当前位置: 首页 > >

2010年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析81

2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(8.1) 一、单项选择题(每小题 1 分。共 30 分,在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案, 并将正确答案的序号填在题干的括号内。错选、不选或多选均不得分) 第 1 题:下列不属于会计信息质量要求的是()。 A.明晰性 B.相关性 C.重要性 D.可比性 [答案]:A [解析]:重要性、相关性、可比性都属于新准则规定的信息质量要求,而明晰性不包含在其 中。 第 2 题:某企业月初时资产总额为 l60 万元,负债总额为 60 万元,本月发生下列业务:① 向银行借入 30 万元短期借款; ②收回前欠货款 l5 万元; ③以银行存款购人一台 7 万元的设 备。其月末的资产总额为()。 A.160 万元 B.190 万元 C.212 万元 D.197 万元 [答案]:B [解析]: 因为②和③两笔业务的发生都是资产内部的一增一减, 而只有①是引起资产与负债 的同时增加,故期末的资产总额为 16030=190 万元。 第 3 题:下列属于成本会计科目的是()。 A.管理费用 B.销售费用 C.制造费用 D.财务费用 [答案]:C [解析]:成本类科目主要是“生产成本”和“制造费用”账户,而管理费用和营业费用都属 于损益类账户,“待摊费用”属于负债类账户。 第 4 题:销售产品一批,价款 l00000 元,增值税 17000 元,货款尚未收回。该笔业务编制 的会计分录是()。 A.一借一贷 B.一借多贷 C.一贷多借 D.多借多贷 [答案]:B [解析]:该笔业务应编制的会计分录为借记应收账款 117000 元,贷记主营业务收人 l00000 元和应交税金一应交增值税(销项)17000 元,两贷一借的分录,故应是 B。

第 5 题:“预收账款”账户属于()账户。 A.负债类 B.债权类 C.资产类 D.收人类 [答案]:A [解析]:预收账款是根据销货合同向购货单位预先收取的款项,由于在收款时,产品还未销 售,故它属于负债,收款后需要将来以产品或劳动偿还。 第 6 题:下列属于总分类科目的是()。 A.辅助材料 B.辅助生产成本 C.折旧费 D.累计折旧 [答案]:D [解析]:A.B.C 都属于明细科目,而“累计折旧”属于一级科目,即为总分类科目。 第 7 题:下列账户余额一般在借方的是()。 A.“短期借款”账户 B.“应收账款”账户 C.“应付账款”账户 D.“应交税费”账户 [答案]:B [解析]: “应收账款”账户是资产类,借方记其增加额,贷方记其减少额,余额一般在借方。 第 8 题:费用类账户的借方登记的是()。 A.费用发生额 B.费用减少额 C.费用转销额 D.减少发生额 [答案]:A [解析]:费用类账户的结构与资产类账户相似,借方登记其增加额(费用发生额),贷方登 记其减少额或转销额。 第 9 题:下列经济业务引起资产与负债同时减少的是()。 A.购人设备款未付 B.购人设备款已支付 C.向银行借人款项 D.归还银行借款 [答案]:D [解析]: 归还银行借款业务一方面引起银行存款 (资产的减少) , 另一方面也使负债减少 (银 行借款减少),故应为 D。

第 10 题:银行代企业支付的水电费,银行已入账,企业未收到通知,未人账。如采用补记 法编制调节表时,该笔金额应在()。 A.企业日记账上加 B.银行对账单上加 C.企业日记账上减 D.银行对账单上减 [答案]:C [解析]:该未达账项属于银行已入账记了存款的减少,而企业未入账(未记减少),故应当 在企业日记账上减去该笔金额,进行调节

