当前位置: 首页 > >

人教版 四年级下册数学 第九单元 测试卷2套

第九单元达标测试卷

一、填一填。(1 题 9 分,其余每题 3 分,共 36 分)

1.鸡和兔共有 40 只,有 116 条腿,如果把鸡全部看成兔,那么 40

只兔共有( )条腿,这样就比实际多了( )条腿,一只兔比一

只鸡多( )条腿,那么实际鸡有( )÷( )=( )(只),兔

有( )-( )=( )(只)。

2.5 角和 1 元的硬币共有 7 枚,共 5 元,其中 5 角的有( )枚,1

元的有( )枚。

3.四(1)班两名老师带着 36 名同学去租船,租 8 条船刚好都坐满。

已知每条大船坐 6 人,每条小船坐 4 人,大船租了( )条,小

船租了( )条。

4.学校有象棋、跳棋共 26 副,2 人下 1 副象棋,6 人下 1 副跳棋,

恰好可供 120 名学生进行课外活动,象棋有(

)副,跳棋有

(

)副。

5.李老师买了篮球和足球共 10 个,一共用了 700 元,已知每个篮球

85 元,每个足球 60 元,李老师买了(

)个篮球,(

)个

足球。

6.松鼠妈妈采松子,晴天每天可以采 20 个,雨天每天只能采 12 个。

它一连 8 天共采了 112 个松子,这 8 天中有( )天晴天,(

)

天雨天。

7.池塘里有许多青蛙和鸭子,它们共有 72 条腿,已知青蛙和鸭子一

样多,则青蛙和鸭子各有( )只。

8.三轮车和自行车共 25 辆,一共有 54 个轮子,三轮车有( )辆,

自行车有(

)辆。

9.20 张乒乓球桌一共有 56 名同学在进行单打和双打比赛,正在单

打的乒乓球桌有( )张,双打的有(

)张。

10.某次数学测验共 20 道题,做对一道题得 5 分,做错一道题倒扣

1 分,不做得 0 分。乐乐得了 88 分,他做对了( )道题,做错

了(

)道题。

二、选一选。(每题 2 分,共 10 分)

1.有龟鹤同池,假设池子里都是鹤后少了 20 只脚。那么池子里龟的

只数是( )只。

A.5

B.10

C.20

2.篮球比赛中,3 分线外投中一球得 3 分,3 分线内投中一球得 2 分。

在一场比赛中,亮亮总共投中 9 个球,得了 20 分,他投中( )

个 3 分球。(亮亮没有罚球得分)

A.2

B.4

C.5

3.玲玲用同样长的 107 根小棒拼成三角形和正五边形共 35 个,玲玲

拼了( )个三角形,( )个正五边形。

A.1,34

B.34,1

C.30,5

4.有一堆水泥共 96 吨,用一辆卡车和一辆农用车运,卡车一次运

15 吨,农用车一次运 6 吨,运完这堆水泥共运了 10 次,那么卡

车运了( )次。

A.4

B.5

C.6

5.妈妈买了苹果和梨共 10 千克,花了 70 元,已知苹果每千克 8 元,

梨每千克 6 元,妈妈买了( )千克苹果。

A.4

B.5

C.6

三、计算下列各题,能简算的要简算。(12 分)

105×73-5×73

203-[(78+42)÷8]

125×16×45

8.76-5.68+11.24-3.32

48×63+48×38-48

21.8-(8.05+4.34)

四、思路分析。(8 分) 鸡兔同笼,共有 9 个头,26 只脚,笼中鸡和兔各有多少只? A.列表法:
鸡9 兔0 脚 18

鸡有(

)只,兔有(

B.假设法:

)只。

五、一次知识竞赛规定:抢答正确一题得 10 分,错误一题扣 8 分。(每 题 5 分,共 10 分)
1.小明抢答 12 题,最后得分 66 分,他答对几题?

2.小红抢答 10 题,最后得分 64 分,她答错几题?

