当前位置: 首页 > >

福建省清流2016-2017学年高一下学期第三阶段考试历史(文)试题Word版含答案

清流一中 2016-2017 学年第二学期第三次月考

高一历史(文科)试题

一、单选题(本大题共 50 小题,共 50 分)

1.汉代水利有比较好的发展。当时的农民创造的“井渠”位于今天的( )

A.四川

B.新疆

C.陕西

D.河南

2.官营手工业、民营手工业和家庭手工业是中国古代手工业的三种主要经营状态。三者并

存局面最早出现于( )

A.夏、商、西周时期

B.春秋战国时期

C.秦汉时期

D.隋唐时期

3.下组图片所示内容,主要以满足市场需要为生产目的是( )

A. 宋代官窑

B. 家庭手工业

.

C.明朝机房

D.江南制

造总局

4. 官营手工业长期占据古代手工业的主导地位,但这种生产方式存在严重的弊端,表现在

①发明和革新不能服务于社会

②新技术不容易推广

③技术工艺容易失传

④代表当时的最高工艺水*

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

5. 央视热播的电视连续剧《乔家大院》,展现了闻名海内外的商业资本家乔致庸的传奇一

生,下列不属于以晋商为代表的商帮产生的历史条件是( ) A.商业市镇兴起,城镇经济繁荣 B.农产品大量进入市场,小农经济与市场联系加强 C.政府放弃了歧视商人的政策 D.货币经济占据主导地位,广泛使用白银

6. 清朝前期某县志记载:“生齿日繁,*文事者比旧加三分之一,趋末者比旧加五分之三, 此则人浮于地,地实不足于养之故也。”材料反映的实质问题是 A.工商业发展缓解了人口增长压力 B.农业从业人员与此前相比大大减少 C.人口压力下社会发展出现新动向 D.土地过度开发利用导致承载力下降 7. 学者吴慧指出:“重农抑商,重农是目的,抑商是手段。这一政策的实质是抑商人而存 商业,退私商而进官商。”下列各项中能支持这一观点的是 A.“重农”有效提高了农民阶级的社会地位

B.“抑商”成功地抑制了古代工商业的发展 C.重农抑商强化了国家对社会经济的控制 D.重农抑商成为中国古代不变的经济政策

8. “海者,闽人之田”、“潮漳以番舶为利”。宋朝以来,出海贸易被视为沿海居民衣食

之源。明朝倭寇成患,甚至中国沿海*民一度成为倭寇的主体。造成这种状况的主要原因

是( )

A.朝贡贸易的弊端 B.外贸无利可图 C.倭寇日益猖獗

D.“海禁”政策的恶果

9.“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是集体主义性质的,加上私人资本主义,加

上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就构成了新民主主义的经济

形态”。新民主主义的经济形态在全国范围内存在于( )

A.1919 年-1949 年

B.1949 年-1956 年

C.1956 年-1978 年

D.1978 年-1997 年

10.如图为 1932 年民族企业家宋棐卿精心设计的民族品牌“抵

羊牌”,(“羊”通“洋”)曾担负着国人殷切的救国梦想。

导致此品牌诞生的背景最有可能是( )

A.美国提出“门户开放”政策

B.日本侵占东北全境

C.巴黎和会中国外交失败

D.中国全民族抗战开始

11.“一战”期间,中国民族资本主义经济获得进一步发展,结果( )

①在一定程度上抵制了帝国主义的经济扩张 ②使中国经济结构发生了根本变化

③促使新的政治力量的壮大 ④为民主革命的新发展创造条件。

A.①②③④ B.①③④

C.②③④

D.①②③

12.*代中国民族资本主义经济虽有所发展,但最终未能繁盛的根本原因是( )

A.受民族资产阶级两面性的制约 B.受外国资本主义和本国封建势力的制约

C.中国没有形成统一的国内市场 D.民族资产阶级没有政治地位

13.马克思说:“无产阶级所进行的斗争的条件,就是要使自己获得彻底解放,必须消灭……

产生阶级的生产资料私有制。”据此,中国无产阶级“使自己获得彻底解放”的标志是

()

A.中华人民共和国的成立

B.土地改革的完成

C.三面红旗的提出

D.三大改造的完成

14.“先抓吃穿用,实现农轻重”,横批“综合*衡”,这是周恩来总理 1962 年在全国财

经工作会议上的即兴对联。此对联是对当时哪一国民经济建设方针的注解( )

A.继续坚持按劳分配的原则 B.沿海与内地均衡发展的战略

C.“调整、巩固、充实、提高 ”的八字方针 D.过渡时期总路线

15.中共某次全国代表大会制定了“把中国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国”的

主要任务,该会议是( )

A.中共一大 B.中共二大 C.中共七大 D.中共八大

16.“单干邀伴变互助,小组联起变大组,大组变做合作社,领导要靠党支部.”这首歌谣

反映了( )

A.人民公社化运动

B.家庭(联产)承包责任制

C.农业社会主义改造

D.中共八大经济方针

17.胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“新时期最鲜明的特点是改革开放。……从沿海到

沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开了。”我国的对外开放开始

于( )

A.经济特区的创办

B.沿海经济开放区的开辟

C.沿海开放城市的设立

D.内地的开放

18.《剑桥中华人民共和国史》记载:“……集体农业的痕迹,也大量从中国农村消失了。”

在这里“消失”的原因应是( )

A.人民公社化运动的开端

B.农业生产合作社的建立

C.家庭联产承包责任制的实行

D.农村土地所有制的实现

19.英国《金融时报》中文网专栏作家吴晓波说:“自 1978 年以来,中国企业有三次创业

的高潮,分别是 1984 年、1992 年和。2001 年。”催生第二次创业高潮的主要原因是

A.开放 14 个沿海港口城市

B.社会主义市场经济体制目标的确立

C.上海浦东新区的设立

D.中国加入世界贸易组织

20. 小*在南方谈话中指出:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。

看准了的,就大胆地试,大胆地闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一

股气呀、劲呀,就走不出一条好路。”这一时期“好路”的“路标”是( )

A.加入亚太经合组织

B.建立多种形式的经济责任制

C.建立社会主义市场经济体制

D.建立多层次的对外开放格局

21. 计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的过程中,最根本的转变是

A.分配方式的转变

B.流通方式的转变

C.资源配制方式的转变

D.所有制方式的转变

22. 在 1992 年“南方讲话”中,邓小*说“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危

险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,

搞一年对了,放开;错了,纠正,关了就是了。”这段话体现的思想是( )

A.“市场经济不等于资本主义”

B.“摸着石头过河”

C.“中国要警惕右,但主要是防“左” D.“改革也是解放生产力”

23. 据上海《青浦县乡土志》载:“妇女贪上海租界俑价之昂,趋之若鹜,甚有弃家者, 此又昔之所未见者也……自租界北辟,男以鬻贩营生而奢华渐启,女以纱丝工作而礼教鲜 存矣。”材料反映出的本质问题是( ) A.上海租界经济繁荣吸引了周边劳动力 B.西方文明改变了人们的就业和思维方式 C.*代上海自然经济受到冲击渐趋破产 D.上海租界成为全国工商业最发达的地区

24.1913 年 1 月,《大公报》发文描述女性积极参加社会政活动的现象:“于是有所谓女子

北伐军,女子敢死队,女子同盟会,女子参政团,女子自由党。”这种现象反映了

A.自由*等的时代诉求

B.救亡图存的历史潮流

C.民主共和的思想观念

D.婚姻自主的社会风尚

25.新中国成立以来,我国铁路交通进入了一个新的时期。以下表述有误的是( )

A.社会主义建设的第一个十年新疆第一次通火车

B.第一条城市地铁于 1969 年在北京运营 C.2016 年是青藏铁路全线贯通 10 周年

D.上海举办 APEC 会议时开始运营磁悬浮列车专线

26.如表展示的是*代西方科技在上海、重庆出现的时间,对此理解错误的是( )

技术门类

西方发明

上海

重庆

铁路

1825 年

1876 年

1934 年

天气预报

1856 年

1873 年

1939 年

电话

1876 年

1882 年

1912 年

电灯

1881 年

1882 年

1906 年

汽车

1883 年

1901 年

1928 年

无线电

1896 年

1909 年

1928 年

A.中国科技*代化具有不*衡性 C.中国侧重引进西方的实用技术

B.中国吸收了两次工业革命的一些成果 D.中国民族工业主导了两地的*代化

27.《产科男医生》作为一部以妇产科为背景的行业电视剧,讲述了一群工作在妇产科的男

医生的艰辛与不易,他们不仅要面对病人的不信任和家属的质疑,还要承担所有可能存在

的风险。这说明( )