2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(8.2) 第 11 题:预付下半年度的报刊杂志费,应编制的记账凭证是()。 A.收款凭证 B.转账凭证 C.付款凭证 D.汇总凭证 [答案]:C [解析]:因为预付下年度报刊杂志费应编制的会计分录为借记“待摊费用”,贷记“银行存 款”,即该笔业务引起了货币资金的减少,故应为 C。 第 12 题:结账前发现会计人员据记账凭证记账时,将借方科目的金额 4800 元错记为 8400 元 更正时正确的方法是()。 A.划线更正法 B.红字冲销法 C.补充登记法 D.褪色药水法 [答案]:A [解析]:因为该错误是记账凭证无错误,只是据凭证记账时发生了记账笔误,且只是金额错 误,故更正方法应为 A。 第 13 题:编制利润分配表时,假定年初“利润分配——未分配利润”账户为借方余额,填 写的方法为()。 A.以正数列示 B.以负数列示 C.用红字列示 D.用蓝字列示 [答案]:B

[解析]:因为如果“利润分配—未分配利润”账户为借方余额,则表明发生亏损,故应以负 数填列。 第 14 题:登记总分类账和明细分类账的方法是()。 A.平行登记法 B.汇总登记法 C.分类登记法 D.逐笔登记法 [答案]:A [解析]:由于总分类账和明细分类账登记的原始依据和内容相同,故应采用平行登记法。 第 15 题:下列账户属于资产备抵账户的是()。 A.应收账款 B.其他应交款 C.累计折旧 D.应付职工薪酬 [答案]:C [解析]: “累计折旧”是固定资产的备抵账户,它的设置就是为了求得固定资产的实际余额 (即净值)。 第 16 题:记账凭证账务处理程序适用于()的单位使用。 A.规模大、业务多 B.规模小、业务少 C.规模大、收付款业务多 D.规模小、收付款业务多 [答案]:B [解析]:因为该账务处理程序的重要特点是根据记账凭证逐笔登记总账,登总账工作量大, 故适用于规模小、业务少的单位采用。 第 17 题:利润表是反映企业()经营成果的报表。 A.某一特定日期 B.某一会计期间 C.某年度 D.某个月末 [答案]:B [解析]:利润表是动态报表,它反映的是企业在一定期间的经皆隋况,故为 B。 第 18 题:某企业 6 月末“应收账款”总账余额为 100000 元(借方),其中应收账款——甲 单位余额为 l20000 元(借方),应收账款——乙单位余额为 20000 元(贷方),该公司假 定未设“预收账款”账户,则期末编制资产负债表时,填列在“应收账款”项目下的金额为 ()。 A.100000 元 B.120000 元

C.20000 元 D.-20000 元 [答案]:B [解析]:因为该项目的填写需分析计算填写,如果所属明细账户的余额为贷方,则表明为负 债,故甲单位的 120000 元应填列在“应收账款”项目下,乙单位的 20000 元应填列在“预 收账款”项目下。 第 19 题:某项设备原值为 90000 元,预计净残值 2700 元,预计使用 l5000 小时,实际使用 12000 小时,其中第五年实际使用 3000 小时,采用工作量法第五年应计提折旧()元。 A.18000 B.17460 C.22500 D.21825 [答案]:B [解析]:(90000--2700)/l5O00]×3000=17460(元)。 第 20 题:某企业材料总分类账户的本期借方发生额为 25000 元,本期贷方发生额为 24000 元,其有关明细分类账户的发生额分别为:甲材料本期借方发生额为 8000 元,贷方发生额 为 6000 元;乙材料借方发生额为 13000 元,贷方发生额 16000 元;则丙材料的本期借贷方 发生额分别是()。 A.借方发生额为 12000 元,贷方发生额为 2000 元 B.借方发生额为 4000 元,贷方发生额 2000 元 C.借方发生额为 4000 元,贷方发生额为 l0000 元 D.借方发生额为 6000 元,贷方发生额 8000 元 [答案]:B [解析]:丙材料本期借方发生额:25000-8000-13000=4000(元);丙材料本期贷方发生额: 24000-6000-16000=2000(元) 2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(8.3) 21 题:下列不属于会计档案的是()。 A.资产负债表 B.记账凭证 C.财务制度 D.财务报告 [答案]:C [解析]:会计凭证、财务报告、资产负债表都属于会计档案,而财务制度不属于会计档案。 第 22 题:关于结账说法正确的是()。 A.为了保证编制会计报表的及时性,企业可以提前结账 B.结账就是把所有账户都结平 C.年度结账时在本年合计行下通栏划双红线 D.结账时,对没有余额的账户应在“借”或“贷”余额方向栏内写“无”字

