阻碍了人们的感情交流 D.影响着人们的社会生活 解析:新式通讯工具方便快捷,便于人们感情的沟通和交流。 答案:C

关键词——交通和通讯不断进步、辛亥革命和国民大革命顺应

时代潮流

图说历史

主旨句归纳

(1)*代交通由传统的人力工具逐渐演变为

机械动力牵引的新式交通工具,火车、

汽车、电车、轮船、飞机先后出现。

(2)通讯工具由传统的邮政通信发展为先进

的电讯工具,有线电报、电话、无线电

报先后发明。

(3)*代以来,交通、通讯工具的进步,推

动了经济与社会的发展。

关键词——交通和通讯不断进步、辛亥革命和国民大革命顺应



代潮流

图说历史

主旨句归纳

(1)1911年,革命党人发动武昌起义,辛亥

革命

爆发,随后建立了中华民国,颁布了《中



民国临时约法》;辛亥革命是中国*代化



程的里程碑。

(2)1924年国民党“一大”召开,标志着第 一

关键词——交通和通讯不断进步、辛亥革命和国民大革命顺应



代潮流

图说历史

主旨句归纳

(1)20世纪初,孙中山提出“民族、民权、

民生”三民主义,成为以后辛亥革命



指导思想。

(2)三民主义没有明确提出反帝要求,也



有提出废除封建土地制度,是一个

不彻

底的资产阶级革命纲领。




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版