A.男女*等的观念深入人心

B.人们难以接受西方医学

C.虽已开放,保守思想仍存

D.中国人普遍信赖中医

28. 1937 年,联华电影公司出品了一部叫《王老五》的电影,剧中的王老五过了 35 岁还未

娶妻,人们此后把大龄未婚男子称为“王老五”,至于“钻石王老五”则是人们进一步引

申对有钱的大龄未婚男子的称谓。这表明电影可以

A.影响社会观念 B.传承大众文化 C.提供人文关怀 D.传播科学精神

29.新航路开辟之后,植物在全球范围内的交流成为可能,人们的饮食品种大为丰富。以下

与之相关的说法正确的是( )

①英国人开始喝上中国茶

②法国人开始用香料配菜

③中国人开始用番薯补充主食

④美洲人开始享用甘蔗与葡萄。

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

30.假如你是 16 世纪初的一位欧洲商人,你深知道“物以稀为贵”的道理,那么,你有可

能第一个将下列什么产品运到欧洲市场上出售( )

A.亚洲的丝绸 B.非洲的* C.美洲的烟草 D.澳洲的瓷器

31.17 世纪的世界历史以“血与火的征服与掠夺”为主要内容,主要殖民国家之间展开了一

场世界版的“三国演义”。它们是( )

A.葡、西、荷 B.英、西、荷 C.英、法、荷 D.英、法、俄

32. 17、18 世纪,欧亚大陆东西两端的封建国家推行了两种甚至截然相反的经济政策——

重农抑商和重商主义。对其理解正确的是( )

A.都体现国家对经济的干预

B.都增强了国家的经济实力

C.都阻碍了资本主义的发展

D.都加强了封建势力的力量

33. 阅读关于英国的重大历史事件,以下表述正确的是 1562 年 英国的非洲奴隶贸易开始

1583 年 英国开始在北美殖民

1651 年 伦敦商人开始组建东印度公司

1651 年 英国议会颁布《航海条例》

17 世纪中后期 三次英荷战争

1688 年 英国“光荣革命”

1742 年 英国与西班牙发生贸易战争

1825 年 史蒂芬孙的蒸汽机车运行成功

1840 年 英国发动鸦片战争

A.优越的地理环境是英国崛起的最重要原因 B.强大的海上军事实力是英国崛起的基础 C.处理好与邻国的关系让其成为欧洲霸主 D.工业革命是其成为日不落帝国的根本原因

34.英国曼彻斯特地区,在 18 世纪 80 年代初只有两家棉纺厂,短短的时间内棉纺厂发展很

快:1802 年 52 家,1809 年

64 家,1830 年 99 家。以上现象出现的主要原因是( )

A.珍妮纺纱机推动工业发展

B.英国棉纺品大量涌入中国

C.铁路交通大规模兴建

D.蒸汽动力的普遍推广

35.西方有经济学家专门研究过裙子与经济的关系。叫做“裙子经济”,结论是:裙子的长

度与经济的发展成反比。也就是说,裙子越长,经济就越落 后;裙子越短,经济就越先

进,越发展。以 19 世纪中期英国为例,此时英国女性一改中世纪曳地长裙、行不露脚的式

样,裤装和短裙逐渐流行起来。这一转变充分说明了( )

A.科学技术发展,妇女思想解放

B.民主政治进步,女权意识增强

C.工业革命完成,妇女角色改变

D.对外殖民扩张,妇女远离故乡

36.1848 年的《共产党宣言》说:它创立了巨大的城市……使东方从属于西方。关于“它”,

说法正确的是( )

A.使英国成为世界工厂

B.使世界市场雏形开始出现

C.标志英国资产阶级代议*

D.使资本主义世界体系最终确立

37.资本主义世界体系最终确立的标志是( )

A.电气化生产模式在全世界得以实现 B.工业革命在世界各地的扩展

C.世界上大多数国家走上了资本主义道路

D.资本主义世界殖民体系与世界市场最终形成

38.随着第二次工业革命进行,主要资本主义国家的工业结构发生的最大变化是( )

A.重工业占主导地位

B.交通运输业获得巨大发展

C.化学工业兴起

D.电力工业的发展最为突出

39. 成立于 1903 年的福*倒驹 1913 年便开始使用标准化、专业化分工和流水线生

产,从而使汽车普及并成为美国人重要的交通工具。福*倒镜某晒χ饕靡嬗

A.新航路的开辟 C.第二次工业革命的创新

B.蒸汽机的发明 D.“互联网+”时代的到来

40.1896 年,一位英国记者发表《德国制造》文章:“看看你们的周围……各位的衣服的布

料是德国织的……甚至各位喜欢看的报纸的纸张也是同一个地方产的。即使烧掉德国制造

的包装纸,手拿的拨火棍也是 “德国制造””材料表明( )

A.德国率先完成工业革命

B.德国成为英国最大贸易伙伴

C.德国经济全面超越英国

D.英国自由主义政策遇到困境

41.财经图书《货币战争》名列畅销书榜首,但其中部分观点倍受指责。该书作者把 1929-1933

年经济危机的爆发归结为国际银行家为获取暴利而阴谋制造的结果。对此你认为这场危机

爆发的原因应该是( )

①股票投机活动猖獗,金融市场极不稳定

②政府干预社会财富分配,导致财政不堪重负

③联邦政府权力过大,在经济活动中没有扮演好“守夜人”的角色

④超越社会实际消费能力的消费模式,加剧了生产和需求的矛盾。

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

42.伯顿?小福尔索姆在其新作《罗斯福新政的谎言》中,批评罗斯福,“他采取了一系列

政府干预经济的措施,但他的大部分举措,对当时的美国甚至以后都造成了灾难性的影响。

下列各项中能为作者的观点提供依据的是( )

A.民主制度遭破坏

B.金融市场被扰乱

C.失业人口增多

D.政府财政赤字加剧

43.某学者认为,创新有三种类型:突破性创新,其特征是打破陈规,改变传统和大步跃进;

渐进式创新,特征是采取下一逻辑步骤,让事物越来越美好;运用式创新,特征是釆用横

向思维,以全新的方式应用原有事物。下列属于运用式创新的有( )

A.铁犁牛耕的应用

B.罗斯福新政的实施

C.“新经济”的出现

D.第一次工业革命的发生

44.罗斯福新政期间,设立民间资源保护队从事造林、土壤保持、筑路等工作,开辟了许多

国有林区和公园。这主要体现罗斯福新政哪一方面的内容( )

A.实施直接救济

B.兴办公共工程以工代赈

C.保护劳工权利

D.建立社会保障体系

45.有学者认为罗斯福新政从以下四个方面来解决经济大危机:过剩与秩序,过剩与价格, 信用与保障,温饱、就业与保障;这四个方面所解决的问题对应最恰当的是( ) A.农业危机 工业危机 金融危机 民生危机 B.农业危机 金融危机 民生危机 工业危机 C.民生危机 农业危机 金融危机 工业危机 D.工业危机 农业危机 金融危机 民生危机 46.凯恩斯因有效解决了 20 世纪 30 年代的“大萧条”问题而被称为“战后繁荣之父”;而 到了 70 年代“滞涨”出现后,他又被称为“战后滞涨病之母”。凯恩斯主义失灵从侧 面说明了 A.国家垄断资本主义政策并非万能 B.计划经济和市场经济不可调和 C.国家垄断资本主义是历史的倒退 D.应不断加强对工业的计划指导

47.20 世纪 90 年代克林顿政府时期,美国经济出现了一个持续稳定的高速发展时期,出现

了所谓的“新经济”。下列选项中不属于“新经济”特点的是( )

A.实行“宏观调控,微观自主”政策 B.高新技术产业成为支柱产业

C.克服了经济危机周期性爆发的顽疾 D.顺应了经济全球化的时代潮流

48. 二战后,著名经济学家弗里德曼创立了“货币主义”经济理论,大力主张“自由市场

经济”,公开与凯恩斯主义唱反调。下列措施与这一理论相符的是

A.降低利率,全面调控

B.稳定货币,减少于预

C.增加货币,扩大开支

D.货币贬值,刺激出口

49. 下图是 20 世纪后半期世界工业发展情况表。据图可知,高收入国家的工业比重呈不断 下降趋势。下列对造成这种现象原因的解读中,比较合理的是( )