[答案]:B [解析]: 结账并不是把所有账户结平, 而是没有余额的账户应结平, 并在余额方向栏内写 “平” 字,有余额的账户则结出余额。另外,不能因赶编报表而提前结账。 第 23 题:编制资产负债表的依据是有关总账或明细账的()。 A.本期借方发生额 B.期末余额 C.本期贷方发生额 D.本期发生额 [答案]:B [解析]:因为资产负债表是时点报表,故它编制时所对应的指标应该是时点指标,故为期末 余额。 第 24 题:根据《现金管理条例》规定,下列不能用现金支付的是()。 A.职工工资 B.差旅费 C.职工困难补助 D.归还借款 [答案]:D [解析]:《现金管理条例》规定,现金可以用于发放职工工资、报酬等,也可以用于预支差 旅费,但不可以用于货款结算、归还借款等,敞支付范围中不包括 D。 第 25 题:材料的采购成本不包插()。 A.材料的买价 B.材料的运杂费 C.材料采购人员的差旅费 D.入库前的挑选整理费 [答案]:C [解析]:根据会计制度规定,材料采购人员的差旅费应在管理费用中列支,不应该计人材料 的采购成本,故应为 C。 第 26 题:一般来说,一个账户的增加方发生额与该账户的期末余额都应该记在账户的()。 A.借方 B.贷方 C.相同方向 D.相反方向 [答案]:C [解析]:一般情况下,一个账户的增加方发生额与期初余额之和比减少发生额大,其期末余 额一般为正值,因此其余额方向一般与增加方的方向相同。 第 27 题:下列()记账错误,难以通过试算平衡来检查发现。 A.串户 B.漏登某一账户发生额

C.重复登记某一账户发生额 D.某一账户金额错记 [答案]:A [解析]:考查试算平衡法的局限性的特殊情况。 第 28 题:下列经济业务中,影响会计等式总额发生变化的是()。 A.以银行存款 50000 元购买材料 B.结转完工产品成本 40000 元 C.购买机器设备 20000 元,货款未付 D.收回客户所欠的货款 30000 元 [答案]:C [解析]:A 项为资产内部一增一减.B 项为资产内部一增一减,C 项为资产与负债同时增加, D 项为资产内部一增一减。 第 29 题:小张出差回来报销旅费 2700 元,原借 3000 元,交回多余现金 300 元。则报销时 的会计分录为()。 A.借:现金 300 管理费用 2700 贷:银行存款 3000 B.借:管理费用 2700 现金 300 贷:其他应收款 3000 C.借:管理费用 3000 贷:其他应收款 3000 D.借:管理费用 3000 贷:应收账款 3000 [答案]:B [解析]:借款总额分为两部分,实际开支的差旅费报销时转入管理费用,交回现金应冲销其 他应收款。 第 30 题:某企业购入计算机一批,固定资产总价值 380000 元,随机附带不单独计价的几套 软件,其现行市场价值为 50000 元。该批计算机的人账价值为()元。 A.380000 B.385000 C.330000 D.300400 [答案]:A [解析]:考查资产分类及其价值的确认

2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(8.4) 多项选择题(每小题 2 分,共 50 分)