六、按要求完成下面各题。(每题 6 分,共 24 分)

1.(1)鸡兔同笼,鸡比兔多 26 只,共有 274 只脚。兔有( )只。

A.37

B.45

C.63

(2)学校买来 3 元,4 元,5 元的电影票共 200 张,用去 780 元,其中

4 元和 5 元的张数相等,4 元和 5 元的电影票各有( )张。

A.30

B.60

C.80

(3)一位工人搬运 100 块玻璃,每块玻璃的运费是 3 元,破损一块要

赔 5 元,最后这位工人得到运费 260 元,搬运中破损了( )块

玻璃。

A.5

B.6

C.8

2.大油瓶 1 瓶装油 3 千克,小油瓶 1 瓶装油 1 千克。现有 100 千克

油装了共 60 个瓶子。大、小油瓶各有多少个?

3.蜘蛛有 8 条腿,蜻蜓有 6 条腿和 2 对翅膀,蝉有 6 条腿和 1 对翅 膀。现有这三种小昆虫共 18 只,共有 118 条腿和 20 对翅膀,每 种小昆虫各有多少只?

4.(变式题)90 名师生要绿化校园,老师每人栽 2 棵树,学生每两人 栽 1 棵树,总共栽了 90 棵树,老师和学生各栽了多少棵树?

答案
一、1.160 44 2 44 2 22 40 22 18 2.4 3 3.3 5 4.9 17 5.4 6 6.2 6 7.12 8.4 21 9.12 8 10.18 2
二、1.B 2.A 3.B 4.A 5.B 三、7300 188 90000 11 4800 9.41 四、A.
54 B.18 8 2 8÷2=4(只) 兔的数量:(26-9×2)÷(4-2)=4(只) 鸡的数量:9-4=5(只) 五、1.(12×10-66)÷(10+8)=3(题) 12-3=9(题) 答:他答对 9 题。 2.(10×10-64)÷(10+8)=2(题) 答:她答错 2 题。 易错点拨:本题不能从表面上看抢答正确与错误相差 10-8=2 分,要理解为答错了一题不仅得不到 10 分,还要扣 8 分,应该 是少得 10+8=18(分)。 六、1.(1)A (2)B (3)A 2.(100-60×1)÷(3-1)=20(个) 60-20=40(个)

答:大油瓶有 20 个,小油瓶有 40 个。 3.假设 18 只昆虫都是 6 条腿。
(118-18×6)÷(8-6)=5(只) 18-5=13(只) 假设这 13 只蜻蜓和蝉都是 2 对翅膀。 (13×2-20)÷(2-1)=6(只) 13-6=7(只) 答:蜘蛛有 5 只,蝉有 6 只,蜻蜓有 7 只。 4.老师:90÷(2+1)=30(人) 学生:90-30=60(人) 30×2=60(棵) 90-60=30(棵) 答:老师栽了 60 棵,学生栽了 30 棵。
第 7、8、9 单元过关检测卷
一、填空。(每空 1 分,共 21 分) 1.

上面图形中是轴对称图形的是(

(

),有 4 条对称轴的是(

(

)。

2.下图中图形①先向(

)平移(

(

)格就到了图形②的位置。

),有 2 条对称轴的是 ),有无数条对称轴的是

)格,再向(

)平移

??
3.图 1 阴影部分面积占整个图形面积的? ?,
?? ??
图 2 阴影部分面积占整个图形面积的? ?。
??

4. (1)收入最多的是(

)月,支出最少的是(

)月。

(2)5 个月一共收入(

)元。

(3)( )月余额最多,( )月和( )月余额同样多。

5.玥玥期中考试语文和数学的平均分是 93 分,英语 96 分,她三门

课的平均分是( )分。

6.可可看名著《水浒传》,前 3 天看了 32 页,后 4 天看了 38 页,这

一周她平均每天看了( )页。

7.某景点在端午节的两个小时内售出 20 元门票和 40 元门票共 100

张,总收入 2600 元。该景点售出 20 元门票( )张。

8.芳芳和媛媛一起玩用火柴棒摆图形的游戏,三角形和正方形一共

摆了 10 个(任意两个图形之间没有公共边)。如果她们一共用了 36

根火柴棒,那么摆出了( )个三角形,( )个正方形。

二、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(每题 2 分,共 10 分) 1.下面( )图的周长和左面正方形的周长相等。