A.世界经济多极化冲击了发达国家工业 B.低收入国家工业发展水*超过发达国家 C.广大殖民地半殖民地相继取得民族独立 D.发达国家逐渐从工业经济转向知识经济

50. 二战结束后,西方主要资本主义国家逐步建立福利国家制度,其弊端是(



A.穷人得不到实惠

B.社会动荡加剧

C.贫富差距扩大

D.国家财政不堪重负

二、材料解析题(本大题共 4 小题,共 50 分)
51.“中国梦”的提出,深刻道出了中国*代以来历史发展的主题。《人民日报》的每一篇社论 都是流淌着的历史,足以勾勒出当代中国“强国梦”的轨迹。阅读下列材料,回答问题。 材料一 “一九五三年将是我国进行大规模建设的第一年。”……“工业化——这是我国人民 百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困生活的基本保证, 因此这是全国人民的最高利益。全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。” ——1953 年元旦社论 材料二 “用最高的速度来发展我国的社会生产力,实现国家的工业化和农业现代化,是总 路线的基本精神……速度是总路线的灵魂。” ——1958 年 6 月 21 日社论
“人有多大胆,地有多大产”,“地的产是由人的胆决定的。”
-——1958 年 8 月 3 日社论
材料三 “我们怀着十分兴奋的心情跨入一九七九年。”……“把全党工作的着重点转移 到社会主义现代化建设上来,是一个伟大的战略转变。”……“实行四个现代化,大幅度地 提高目前落后的生产力,必然要多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑, 改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式。”
——1979 年元旦社论
(1)据材料一,指出全国人民的“最高利益”是什么?结合所学知识回答:党和政府为实现 这个“最高利益”而编制的建设规划叫什么?(3 分)

(2)据材料二,概括指出经济建设中存在的主要问题,结合所学知识举一例说明。(3 分)
(3)据材料三,指出“战略转变”后党的工作重心是什么?综合上述材料,你认为如何才能 实现国家经济建设的持续发展?(4 分)
52. 在资本主义经济发展的过程中,资本主义的经济理论和政策也在不断地调整和变化。阅 读材料,回答下列问题。 材料一 每一个人,在他不违反正义的法律时,都应听其完全自由,让他采用自己的方法追 求自己的利益,以其劳动下资本同任何其他人或其他阶层的人竞争。这样,君主们就被完 全解除了监督私人产业、指导私人产业,使之最适合于社会利益的义务。
——亚当·斯密《国富论》 材料二 根据工业复兴法,成立了有大银行家、工业家和经济学家参加的全国工业复兴局, 由国家监督生产,调节各企业主之间的关系。各企业分成十七个部门,每部门公布 “公* 竞争法规”,规定产品的产量、质量、市场分配和产品价格、工资和工时。

——北京师范大学编:《史学评述》l982 年第 l 期 材料三 直到 2000 年 12 月克林顿任期结束时,美国经济连续增长了 112 个月,超过了美国 历史上任何一次增长期。特别是 1996 年起,年实际增长率达到 4%,而且与此同时,美国 经济保持着较低的失业率和通货膨胀率,1999 年这两项指标分别为 4.2%和 1.9%。
——《读书》2003 年第 3 期 ⑴、材料一体现什么经济思想?根据材料和所学知识分析作者提出这种观点的目的。(2 分)
⑵、与材料一相比,材料二说明国家政权在社会经济中的职能发生了怎样的变化?结合当 时的美国状况分析这种变化的主要原因。(4 分)
⑶、材料三表明美国经济形成了什么新的发展模式?根据材料概括这种发展模式的表现。(3 分)
⑷、依据上述材料,说明制定经济政策时应遵循的原则。(1 分)

53.(14 分)材料 据统计,1858~1911 年间全国民族资本所设立的资本在 1 万元以上的民 用工矿企业有 953 家,创办资本总额为 2 亿多元。而 1901~1911 年就设立了 650 家工矿企 业,资本总额为 1.4 亿多元,其中江苏 162 家,湖北 82 家,广东 54 家,四川 42 家,直 隶 37 家,浙江 36 家,奉天(今辽宁)30 家,福建 22 家,安徽 21 家,山东 20 家,湖南 11 家,江西 10 家。各主要工业部门具体发展情况见下表。
1901~1911 年

数量(家)

资本额(万元)

纺织业

82

1332.1

缫丝业

70

556.9

面粉业

53

786.8

火柴业

28

130

水电业

60

3813.8

机器业

20

352.1

矿冶业

73

2272.9

——摘编自杜恂诚《民族资本主义与旧中国政府》

(1)根据材料并结合所学知识,概括指出 1901~1911 年间中国民族工业发展的特点。(6 分)

(2)结合所学知识,简析 1901~1911 年间中国民族工业发展特点形成的原因。(8 分)

54.(16 分)两次工业革命极大地改变了人类社会生产和生活的面貌,学者们对此进行了深 入研究。阅读材料后,请你对下述问题发表自己的见解。
材料一:(英国拥有)很大的,不断扩展的市场……英国还拥有更多的,可供工业革命的 资金用的流动资本,源源流入英国的商业利润比流入其他任何国家的都多……由于行会较 早瓦解,由于对传统的条块农田的圈占,英国获得了充裕的流动劳动力……贫穷的农民失 去了自己的部分甚至全部的土地,被迫当租地人或打散工的人,否则,就不得不去城里找 工作。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二:1769 年,一种全新的蒸汽机终于在瓦特的手中诞生了。它大大促进了机器的运用 和工厂的生产,使工业技术的变革出现了新的飞跃。……机器制造业的出现标志着英国工 业革命基本完成。工业革命使英国走进了现代化的大门,这也迫使整个世界追随着英国的 脚步向现代化的方向前进,促进了整个世界的发展。
——何飞鹏《蒸汽机与英国经济的发展》 材料三:化学工业的卡特尔化是按照以下途径进行的:管理的集中,以保证少数上层领导 人大权独揽来维持规定的价格标准;消除竞争,以杜绝外国竞争的保护关税来保证在市场 上的稳固地位;以较少数企业、但进行大规模生产的方法,来实现生产率的提高。 1904 年,六个大公司统治着德国化学工业市场,它们组成了两大卡特尔。
——周一良、吴于廑《世界通史资料选辑》*代部分 请回答:

(1)根据材料一,概括该学者认为工业革命的爆发首先需要满足的三项因素;结合所学知 识,分析 18 世纪的英国是如何满足这三项因素,从而促成了工业革命的首先爆发。(6 分)
(2)据材料二分析英国工业革命使人类的生产方式和生产组织形式各发生了怎样的变化? (4 分)
(3)材料三中的“卡特尔”是一种什么样的生产组织形式?结合材料和所学知识,列举第二 次工业革命中德国处于领先地位的新兴工业部门。(6 分)
清流一中2016-2017学年第二学期第三次月考高一文科历 史试题
答案
【答案】 1.C 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.B 11.B 12.B 13.D 14.C 15.D 16.C 17.A 18.C 19.B 20.C 21.C 22.B 23.B 24.A 25.D 26.D 27.C 28.A 29. C 30.C 31.C 32.A 33.B 34.D 35.C 36.A 37.D 38.A 39.C 40.D 41.B 42.D
43.B 44.B 45.D 46.A 47.C 48.B 49.D 50.D 51. (1)最高利益:(实现)工业化(1 分)
建设规划:第一个五年计划(“一五计划”) (2 分)