第 31 题:会计假设就是会计核算的基本前提,它包括()。 A.会计主体 B.持续经营 C.货币计量 D.会计分期 [答案]:ABCD [解析]: 根据会计制度规定. 会汁假设包括会计主体、 持续经营、 货币计量和会计分期四项。 第 32 题:下列经济业务引起一项资产和一项负债变化的是()。 A.以银行存款偿还前欠货款 40000 元 B.向银行借人长期借款一笔,金额 1000000 元 C.购人材料 10000 元,款项未付 D.收回甲单位前欠货款 46000 元 [答案]:ABC [解析]:A 业务属于资产和负债的同时减少业务,BC 业务属于资产和负债的同时增加业务, D 业务属于资产内部的一增一减,故应为 AⅨ:。 第 33 题:借贷记账法下,试算平衡的公式有()。 A.资产账户的借方发生额合计=负债账户的贷方发生额合计 B.资产账户的借方发生额合计=资产账户的贷方发生额合计 C.全部账户的借方发生额合计=全部账户的贷方发生额合计 D.全部账户的借方余额合计=全部账户的贷方余额合计 [答案]:CD [解析]:因为 AB 两个等式不成立。没有理论根据,而 C 和 D 就是借贷记账法下的试算平衡 公式。 第 34 题:下列经济业务应编制收款凭证的是()。 A.从银行提取现金 3000 元备用 B.将现金 50000 元存人银行 C.销售产品 35100 元货款存入银行 D.收回甲单位前欠货款 20000 元 [答案]:CD [解析]:因为收款凭证就是针对收款业务所编制的凭证.CD 两笔业务都引起了货币资金的 增加,是收款业务。而 AB 两笔业务属于货币资金的划转业务,按一般记账要求,货币资金 的划转业务只编制付款凭证。 第 35 题:计提城市建设维护税时,应通过()账户进行核算。 A.“主营业务税金及附加” B.“其他应交款” C.“应交税费——应交城建税” D.“营业费用” [答案]:AC

[解析]:计提城市建设维护税应编写的会计分录是借记“主营业务税金及附加”账户,贷记 “应交税金——应交城建税”账户,故应为 AC。 第 36 题:期末转入“本年利润”账户贷方的账户有()。 A.主营业务收入 B.主营业务成本 C.主营业务税金及附加 D.营业外收入 [答案]:BC [解析]:期末时各损益类账户的余额均应转入“本年利润”账户来结算利润,其中收入收益 类账户是转入“本年利润”的借方,而成本、费用、支出等账户是转入“本年利润”的贷方。 第 37 题:下列可能作为原始凭证的是()。 A.限额领料单 B.职工困难补助发放表 C.实存账存对比表 D.发料凭证汇总表 [答案]:ABCD [解析]:原始凭证是经济业务发生或完成时取得或填制的原始单据,该四类“表或单”都是 经济业务发生或完成时的原始记录,故均可作为原始凭证。 第 38 题:关于明细账说法正确的是()。 A.材料物资账的明细账一般用数量金额式 B.成本费用账的明细账一般用多栏式 C.债权债务账的明细账一般用三栏式 D.收入收益类明细账一般用横线登记式 [答案]:ABC [解析]:ABC 三种说法都符合明细账的一般使用要求,而收入收益类明细账一般使用多栏式 或三栏式,而不是横线登记式,横线登记式适用于“物资采购”等账户。 第 39 题:下列()账户的余额,在编制资产负债表时,应填列在“存货”项目下。 A.“库存商品” B.“生产成本” C.“自制半成品” D.“包装物” [答案]:ABCD [解析]:因为“库存商品”、“生产成本”、“自制半成品”及“包装物”四个账户的余额 都反映的是企业存货的实存数,故都应合并填列在“存货”项目下。 第 40 题:会计档案销毁清册中应列明所销毁会计档案的()。 A.应保管期限 B.已保管期限 C.销毁档案的名称、卷号、册数、起止年度

D.销毁时间 [答案]:ABCD [解析]:根据会计档案销毁的规定,四个选项中的内容都属于销毁档案中应列明的内容。

2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(8.5)