2.师傅和徒弟两人 3 天合作生产了一批零件,第一天生产了 234 个,

第二天生产了 287 个,第三天生产了 293 个,平均每人生产多少

个?列式为( )。

A.(234+287+293)÷2

B.(234+287+293)÷3

C.(234+287+293)÷2÷3

D.(234+287+293)×2÷3

3.五个人踢毽子,丽丽踢了 39 下,明明踢了 28 下,华华踢了 10 下,

另外两个人踢的下数都比明明少、比华华多。这五个人踢毽子下

数的平均数( )。

A.大于 10,小于 28

B.等于 28

C.大于 28,小于 39

D.以上都不对

4.篮球比赛中,3 分线外投中一球得 3 分,3 分线内投中一球得 2 分。

在一场比赛中,李明总共投中 9 个球,得了 20 分,他投中( )

个 2 分球。(李明没有罚球)

A.2

B.4

C.5

D.7

5.李明用气枪打球,打中一枪可得 5 分,如果未打中倒扣 2 分。他

打了 20 枪,一共得了 51 分。他打中了( )枪。

A.13

B.14

C.15

D.16

三、动手操作。(3 题 6 分,其余每题 4 分,共 14 分)

1.画出下列图形先向下平移 3 格,再向右平移 8 格后的图形。 2.画出下列图形的另一半。(以虚线为对称轴) 3.根据统计表中的数据完成下面的统计图。
四、解决问题。 (1 题 8 分 ,2、3 题每题 10 分,其余每题 9 分 , 共 55 分)

1.在一块长 30 m,宽 14 m 的长方形草坪上有两条相交的小路,小 路的宽为 1 m,那么草坪的面积是多少平方米?
2.看图解决问题。
(1)乙品牌电视机二月比一月销售量增加多少台? (2)第一季度平均每月销售电视机多少台? 3.小明和小刚练习 50 米蛙泳,每次的成绩如下。
第一次 第二次 第三次 第四次 平均

小明 110 秒 102 秒 112 秒 100 秒 小刚 104 秒 110 秒 107 秒 (1)他们两人的平均成绩各是多少?并填在表格里。
(2) 假如要选他们两个当中的一个去参加比赛, 你认为应该选谁? 为什么?
4.光明小学举办知识竞赛,共 20 道抢答题,每答对一题加 5 分,答 错一题扣 1 分。刘萌在这次竞赛中得了 76 分,请问她答对了几道 题?
5.某快递公司为客户运送 500 只玻璃杯。双方商定:每只运费是 2 角,如果快递公司损坏一只,不但得不到运费,还要给客户赔偿 8 角。最后结算时快递公司共得运费 95 元。请问快递公司损坏了 多少只玻璃杯?

6.学校食堂有 100 kg 油,共装了 28 个瓶子(如下图),并且每个瓶子 都装满了。请问大、小油瓶各多少个?

答案
一、1.2、3、5 3 2 5 2.上 2 右 6(或右 6 上 2) 31 3.8 3 4.(1)2 3 (2)19900 (3)1 4 5 5.94 6.10 7.70 8.4 6
二、1.C 2.A 3.A 4.D 5.A 三、1.
2.
3.略 四、1.(30-1)×(14-1)=377(m2)
2.(1)87-80=7(台) (2)(83+79+87+91+80+84)÷3=168(台)
3.(1)(110+102+112+100)÷4=106(秒) (104+110+107)÷3=107(秒) 小明:106 秒 小刚:107 秒

(2)应该选小明,因为小明更快。 4.(20×5-76)÷(5+1)=4(道)
20-4=16(道) 5.95 元=950 角 (500×2-950)÷(8+2)=5(只) 6.(28×5-100)÷(5-1)=10(个)
28-10=18(个) 大油瓶 18 个,小油瓶 10 个。




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版