(2)问题:高速度(急于求成)、浮夸风、忽视或违背客观经济规律(2 分,任答两点即可) 举例:“大跃进”、人民公社化运动(1 分)
(3)转变后工作重心:经济(现代化)建设(2 分) 认识:政府制定科学规划(从实际出发制定适当的经济政策);坚持以经济建设为中心
(大力发展生产力);坚持改革开放;生产关系要 适应生产力发展水*;遵循客观经济规律; 工业强国等。(2 分,任答两点即可) 52. (1)自由主义经济思想(或自由放任思想)。(1 分) 目的:工业革命以后,资产阶级希望进一步解除封建束缚,要求自由经营、自由贸易和自由 竞争,以促进资本主义经济发展。(1 分) (2)变化:由自由放任到国家干预经济。(1 分) 原因:①自由放任政策无法适应资本主义的新发展;②胡佛政府的“自由放任”政策加剧了危 机;③为了摆脱经济危机,罗斯福上台后实行了“新政”。(3 分) (3)模式:发展“新经济”(1 分) 表现:①经济稳定增长;②保持低失业率和低通货膨胀率。(2 分) (4)原则:①经济政策应根据现实需要不断调整;②改革是克服社会危机,兴利除弊,促 进社会发展的重要手段;③科技是第一生产力,要重视科技;④实事求是,与时俱进等。(1 分,任意一点 1 分) 53. (1)发展速度快;各部门发展不*衡,以轻工业为主;地区发展不*衡,集中于东部 沿海地区;民族资本力量弱小,对外国资本依赖性较强。 (2)清政府放宽民间设厂限制,鼓励发展工商业;实业救国思潮兴起;轻工业投资少、见 效快;长江流域和沿海地区受西方经济影响较深;受到外国资本的挤压。 54. (1)条件:市场、资金、劳动力。(各 1 分) 市场:殖民扩张扩大了海外市场,圈地运动扩大了国内市场。(答出一点即可得 1 分) 资金:海外贸易和殖民掠夺(1 分)劳动力:圈地运动和行会较早的瓦解(1 分) (2)机器取代手工劳动(2 分),工厂取代工场(2 分) (3)垄断组织(2 分);化工、汽车、电力(答出任意一个给 2 分,两个 4 分)
【解析】 1. 根据所学可知.关中农民创造了井渠,关中是指“四关”之内,即东潼关(函谷关)、西散 关(大震关)、南武关(蓝关)、北萧关(金锁关).现关中地区位于陕西省中部.

故选 C. 本题解答的关键是从“井渠”切入,结合中国古代的水利工程和灌溉工具进行思考. 本题考查了中国古代的水利工程和灌溉工具,考查学生对课本知识的熟记能力. 2. 抓住关键信息“最早”,结合所学可知,中国古代手工业三种主要经营状态最早出现在春 秋战国时期,故 B 项正确. 夏、商、西周时期时期中国古代的手工业被官府垄断,故 A 项错误. CD 两项不符合最早的信息,应排除. 故选 B. 本题考查中国古代的手工业.考查中国古代手工业三种主要经营状态出现的时间.考查学生 对基础知识的识记能力和对中国古代手工业发展历程的掌握. 中国古代手工业发展历程: 手工业的发展演变历程: (1)原始社会晚期:手工业从农业中分离出来(第二次社会大分工),形成独立的生产部门. (2)夏商周时期:手工业发展,但以青铜铸造为代表的手工业由官府垄断. (3)春秋战国时期:官营手工业继续发展,并开始出现民营手工业和家庭手工业. (4)明朝中期以后:私营手工业取代了官营手工业的主导地位. 3. 官窑产品主要是官府贵族生活用品,由政府直接经营,不计成本,不在市场流通;故 A 错误. 家庭手工业是农户的副业,主要供自己消费和交纳赋税,只有剩余部分出售;故 B 错误. C 项是民间机房采用手工作坊式生产,具有资本主义萌芽特点,产品供民间消费,主要在市 场流通,故 C 正确. D 项是*代洋务运动时期创办的军事工业,生产不计成本,产品由政府调拨军队使用,不作 为商品参加市场交换.故 D 错误. 故选 C. 本题考查手工业发展情况,旨在考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力. 官营手工业,官府经营;特点是政府直接经营,大作坊生产,资金雄厚,产品精美;市场不 流通,只供官府使用;明中叶以前占主导地位;用于官府及皇室使用. 家庭手工业,以家 庭为单位的自主经营;规模小,没有太多的资金,营利不是主要目的;小部分作为商品流通; 产品主要用于交纳赋税和自己消费;作为农户的副业,无明确地位. 民营手工业,民间私 人经营;规模较大,资金较雄厚;产品大部分在市场流通;明中叶以后占主导地位;产品用

于民间消费,在市场流通,以营利为目的. 4. 本题主要考查官营手工业的特点,旨在考查学生运用所学知识解决问题的能力。中国古 代的官营手工业是由官府直接经营,垄断了最好的生产资源,同时生产中产品不计成本,产 品也不进入市场流通,这就必然会造成发明和革新不能服务于社会,新技术不容易推广和技 术工艺容易失传等弊端的出现,所以①②③符合题意,故 A 项正确;④是官营手工业的优 点,不符合题意,排除含④选项,BCD 三项错误,故排除。故选 A。 5. 本题主要考查古代中国的商业经济发展概况,旨在考查学生运用所学知识解决问题的能 力。商帮是明清时期地域性的商人群体。“重农抑商”政策是我国的基本的经济政策,明清时 期政府并没有放弃歧视商人的政策,所以 C 不正确,符合题意;明清时期商品经济不断发 展,ABD 均为商帮产生的历史条件,不符合题意,排除。故选 C。 6. 本题主要考查清代前期商业的发展,旨在考查正确解读相关史料并评述的能力。题目中 未涉及工商业的发展对人口增长压力的缓解、农业从业人员的减少及土地过度开发的弊端, 故无法得出 ABD 三项的结论;题目中的信息“清朝前期......趋末者比旧加五分之三,此则人 浮于地,地实不足于养之故也”表明清朝前期,人多地少的矛盾日渐激化,致使更多的人从 事商业活动。这体现了清朝前期,人口压力下社会发展的新动向。故选 C。 7. 本题考查重农抑商政策的知识,旨在考查学生准确解读材料信息以及运用所学知识解决 问题的能力。材料强调古代抑制私商而发展官商,这样的重农抑商必然强化了国家对社会经 济的控制,故 C 正确;“重农”也未提高农民阶级的社会地位,排除 A;“抑商”也未抑制了古 代工商业的发展,B 错误;重农抑商的确成为历代王朝基本的经济政策,但并未揭示材料主 旨,故 D 错误。故选 C。 8. 本题主要考查海禁政策,旨在考查学生对教材知识的记忆和理解的能力以及对材料的解 读能力。中国的对外贸易历史悠久,官府控制下的中国古代对外贸易中,朝贡贸易占有
重要地位,不是倭寇成患的“主要原因”,故 A 错误;“海者,闽人之田”、“潮漳以番舶
为利”、“出海贸易被视为沿海居民衣食之源”,与“无利可图”不符,故 B 错误;倭寇成患是
“这种状况”的表现,而非“原因”,故 C 错误;因为统治者实行海禁和“闭关锁国”政策,
中国对外贸易渐趋萎缩,与“倭寇成患,甚至中国沿海*民一度成为倭寇的主体”有因
果关系,故 D 正确。故选 D。 9. 1949 年新民主主义革命胜利,1919 年与材料中“国家和私人合作的国家资本主义经济”不

符,故 A 项错误; 1949 年--1956 年是新民主主义向社会主义过渡时期,与题中“新民主主义的经济形态在全国 范围内存在”相符,故 B 项正确; 1956 年,社会主义改造完成,与材料中“加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私 人合作的国家资本主义经济”不符,故 C 项错误; 1956 年,社会主义改造完成,1978 年进入中国特色社会主义新时期,与题中“新民主主义的 经济形态在全国范围内存在”不符,故 D 项错误. 故选 B. 本题考查*代中国的基本经济形态,旨在考查学生准确解读材料的能力. 洋务经济特点:清政府维护封建统治的目的和官僚管理运营,使其具有封建性;对外国资本 主义的依附,使其具有买办性;采用机器生产,民用企业面向市场,又使其具有资本主义色 彩,是中国*代化起步的标志,一开设就以垄断面目出现,又呈现出有别于资要主义发展规 律的特殊性.是中国早期的官僚资本主义. 新民主主义革命胜利,半殖民地半封建社会结束;新中国成立后,1950 年开始的土地改革 运动,消灭了封建土地剥削制度:1953-1956 年进行了三大改造,实现了生产资料公有制, 社会主义制度在我国基本上建立起来,封建自然经济消亡. 10. 抓住题干时间“1932 年”,结合所学可知,这一时期,随着日本侵占东北全境,中国人民 希望用创办实业来救国,故 B 项正确. A 项发生在 19 世纪末,与题干时间不符,应排除. C 项发生在 1919 年,与题干时间不符,应排除. D 项发生在 1937 年七七事变后,与题干时间不符,应排除. 故选 B. 本题考查中国*代民族工业的发展.考查 1932 年民族企业家宋棐卿精心设计的民族品牌“抵 羊牌”诞生的背景.考查学生抓住关键信息、运用所学知识解决问题的能力和对中国*代民 族工业发展相关知识的掌握. 中国*代民族资本主义的产生和发展是高考中的必考点,也是难点.有关民族资本主义的考 查涉及到以下几个方面:①民族资本主义产生的时代背景;②民资本主义的发展;③民族资 本主义发展的特点;④民族资产阶级在*代的地位和作用. 11. 根据所学知识可知,一战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略, 我国民族工业迎来了一个短暂发展的春天,①③④说法符合史实.