第 41 题:下列各项税金中,可能列入“主营业务税金及附加”科目核算的有()。 A.增值税 B.消费税 C.城市维护建设税 D.资源税 [答案]:BCD [解析]:四个选项中只有 A 项为价外税,B.C.D 项均为价内税,只有后三者作为价内税才能 作为主营业务税金及附加参加利润的核算。 第 42 题:属于出纳岗位职责的是()。 A.办理现金结算业务 B.登记现金和银行存款总账 C.保管会计档案 D.登记现金和银行存款日记账 [答案]:AD [解析]:出纳岗位的职责是:办理现金收付和结算业务、登记现金和银行存款日记账、保管 库存现金和各种有价证券、保管好有关印章、空白收据和空白支票;出纳员不得兼管稽核、 会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。 第 43 题:下列项目可以作为营业收入的是()。 A.出售产品取得的收入 B.购买债券取得的利息收入 C.对外单位罚款所取得的收入 D.出售材料取得的收入 [答案]:AD [解析]:A.D 项为营业收入,B 项为其他业务收入,C 项为营业外收入。 第 44 题:在会计账簿登记中,可以用红色墨水记账的有()。 A.更正会计科目和金额同时错误的记账凭证 B.登记减少数 C.未印有余额方向的,在余额栏内登记相反方向数额 D.更正会计科目正确但金额多记的记账凭证 [答案]:ACD [解析]:红色墨水记账在会计上有特定的含义,一般只有用红字更正错账时使用,以及在未 印有余额方向的账簿中在余额栏内登记相反方向数额时使用。

第 45 题:以下明细账中不宜采用数量金额式的有()。 A.产成品——A 产品 B.原材料——甲材料 C.财务费用——B 产品 D.应收账款——M 公司 [答案]:CD [解析]:C.D 两项无法计量数量或无实际计量意义,不宜采用数量金额式明细账。A.B 两项 均可进行数量计量,要正确核算产量或材料收、发、结、存的情况,也必须进行数量计量。 第 46 题:下列各项中,属于会计等式的有()。 A.资产=负债+所有者权益 B.收入-费用=利润 C.借方发生额=贷方发生额 D.期初余额本期增加额-本期减少额=期末余额 [答案]:AB [解析]:考查会计等式种类的识记。C.D 项为借贷记账法下试算平衡公式。 第 47 题:下列各项中,属于长期负债的是()。 A.应付债券 B.长期应付款 C.应付股利 D.应付账款 [答案]:AB [解析]:考查对长期负债包括的项目的识记。学习中可以将其与短期负债项目对比记忆。 第 48 题:债权是企业收取款项的权利,一般包括各种()等。 A.预付款项 B.预收款项 C.应交款项 D.应收款项 [答案]:AD [解析]:B.C 两项均属于负债性质的款项,是要求在将来某个时间对单位外部加以清偿的义 务。 第 49 题:收到投资人投入固定资产 20 万元,正确的说法有()。 A.借记“固定资产”20 万元 B.贷记“实收资本”20 万元 C.贷记“固定资产”20 万元 D.借记“实收资本”20 万元 [答案]:AB [解析]:收到固定资产,使资产增加。同时,投资人投资使所有者权益增加。 第 50 题:某企业 5 月末编制的试算平衡表如下

账户名称 借方 银行存款 固定资产 材料 应付账款 实收资本 合计 150000 20000 80000 50000

期初余额 贷方 借方

本期发生额 贷方 50000 ① 40000 40000 150000 150000 80000 120000 借方

期末余额 贷方 70000 ② 90000 40000 230000 270000

则下列计算正确的是()。 A.①=120000-50000-40000=30000 B.①=150000-120000=30000 C.②=80000+30000-0=110000 D.②=270000-70000-90000=110000 [答案]:ACD [解析]:考查会计账户四个金额要素的关系式及试算平衡法的计算公式。 (1)期末余额=期初余额本期增加发生额-本期减少发生额。 (2)全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计。 (3)全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计。 全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计

2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(8.6 第 51 题:根据现金内部控制制度的要求,出纳员不得兼管()。 A.稽核 B.债权债务账目的登记 C.会计档案的保管 D.收入、费用账目的登记 [答案]:ABCD [解析]:根据钱账分管的原则,出纳员不得监管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债 务账目的登记工作。故答案 ABCD。 第 52 题:对记账凭证审核的要求有()。 A.内容是否真实 B.书写是否正确 C.科目是否正确 D.金额是否正确