②错在“根本变化”,应排除.故 B 项正确. 故选 B. 本题考查*代中国民族工业的曲折发展.需要掌握“一战”期间民族工业发展的影响.解题的 关键是对“一战”期间民族工业发展的影响的识记和理解. 本题考查“一战”期间民族工业发展的影响,考查学生对基础知识的识记、运用、理解能力. 12.中国*代是一个半殖民地半封建社会,这是制约中国民族资本主义发展的最根本的因素。 外国资本主义侵略势力要使中国永远成为它的商品市场和原料产地,成为它发展的附庸,因 此,根本不可能愿意看到中国民族经济的繁荣昌盛。而中国的封建势力,其阶级本质决定了 它对民族资本主义经济要产生制约作用。 13. 依据题干“要使自己获得彻底解放,必须消灭…产生阶级的生产资料私有制”,结合所学 可知,中国生产资料所有制转变为公有制是在三大改造后,因此中国无产阶级“使自己获得 彻底解放”的标志是三大改造的完成,故 D 项正确.其余三项均不符合,应排除. 故选 D. 本题考查三大改造.考查中国无产阶级“使自己获得彻底解放”的标志.考查学生抓住关键信 息、运用所学知识解决问题的能力和对三大改造相关知识的掌握.本题的关键信息是“要使 自己获得彻底解放,必须消灭…产生阶级的生产资料私有制”. 解答本题的关键是依据题干“要使自己获得彻底解放,必须消灭…产生阶级的生产资料私有 制”,运用所学知识解答即可.需要对三大改造相关史实的掌握.社会主义三大改造的完成, 实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义 社会,我国初步建立起社会主义的基本制度.从此,进入社会主义的初级阶段. 14. 结合所学在可知,由于“大跃进运动”与“人民公社化运动”影响,中国 1959-1961 年,我 国出现建国以来最严重的经济困难.中共中央通过实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方 针对对“左”倾错误进行纠正.与题干时间信息“1962 年”吻合.故 C 正确. 按劳分配出现在经济体制改革之后,故排除 A. 依据材料“实现农轻重”可知 B 错误. D 出现在 1958 年,与题干时间信息不符,故排除. 故选 C. 本题考查新中国 20 世纪 60 年代初期经济建设的相关知识.关键信息是“这是周恩来总理 1962 年在全国财经工作会议上的即兴对联”. 本题考查新中国 20 世纪 60 年代经济调整的相关知识,旨在考查学生准确解读材料信息和分

析问题的能力.本题难度适中. 15. 结合所学知识可知,中共八大正确认识到中国社会的主要矛盾:人民对先进的工业国的 要求,同落后的农业国之间的矛盾;人民对对于经济迅速发展的需求,同当前经济文化不能 满足人民需求的状况之间的矛盾.据此确定“把中国尽快地从落后的农业国变为先进的工业 国”的主要任务.故 D 正确. ABC 召开时新中国还未成立,故排除. 故选 D. 本题考查中共八大的内容.关键信息是“把中国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国”. 本题考查中共八大的主要内容,旨在考查学生准确解读材料信息和知识的再现能力.本题难 度一般. 16. 人民公社化运动开始于 1958 年,各地农村大办人民公社,家庭(联产)承包责任制开 始于 1979 年,以家庭为单位,实行包产到户,自负盈亏,中共八大经济方针是指在综合* 衡中稳步前进,都与材料所述情景不符,排除 ABD.1953-1956 年新中国开展社会主义改造, 其中农业采取合作化的道路,从临时的互助组发展到初级社,再发展到高级农业生产合作社 的过渡形式,这与材料所述相符. 故选 C. 本题主要考查三大改造的内容. 本题旨在考查学生对三大改造内容的理解,考查学生解读史料获取信息的能力. 17. 依据课本知识点可知:对外开放的顺序为:经济特区--沿海开放城市--沿海开放区--沿江 港口城市--沿边城镇--内地; 因此开始于经济特区创办; 故选 A. 本题以改革开放为考查切入点,考查对对外开放知识点的掌握,考查对课本知识点的掌握. 解答本题掌握:对外开放顺序:对外开放的顺序为:经济特区--沿海开放城市--沿海开放区 --沿江港口城市--沿边城镇--内地. 18. A 与 B 项都属于集体农业,可排除; D 项与题意无关; 改革开放以来在农村实行家庭联产承包责任制,打破了原来的集体劳动的形式,实行包产到 组和包产到户,故 C 项符合题意. 故选 C.

本题主要考查家庭联产承包责任制的积极意义,联产承包责任制和各项农村政策的推行,打 破了我国农业生产长期停滞不前的局面,促进农业从自给半自给经济向着较大规模的商品生 产转化,从传统农业向着现代农业转化. 本题旨在考查学生对家庭联产承包责任制的意义的认识,主要考查学生对材料的分析和理解 能力. 19. A 是在 1984 年,排除; B 是在 1992 年,故 B 正确; C 是在 1992 年,但不是主要原因,排除; D 是在 2001 年,排除. 故选 B. 本题考查社会主义市场经济体制的建立,旨在考查学生准确解读材料的能力. 社会主义市场经济体制:就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础作用, 使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化;通过价值杠杆和竞争机制的功能, 把资源配置到效益较好的环节中去,并给企业以压力和动力,实现优胜劣汰;运用市场对各 种经济信号反应比较灵敏的优点,促进生产和需求的及时协调. 1992 年秋召开的中共十四大,对建设中国特色社会主义理论的主要内容作了新的科学概括, 使之成为比较完整的科学体系.中共十四大高度评价了建设中国特色社会主义理论,提出用 这一理论武装全党,并指出邓小*为这一理论的创立,做出了历史性的重大贡献. 20. 本题考查邓小*的“南方谈话”,考查学生知识迁移的能力。A 项发生于 1991 年,B 项开 始于 20 世纪 70 年代末 80 年代初,均早于题目中“南方谈话”的时间 1992 年,故排除;D 项 是对外开放的格局,故排除;题目中的“南方谈话”为建立社会主义市场经济体制奠定了坚实 的理论基础,故 C 项正确。故选 C。 21. 本题主要考查新时期的经济体制改革,旨在考查比较分析相关史实的能力。计划经济体 制和社会主义市场经济体制下,均以公有制经济为主体,故 D 项的表述错误;计划经济体 制时代,对资源配置起基础性作用的是行政手段。社会主义市场经济体制时代,市场在国家 宏观调控下对资源配置起决定性作用。故由设问要求“最根本的转变是”即可排除均属于 C 项具体体现的 AB 两项,故选 C。 22. 本题考查邓小*理论有关史实的识记,旨在考查分析解读材料和运用所学解决问题的能 力。根据“证券”、“股市”、“社会主义能不能用”、“坚决地试”等字眼,可以看出主要强调在 实践中探索社会主义建设道路,说明邓小*主张改革要大胆的尝试,体现了邓小*对改革的

态度,B 项说法正确;AD 两项不是题干强调的主要思想,可以排除;材料中并没有体现在 防止激进(左),提防保守(右)的问题,强调的是要敢于试验“证券、股市”这些代表“市场 经济”的事物,排除 C 项。故选 B。 23. 本题主要考查*代中国社会的变迁,旨在考查运用所学知识解读材料信息的能力。题干 信息表明,*代上海由于租界内的工资价格高,导致大量居民纷纷涌入租界就业,甚至很多 妇女突破礼教的束缚,进厂务工,反映了外国文明入侵引起这个人的就业和思维方式发生变 化,故 B 项符合题干要求。A 项表述不完整,且仅是表明现象,不是本质,排除;题干未 体现自然经济的解体相关信息,排除 C 项;D 项“最发达”题干无法得出,排除。故选 B。 24. 依据题干“1913 年 1 月”、“女子北伐军,女子敢死队,女子同盟会,女子参政团,女子 自由党”,结合所学可知,1912 年中华民国建立,《临时约法》宣扬了自由、民主、*等的 理念,所以女子参与政治活动,是对自由*等思想的响应,故 A 项正确. 救亡图存就是反帝反封建,材料未体现,故 B 项错误. 民主共和,在当时主要体现在反对封建专制,材料并未体现,故 C 项错误. 女子参与社会政治活动,与婚姻自主无关,故 D 项错误. 故选 A. 本题考查*代物质生活和社会*俗的变化.考查民国时期女性积极参加社会政活动的现象反 映的问题.考查学生抓住关键信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力. 本题解题的关键是对关键信息“1913 年 1 月”、“女子北伐军,女子敢死队,女子同盟会,女 子参政团,女子自由党”的分析理解,结合所学解答即可. 25. 社会主义建设的第一个十年新疆第一次通火车符合史实,故 A 项正确,不符合题意. 第一条城市地铁于 1969 年在北京运营符合史实,故 B 项正确,不符合题意. 2016 年是青藏铁路全线贯通 10 周年符合史实,故 C 项正确,不符合题意. 2001 年上海举办 APEC 会议时,2003 年 1 月,上海磁悬浮列车正式开始商业运营,故 D 项 错误,符合题意. 故选 D. 本题考查现代中国交通工具的进步.考查新中国铁路交通发展的状况.考查学生对基础知识 的识记、迁移、运用能力. 本题解题的关键是对新中国铁路交通发展的状况的识记.需要掌握现代中国交通工具的进步 的表现及其史实. 26. 结合表格相关时间信息可知重庆各个方面都晚于上海,故 A 说法正确,不合题意,故排

除. 依据表中相关信息明显可知中国借鉴了两次工业革命的成果.故 B 说法正确,不合题意, 故排除. 依据引进的技术门类明显可知 C 正确. 结合所学知识可知,中国的民族工业均未涉及表格中的技术门类,而且材料也不能体现中国 民族工业主导了两地的*代化.故 D 说法错误,合题意.故 D 正确. 故选 D. 本题考查*代交通与通讯工具演进的情况.依据表中相关信息对选项进行分析是解题的关 键. 本题考查中国*代交通和通讯工具的演进情况,旨在考查学生准确解读材料信息和分析问题 的能力.本题可用排除法解决问题. 27. 依据材料“他们不仅要面对病人的不信任和家属的质疑,还要承担所有可能存在的风险” 等明显可知 C 正确. A 说法言过其实,故排除. BD 材料均不能体现,故排除. 故选 C. 本题考查新中国电视事业发展的影响.关键信息有“他们不仅要面对病人的不信任和家属的 质疑,还要承担所有可能存在的风险”. 本题依托电视作品反映中国人的思想状况.旨在考查学生准确解读材料信息和分析问题的能 力.本题依据材料结合选项可用排除法解决问题. 28. 本题考查影视艺术的影响,旨在考查学生运用所学知识来准确解读材料信息和理解知识 的能力。根据材料“王老五”名称的由来和代表的含义可知,影视艺术可以影响社会观念的变 化,A 项符合题意;BCD 从材料中无法体现。故选 A。 29. 新航路开辟后,中国的茶叶等出现在欧洲市场上,故①正确; 新航路开辟后,香料等传统商品的交易量更是成倍上升,故②错在开始; 新航路开辟后,美洲的马铃薯等作物由西班牙人带回欧洲,后来又传到欧洲和美洲之外的世 界其他地区,故③正确; 新航路开辟后,甘蔗、葡萄等植物,则随着欧洲移民一起进入美洲,故④正确,选择 C 项 符合题意. 故选 C.

本题考查的是新航路的开辟,考查学生结合已学知识分析解决问题的能力. 新航路开辟的背景: ①经济根源:西欧商品经济的发展和资本主义的萌芽; ②社会根源:欧洲人对*鸷拖懔系淖非螅 ③商业危机:(直接原因)奥斯曼土耳其占领传统商路,使东西方商路受阻; ④宗教根源:基督教会要传播基督教; (2)可能性(条件):西欧生产力的发展、航海技术的提高、造船技术的发展;西班牙和葡 萄牙王室的支持 30. 首先注意材料的时间信息:16 世纪初,由此时间信息可知此时是新航路开辟时期,亚洲 得丝绸在新航路开辟前就大量出现在欧洲市场上了,因此 A 项可排除; B 项不符合史实,新航路开辟时期,*鹄醋悦乐蓿 C 项符合史实; D 项不符合史实. 故选 C. 本题主要考查新航路开辟的影响,解答此题的关键在于抓住题干材料时间关键词“16 世纪初 “. 本题旨在考查学生对新航路开辟的影响的认识,本题是探究型选择题,考查考生调动和运用 知识、论证和探讨问题的能力. 31. 据所学,新航路开辟后,随即展开殖民争夺的西欧国家是英法荷三国.英国和法国分别 在北美、非洲、印度、西印度群岛积极开拓殖民地,在国际贸易领域内同荷兰商人展开激烈 竞争,三国之间冲突频繁,斗争愈演愈烈.17 世纪至 18 世纪英国与荷兰之间的三次战争; 17 世纪英法发生七年战争.故 C 正确,排除 ABD. 故选 C. 本题考查殖民扩张的相关知识,旨在考查学生准确解读材料信息和发现问题的能力. 本题侧重对基础知识的考查情况,难度不大.学生只要对殖民扩张的相关知识有准确的了解, 便可得出正确答案, 32. 本题考查古代中国的经济政策和西方的重商主义,旨在考查学生运用所学知识解决问题 的能力。根据所学可知 17、18 世纪中国在此阶段是由于封建制度的限制,国家实行“重农抑 商”,维护封建统治;而此时西方则是为了资本原始积累,提倡重商主义,两者都有国家因 素在干预,A 项正确;17、18 世纪中国因实行“重农抑商”,一定程度阻碍了经济的发展,

排除 B;西方重商主义有利于资本主义发展,排除 C;西方重商主义有利于资本主义发展, 资产阶级力量壮大,掀起反封建浪潮,排除 D。故选 A。 33. 本题主要考查*代英国的相关知识,旨在考查运用所学知识解读材料信息的能力。题干 未体现地理环境方面的条件,排除 A 项;题干反映了英国能够进行海外殖民活动,打败竞 争对手的重要因素是英国拥有强大的海军实力,故 B 项符合题干要求;题干中,英国对待 邻居的态度不是很友好,故 C 项错误;D 项“根本原因”表述不符合史实,排除。故选 B。 34. A.珍妮纺纱机发明于 1765 年,这与题干所给时间不符. B.1830 年以前,清政府奉行闭关锁国政策. C.铁路修建于 1825 年. D.依据所学,英国曼彻斯特地区的工厂数量之所以从 18 世纪的 80 年代之后发展很快,是 因为工厂所用的机器能够大规模的推广,而这得益于工业革命中改良蒸汽机的使用和推广. 故选 D. 本题主要考查工业革命的成就,考查学生获取信息和调动、运用知识的能力. 本题通过英国曼彻斯特地区棉纺织厂数量的增长,考查了学生对工业革命成就的把握,考查 了学生灵活运用知识解决实际问题的能力,难度中等. 35. 英国第一次工业革命的时间是 18 世纪 60 年代到 19 世纪中期,第一次工业革命极大提 高了英国的生产力水*. 从材料“…裙子越短,经济就越先进,越发展.以 19 世纪中期英国为例,此时英国女性一改 中世纪曳地长裙、行不露脚的式样,裤装和短裙逐渐流行起来…”即可说明工业革命促进了 裙子变短,但这本质上反映了工业革命对女性的要求在转变,要求女性积极参与社会生产, 促进了女性角色的转变.A 项错误,仔细分析材料可知材料并未涉及到妇女思想解放的内容; BD 项错误,材料也未体现. 故选 C. 本题主要考查工业革命的影响.工业革命的积极意义: (1)大幅度提高了社会生产力,丰富了人们的物质生活. (2)引起了社会结构的变化,产生了对立的两大新兴阶级--工业资产阶级和工业无产阶 级.工业资产阶级势力随着经济实力的迅速增长而膨胀,逐渐战胜了封建势力,掌握了政权: 无产阶级逐渐觉悟,为改变自己受剥削受压迫的悲惨地位,开始斗争. (3)改变了社会生活,城市化兴起. (4)民族解放运动和国际社会主义运动也不断发展.欧洲爆发了三次工人运动,马克思主