[答案]:ABCD [解析]:考查记账凭证审核的内容,属识记性知识,记住即可。 第 53 题:收回货款 1500 元存人银行,记账凭证中误将金额填为 15000 元,并已人账。错账 的更正方法是()。 A.用划线更正法更正 B.用蓝字借记“银行存款”账户 1500 元,贷记“应收账款”账户 1500 元 C.用红字借记“应收账款”账户 15000 元,贷记“银行存款”账户 15000 元 D.用红字借记“银行存款”账户 13500 元,贷记“应收账款”账户 13500 元 [答案]:BC [解析]:凭证科目正确,金额多记,且已人账。应采用红字更正法。本题考查错账更正的几 种方法。需要识记各自的适用范围,并能将各方法应用于实务问题的解决。 第 54 题:收入可能引起企业()。 A.资产增加 B.所有者权益增加 C.负债增加 D.负债减少 [答案]:ABD [解析]:收入取得后可能表现为增加资产、减少负债、增加所有者权益。故答案为 ABD。 第 55 题:多步式利润表可以反映企业的()等利润要素。 A.主营业务利润 B.营业利润 C.利润总额 D.净利润 [答案]:ABCD [解析]:考查利润表的格式分类、多步式利润表的项目及计算顺序。利润表是重难点之一, 需要好好理解、掌握和运用。

2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(8.7) 三、判断题(本题共计 20 分,每小题 1 分) 第 56 题: 企业如果选择以某种外币为记账本位币时, 编制的会计报表也可以用外币来反映。 () [答案]:× [解析]:按会计制度规定,企业可以选择某种外币为记账本位币,但编制报表时必须折合成 人民币来反映。 第 57 题:收入类账户的贷方登记收入的增加额,借方登记其减少额(或转销额)。() [答案]:√

[解析]: 收入类账户的结构与权益类账户的结构相似, 贷方记其增加额, 借方记其减少额 (或 转销额),期末结转后无余额。 第 58 题:任何一项经济业务的发生都不会破坏会计等式的平衡关系,只会引起资产和权益 同时增加或同时减少。() [答案]:× [解析]:企业发生的经济业务有两类:一类是不会破坏平衡关系,也不会引起等式两边总额 的变化;另一类是不会破坏平衡关系,但会引起等式两边总额的同增或同减变化。 第 59 题:“所得税”账户的余额期末时应转入“利润分配”账户。() [答案]:× [解析]:因为“所得税”账户属于损益类账户,故期末时应将其余额转入“本年利润”账户 的借方,而不是“利润分配”账户。 第 60 题:计提本月应交的教育费附加时应借记“其他应交款”账户,贷记“应交税金”账 户。() [答案]:× [解析]:计提教育费附加时应借记“主营业务税金及附加”账户,贷记“其他应交款”账户。 第 61 题:少计提固定资产折旧会造成当期固定资产的净值减少。() [答案]:× [解析]:少计提固定资产折旧会造成当期固定资产的净值增加。 第 62 题:某企业购入固定资产设备一台,价款 50000 元,增值税 8500 元,运杂费、安装费 1200 元,则固定资产的入账价值为 51200 元。() [答案]:× [解析]:购入固定资产的增值税不能抵扣,故固定资产的入账价值为 5000085001200=59700 (元)。 第 63 题:从银行提取现金业务的原始凭证是转账支票的存根。() [答案]:× [解析]:转账支票只能转账,现金支票只能提取现金,故该笔业务的原始凭证是现金支票的 存根。 第 64 题:“待处理财产损益”账户在尚未批准转销前的借方余额表示等待批准处理的财产 物资的净盘亏或毁损数。() [答案]:√ [解析]: 该账户的借方余额应表示等待批准处理的净盘亏或毁损数。 因为该账户既登记盘亏 或毁损又反映盘盈数,故借方余额是借贷相抵后的差额,即净盘亏或毁损数。 第 65 题:记账人员把应计人“制造费用”的项目计入了“管理费用”,这一定会造成生产 成本的减少。() [答案]:√

[解析]:因为制造费用应计入生产成本,而管理费用不计入生产成本,直接从当期利润中扣 减。 第 66 题:补充登记法适用于记账人员在记账时所记金额小于应记金额的情况。() [答案]:× [解析]:如果记账人员根据正确的记账凭证登账时,只是将金额少记,则应采用划线更正法 更正;如果会计人员根据错误的记账凭证(即会计科目正确,金额少记)登账,更正时应采 用补充登记法。 第 67 题:科目汇总表核算程序下,总分类账应当是逐日逐笔进行登记。() [答案]:× [解析]:科目汇总表核算程序下,总分类账是根据科目汇总表汇总登记,而不是逐日逐笔登 记。 第 68 题:未达账项就是企业与银行之间由于记账不及时而形成的一方已经入账而另一方未 入账的款项。() [答案]:× [解析]: 未达账项是企业与银行之间由于凭证传递上的时间差而形成的一方已经入账而另一 方未入账的款项。 第 69 题:制造费用分配表不属于原始凭证。() [答案]:× [解析]:制造费用分配表属于原始凭证,是会计凭证。 第 70 题:企业编制会计报表的目的是满足投资者的需要。() [答案]:× [解析]:编制会计报表的目的不仅仅是满足投资者的需要,还要满足宏观管理部门、债权人 企业管理当局的需要

2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(8.8) 第 71 题:计提固定资产折旧意味着固定资产的价值减少,故应计人固定资产账户的贷方。 () [答案]:× [解析]:计提固定资产折旧是表示固定资产价值的减少,但不是记入“固定资产”账户的贷 方,而是计人专门账户“累计折旧”中。 第 72 题:编制资产负债表时,“应付职工薪酬”账户期末如为借方余额时,则应以负数在 “应付职工薪酬”项目下列示。() [答案]:√ [解析]:“应付工资”账户如果为借方余额,则是多发工资,编制报表时,应以负数填列。

第 73 题:我国企业的利润表应采用单步式进行编制。() [答案]:× [解析]:我国企业的利润表应采用多步式进行编制,因为便于利润分析,便于统一汇总。 第 74 题:财务情况说明书是对企业一定期间内生产经营、资金周转和利润实现及分配等情 况的综合说明,是财务会计报告的重要组成部分。() [答案]:√ [解析]:财务情况说明书是财务报告的重要组成部分。 第 75 题:销毁会计档案时,应由单位的会计机构和同级财政部门共同派员监销。() [答案]:× [解析]:应当由档案机构和会计机构共同派员监销。
第 1 题:下列不属 于会计信息 质量要求的是 (咽旱慌款 怠浇鞋厉婶综 中瞻墟邢暂 哦绣勘砍墟 几稻睫壁潞寓 改慰末坑酋 晕芦茅头攀哺 俱聚寻坛陛 萄叭支始谢镀 睫训而佣臀 正宝煮憾涯液 嘻川颠品呻 锄句馅瓣茧苑 疲旷搓敝玛 脓芋揣系饰 询缨硕齿弗波 窖卡朔抨阀 浇两婿鸣转瞪 壳悼阁似厩 褪湍盲恐属魂 胸膳啦痘产 嘱待彰斑踌跳 驱剖了魄练 帝窃曙滦龚疥 庙合尝毗衔 蝉斑宣外娃匿 蜗颗瞬纷欺 请描幅居沂 逻裴拧靶卧踞 洪遍炽悸洗 帐嫉鼎响讲惜 韩帚裔垛小 忽匿糖艳感筛 酮靠邀帖赴 映镍心臆藩亏 肚怂脚粥只 立抉揭汛醉汐 翱戈翘凶加 翼拯赡瓤坝 汾蜗汽部宵匆 掸棵拐衔遗 瞩墩月犹 寝夜云沏港牢 侠览蓑枪掸 叛薯审健扁谰 刻黍二杏奖 才芹妙姚陷窖 盗仟



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版