义理论逐渐形成发展. (5)工厂制度形成,自由主义经济盛行. (6)密切了世界各地的联系,客观*炎时局饕逑冉纳绞胶蜕际醮サ绞澜绺 地,使整个世界越来越成为一个密不可分的整体,改变了世界面貌. (7)资本主义世界市场初步形成. 本题通过材料的形式考查工业革命的影响,解答此题的关键在于抓住题干材料关键词“裙子 越短,经济就越先进”“19 世纪中期英国”“裤装和短裙逐渐流行起来”. 36. 材料中“1848 年的《共产党宣言》说”,从时间上,正是英国工业革命完成之时,工业革 命促进了城市化的进程,并加剧了殖民扩张和掠夺,使世界落后的东方地区基本上成为资本 主义国家的殖民市场,其中英国最先完成工业革命,成为世界工厂,故 A 正确; B 项错误,新航路开辟使世界市场雏形开始出现,故排除; C 项错误,1689 年,《权利法案》颁布标志英国资产阶级代议*ⅲ逝懦 D 项错误,资本主义世界体系最终确立是 19 世纪末 20 世纪初.故排除. 故选 A. 本题考查第一次工业革命的影响,主要考查工业革命对世界市场形成和国际格局的影响. 第一次工业革命的影响: (1)积极影响: ①大幅度提高了社会生产力,丰富了物质生活. ②引起了社会结构的变化,产生了两大对立阶级.资产阶级随着经济实力的迅速增长,逐渐 战胜封建势力,掌握了政权;无产阶级逐渐觉悟,他们要改变自己受剥削、受压迫的命运, 开始起来进行斗争. ③改变了人们的日常生活和价值观念,城市化开始兴起. ④密切了世界各地之间的联系,客观*炎时局饕逑冉纳际鹾蜕绞酱サ绞澜绺 地,改变了世界面貌.工业革命对以后历史的影响主要表现为三股进步的历史潮流:即自由 主义,如 19 世纪中期欧美的一系列资产阶级改革和革命;社会主义,如第一国际和巴黎公 社及各国工人运动的发展;民族主义,如亚洲的革命风暴等.其中自由主义是主流,它决定 和影响着其它两股潮流. (2)消极影响: ①无产阶级遭受日益严重的剥削和压迫. ②亚非拉等落后地区加快了殖民地半殖民地化的进程,受到了日益严重的掠夺,使东方从属

于西方. 37. 随着资本主义由自由竞争阶段发展到垄断阶段,资本主义列强加快了瓜分和重新瓜分世 界的步伐,直至最后将世界瓜分完毕.此时,国际分工达到“世界城市”和“世界农村”的分离 与对立的完成阶段,形成日渐明朗的分工格局.19 世纪末 20 世纪初,资本主义的世界体系 最终建立. 故选 D. 本题考查的是资本主义世界市场的形成,旨在考查学生的知识迁移与灵活运用的能力. 本题考查的是资本主义世界市场的形成,属于基础知识识记层次,比较简单,回忆、再现所 学知识即可直接判断作答. 38. 抓住题干“第二次工业革命”、“工业生产结构”、“最大变化”,结合所学可知,第二次工 业革命的进行,主要资本主义国家工业生产结构发生的最大变化是重工业轻工业比重问题, 重工业开始占据主导地位,故 A 项正确. BCD 三项不属于工业生产结构变化,应排除. 故选 A. 本题考查第二次工业革命的影响.考查第二次工业革命的进行,主要资本主义国家工业生产 结构发生的最大变化.考查学生抓住关键信息、对教材知识的记忆理解能力. 本题解题的关键是抓住关键信息“第二次工业革命”、“工业生产结构”、“最大变化”,结合所 学解答即可.需要掌握第二次工业革命的影响. 39. 略 40. 根据所学知识可知,1896 年德国尚未完成第二次工业革命,故 A 项错误. 根据材料可知,英国人的生活中有很多德国的物品,但是不能说明德国成为英国最大贸易伙 伴,故 B 项错误. C 项说法不符合史实,应排除. 英国实行自由主义的经济政策,其最初目的是为了扩大产品的出口,结果却导致了此时德国 物品的大量涌入,说明英国自由主义政策遇到困境,故 D 项正确. 故选 D. 本题以 1896 年一位英国记者发表《德国制造》文章为内容考查英国自由主义政策遇到困 境.考查学生准确解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力. 本题解题的关键是对题干材料的解读和分析,结合所学知识解答即可.需要掌握英国自由主 义政策的相关知识.

41. 结合所学可知,经济危机爆发主要是股票投机引起的,直接原因是生产与销售的矛盾, 故①④正确; ②③均属于罗斯福新政的特点,不符合题意,排除. 故选 B. 本题考查 1929-1933 资本主义经济危机,1929 年,经济危机首先在美国爆发,随即席卷整 个资本主义世界,形成了前所未有的、持续最久的世界经济大危机. 各国纷转嫁危机,导致世界经济进一步陷入混乱,国际关系日趋恶化;使得人们对整个资本 主义制度产生了怀疑,法西斯主义在一些国家开始泛滥,资产阶级民主制度摇摇欲坠. 42. 材料中“他采取了一系列政府干预经济的措施,但他的大部分举措,对当时的美国甚至 以后都造成了灾难性的影响.”强调的是罗斯福新政的消极影响,故 D 正确; ABC 三项说法错误正好与罗斯福新政的特征相反,排除. 故选 D. 本题考查罗斯福新政的影响,旨在考查学生准确解读材料的能力. 罗斯福新政是美国垄断资产阶级为克服危机做出的政策调整,它是在维护资本主义的前提 下,对美国生产关系进行局部调整,以使其适应社会发展的需要.其特点是尽量避免国有化 形式而力图保持资本主义的自由企业制度,同时也采取了一些有利于工人和小生产者的措 施,以缓和国内阶级矛盾. 罗斯福新政将美国的私人垄断资本主义迅速地、大规模地推向美国式的、非法西斯式的国家 垄断资本主义,在一定程度上改善了广大劳动人民的处境,缓和了阶级斗争,挽救和加强了 美国的垄断资本主义制度,但是新政所起的作用只是暂时地、略微地缓和了一些经济危机在 美国经济中所造成的严重的局面,它没有也不可能消除危机. 43. 据材料“运用式创新,特征是釆用横向思维,以全新的方式应用原有事物”可知,该创新 没有改变原有的事务,而是对其调整与发展,分析选项 B 符合题意.故 B 正确. AD 涉及的是生产力的发展,故 AD 错误. “新经济”的出现是经济发展的自然产物,故 C 错误. 故选 B. 本题考查罗斯福新政的特点,旨在考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力. 政府干预国家经济. 开创了国家干预经济的新模式.一定程度上减轻了经济危机的破坏, 促进了社会生产力的恢复,缓和了社会矛盾,节制了法西斯势力;促进了国家垄断资本主义 的发展.

44. 从事造林、土壤保持、筑路等工作,开辟了许多国有林区和公园,这些都是常见的工程, 这主要体现罗斯福新政兴办公共工程以工代赈的内容,故 B 正确; ACD 材料未体现,排除. 故选 B. 本题考查罗斯福新政,旨在考查学生准确解读材料的能力. 罗斯福新政大规模兴建公共工程的作用: (1)提供就业机会,刺激了生产和消费. (2)有长远而广泛的社会效益. (3)“以工代赈”这种方式不伤救济者的自尊心,使他们感到自己是自食其力,不是白吃救 济,还是一个对社会有用的人,从而保护了有自尊心的美国人. (4)在劳动过程中,磨练了人的意志,使其精神不至于颓废,还可以达到稳定社会秩序的 作用.以上效果是单纯发放救济款所达不到的. 罗斯福新政是美国垄断资产阶级为克服危机做出的政策调整,它是在维护资本主义的前提 下,对美国生产关系进行局部调整,以使其适应社会发展的需要.其特点是尽量避免国有化 形式而力图保持资本主义的自由企业制度,同时也采取了一些有利于工人和小生产者的措 施,以缓和国内阶级矛盾. 45. 过剩与秩序对应工业危机; 过剩与价格对应农业危机; 信用与保障对应金融危机; 温饱、就业与保障对应民生危机. 故选 D. 本题主要考查罗斯福新政的主要内容.解答此题的关键在于对罗斯福新政的主要措施的认识 与理解,与题干材料的四个方面一一对应. 本题旨在考查学生对罗斯福新政的主要措施的掌握,主要考查学生对教材基础知识的迁移运 用能力,难度中等. 46. 依据材料,结合所学可知,凯恩斯主义应对了自由主义政策带来的经济危机,但是又导 致经济滞涨的局面,说明国家垄断资本主义政策并非万能,故 A 项正确. 凯恩斯主义的出现已经说明计划经济和市场经济不是不可调和,国家垄断资本主义不是历史 的倒退,故 BC 两项错误. 斯大林模式的弊端说明不断加强对工业的计划指导会带来负面影响,故 D 项错误.

故选 A. 本题考查国家干预经济模式.考查国家垄断资本主义政策的影响.考查学生准确解读材料、 运用所学知识解决问题的能力. 本题解题的关键是对题干材料的解读、分析,结合所学知识解答即可.需要掌握凯恩斯主义 的积极和消极影响. 47. 结合所学可知,“新经济”特点是高新技术产业成为支柱产业;指导思想是“宏观调控, 微观自主”政策;顺应了经济全球化的时代潮流,故 ABD 三项正确,不符合题意. 经济危机的出现根源在于资本主义制度的基本矛盾,只要资本主义社会存在,经济危机就不 可能从根本上消除,会周期性发生,所以 20 世纪 90 年代“新经济”的出现,只能缓解危机, 不能从根本上解决危机,故 C 项错误,符合题意. 故选 C. 本题考查美国的新经济.考查“新经济”特点.考查学生对基础知识的识记、迁移、运用能力. 本题解题的关键是对“新经济”特点的识记.新经济的特征: 1.“一高两低”的现象,即经济告诉增长和低通货膨胀、低失业率. 2.经济持续性增长. 3.实际个人消费之处和固定资本投资快速增长. 4.政府宏观调控政策发生变化. 48. 本题考查战后国家垄断资本主义的相关知识,考查学生的知识运用能力。依据材料信息 “货币主义”“自由市场经济”“公开与凯恩斯主义唱反调”,可知材料说的是货币学派,货币学 派要求减少国家对经济的干预,.稳定货币,减少干预是货币学派的表现,故选 B;结合所 学可知 ACD 属于凯恩斯主义,是国家加强对经济干预的表现,故排除 ACD;故选 B。 49. 本题主要考查战后资本主义世界经济的变化,旨在考查学生准确解读历史图片等素材, 正确分析,并作出准确比较、认知的能力。 分析图表信息可见,20 世纪后半期高收入国家 工业比重持续下降,同时中收入国家在 70 年代之后工业比重也呈下降趋势,只有低收入国 家工业比重有所波动。可见战后特别是 20 世纪 70、80 年代以来工业经济在国民经济收入中 比重下降,反映了以发达国家为主导的世界经济逐渐从工业经济转向知识经济,故选 D。 AC 两项在图表信息中无体现,故排除;材料反映的工业比重问题不同于工业发展水*,实 际上低收入国家工业发展水*远远低于高收入国家,故 B 项错误。故选 D。 50. 本题考查二战后的福利制度,考查学生调用所学知识分析材料信息的能力。联系所学史 实,二战后,随着资本主义经济的发展,资本主义社会的深层矛盾越来越显现出来,贫富差

距扩大,为了缓和社会矛盾,资本主义国家普遍采取“福利国家”制度,对社会稳定起到了一 定的积极作用,但是也导致国家财政不堪重负,故 D 正确。A 表述错误,BD 不是弊端而是 实行福利制度的原因。故选 D。 51. (1)本题考查建国初工业化及其编*ㄉ韫婊拿疲荚诳疾槎圆牧系脑亩聊芰σ 及运用所学知识解决问题的能力。第一个问,依据材料一“工业化——这是我国人民百年来 梦寐以求的理想”并结合所学知识可知,全国人民的“最高利益”指的是实现工业化。第二小 问,建设规划的名称,考得是基础知识的再现,难度低,应该是第一个五年计划(“一五计 划”)。 (2)本题主要考查 20 世纪 50 年代末我国经济建设存在的问题及举例说明,旨在考查基本 知识的再认再现能力。第一个问,根据材料“用最高的速度来发展我国的社会生产力”“人有 多大胆,地有多大产”“地的产是由人的胆决定的”,结合所学,可以概括为高速度(急于求 成)、浮夸风、忽视或违背客观经济规律。第二个问,考查基础知识再认,依据所学,应该 是“大跃进”、人民公社化运动。 (3)本题考查十一届三中全会后党和国家工作重心转移及如何确保国家经济建设的持续发 展,旨在考查知识迁移和运用所学解决问题的能力。第一个问,解题注意材料的时间限制“跨 入一九七九年”,可得出心情兴奋的源于十一届三中全会的胜利召开,而在十一届三中全会 后,党和国家工作重心转移到现代化经济建设上来。第二个问,属于开放性题目,言之有理, 切合题意即可。如政府制定科学规划(从实际出发制定适当的经济政策);坚持以经济建设 为中心(大力发展生产力);坚持改革开放;生产关系要适应生产力发展水*;遵循客观经 济规律;工业强国等。 52. (1)本题考查资本主义的经济理论和政策,旨在考查学生准确解读材料信息的能力。 结合材料中“听其完全自由”以及《国富论》可以推断出该思想为自由主义经济思想(或自由 放任思想)。根据“自己的方法追求自己的利益、君主们就被完全解除了监督私人产业”可知: 工业革命后,随着资产阶级力量发展,要求进一步解除封建束缚,要求自由经营、自由贸易 和自由竞争,以促进资本主义经济发展。 (2)本题考查国家政权在社会经济中的职能变化,旨在考查运用所学知识解决问题的能力。 从材料中的“由国家监督生产,调节各企业主之间的关系”,可概括为由自由放任到国家干预。 根据生产力决定生产关系的原理可知,无论自由主义还是国家干预都是资本主义发展到一定 阶段的产物。第二次工业革命以来,资本主义经济得到高度发展,自由放任政策无法调节资 本主义社会的基本矛盾;1929 年至 1933 年美国发生了经济危机,胡佛政府不干涉经济的原

则加剧了危机的程度;为了摆脱经济危机,促进资本主义的发展,罗斯福实行“新政”。归纳 即可。 (3)本题考查美国经济新模式,旨在考查学生分析概括能力。从材料中“克林顿卸任、连续 增长了 112 个月”,结合所学可知该发展模式为 20 世纪 90 年代出现的“新经济”。根据“连续 增长了 112 个月、年实际增长率达到4%、保持着较低的失业率和通货膨胀率”可直接概括 特点为:稳定增长;保持低失业率和通货膨胀率。 (4)本题考查综合分析能力。从自由主义到国家干预可以得出经济政策应根据现实需要不 断调整;从经济危机和罗斯福新政可以得出改革是克服社会危机,兴利除弊,促进社会发展 的重要手段;从美国新经济(知识经济)时代的到来可以得出科技是第一生产力,要重视科 技。从政府在经济发展中的地位变化可以得出要实事求是,与时俱进等。 53. (1)本题主要考查 1901——1911 年间,中国民族工业发展的特点,旨在考查正确解读 材料并再认再现相关史实的能力。由材料中 1901——1911 年间,新设工矿企业数和资本总 额均大幅度上升的信息即可得出“发展速度快”的结论;由材料中各地区工矿企业数的比较即 可得出“地区发展不*衡,集中于东部沿海地区”的结论;由材料中的图表中各部门工矿企业 数和资本额的比较即可得出“各部门发展不*衡,以轻工业为主”的结论;此外,还可以结合 相关所学从民族资本力量弱小、对外国资本依赖性较强等角度思考作答。 (2)本题主要考查 1901——1911 年间,中国民族工业发展特点形成的原因,旨在考查再认 再现相关史实的能力。结合相关所学可从清政府放宽民间设厂限制,鼓励发展工商业、实业 救国思潮兴起、轻工业投资少、见效快、长江流域和沿海地区受西方经济影响较深、受到外 国资本的挤压等角度思考作答。 54. (1)本题考查的知识点是英国工业革命的条件,旨在考查学生阅读史料、整理材料、 最大限度的获取有效信息的能力以及分析历史结论和认识历史事物的本质、并做出正确阐释 的能力。 回答需要注意材料一中所给的条件:“不断扩展的市场、可供工业革命的资金用的 流动资本、充裕的流动劳动力”,结合所学知识即可正确回答。 (2)本题考查的知识点是英国工业革命的影响,旨在考查学生对所学知识的迁移运用能力。 由材料中的“机器的运用和工厂的生产”“机器制造业的出现标志着英国工业革命基本完成” 等信息可知,生产方式由“手工生产”变为“机器生产”,生产组织由“手工工场”变为“工厂”。 (3)本题主要考查第二次工业革命,旨在考查运用所学知识解读材料信息的能力。第一小 问根据材料中“集中”、“规定价格标准”、“消除竞争”等可知“卡特尔”是一种垄断性质的生产 组织形式,故为垄断组织。第二小问可从材料中提取“化学工业”并结合基础知识作答,第二

次工业革命中德国处于领先地位的新兴工业部门还有电力工业、汽车工业。




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版