当前位置: 首页 > >

【中考历史】2018最新历史中考试卷分类汇编 西安事变

西安事变 【内容标准】 (2)了解西安事变的概况,认识西安事变和*解决的历史作用。 【内容标准】 (2)知道西安事变,理解和*解决西安事变的意义。 一、选择题 1.(2015·江苏连云港·32)“大义当前,不容反顾,只求救亡主张贯彻,有济于国家, 为功为罪,一听国人处置。”这表明张学良、杨虎城发动西安事变是为了( ) A.增强国力 B.地方自治 C.拥蒋反共 D.*谷 【答案】D 2.(2015·江苏苏州·9)右图是 1936 年 12 月 13 日《解放日报》的一篇新闻报道示意图, 从中可以获取的重要历史信息是( ) A.九一八事变爆发,东北三省沦陷 B.蒋介石命令张、杨进攻陕北红军 C.张、杨*谷眨靼彩卤浔 D.中国全民族的抗日战争正式开始 【答案】C 3.(2015·四川乐山·18)廖承志认为:“国共两度合作,均对国家民族作出巨大贡献。” 促进国共合作抗日局面出现的是( ) A.九一八事变 B.西安事变和*解决 C.七七事变 D.南京大屠杀 【答案】B 4.(2015·重庆 A 卷·12)提示历史的内在联系是历史学*的重要方法。下列历史事件或 现象之间没有直接因果关系的是( ) A.中国共产党的成立——中国革命面貌焕然一新 B.遵义会议的召开——红军长征取得胜利 C.西安事变的和*解决——苏联出兵中国东北 D.十一届三中全会的召开——开放的中国走向世界 【答案】C 5. (2015·呼和浩特·6)下图是 1936 年 12 月 30 日《西北文化日报》对西安事变的报道, 从标题看该报道的观点应该是( ) A.肯定张杨的行动 B.批评张杨的主张 C.反对国民政府 D.保持中立立场 【答案】A 6. (2015·齐齐哈尔· 12) 十年内战基本结束, 抗日民族统一战线初步形成的标志是 ( ) A.九一八事变的爆发 B.西安事变和*解决 C.“双十协定”的签订 D.刘邓大军挺进大别山 【答案】B 7.(2015·湖南株洲·8)蒋介石曾宣称:“我们的敌人不是楼寇而是土匪,东三省热河 失掉了??我们应该要负责任??无论外面怎样批评诽谤,我们总是以先清内匪为惟一要 务。 ”对此材料的解读,正确的是( ) A.蒋介石认为国民政府的主要敌人是盘踞在深山老林的土匪 B.蒋介石认为国民政府的主要敌人不是日本侵略者 C.对于失掉东三省热河,蒋介石领导的国民政府愿意承担责任 D.蒋介石领导的国民政府以先清除共产党领导的武装力量为惟一要务 【答案】D 8.(2015·广西贵港·4)张学良是我国伟大的爱国主义耆。下而与他相关的事件有( ) ①宁汉合流 ②东北易帜 ③南昌起义 ④西安事变 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 9.(2015·广西河池·5)使国共十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成的重大 历史事件是( ) A.五四运动 B.国共第一次合作的实现 C.九一八事变 D.西安事变的和*解决 【答案】D 10. (2015·四川凉山州· 2) 十年内战基本结束, 促进国共合作抗日局面出现的标志是 ( ) A.九一八事变爆发 B.敌后抗日根据地建立 C.西安事变和*解决 D.抗日救国会的建立 【答案】C 二、填空题 11.(2015·湖南张家界·25)1936 年 12 月 12 日,张学良、杨虎城发动 事变。它 的和*解决,标志着十年内战基本结束和抗日民族统一战线初步形成。 【答案】西安。 三、非选择题 12.(2015·黑龙江龙东·26)阅读材料 材料一 某市少年宫举办以“铭记历史”为主题的爱国影片展播。根据海报,你可选择观 看下列影片(将代表影片的字母填在相应内容的横线上)。 A B C D 材料二 法西斯国家的侵略对人类的和*构成了严重威胁。在二战中,为应对这一威胁, 反法西斯力量联合起来,组建了世界反法西斯同盟。 阅后请回答: (1)日军炮轰宛*城,中国军队奋起抵抗。抗日战争全面爆发 。(1 分) (2)十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成 。(1 分) (3)十二届全国人大常委会决定将 12 月 13 日设立为国家公祭日。日军在六周之内屠杀三 十多万中国军民 。(1 分) (4) 我国每年都在这一天鸣响防空警报。东北三省沦陷 。(1 分) (5)抗日战争中,中国军队主动出击日军规模最大的一次战役是什么?(1 分) (6)在抗日救亡运动中,冼星海的哪部作品谱写了时代的最强音? (1 分) (7)材料二中的世界反法西斯同盟成立的标志是什么?(1 分) (8)第二次世界大战的转折点?(1 分) (9)今年是抗日战争及世界反法西斯战争胜利多少周年?(1 分) (10)抗日战争是*代中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争,它给你留下了什么 启示?(1 分) 【答案】26.(1)C (2)B (3)C (4)A (5)百团大战。(6)《黄河大合唱》。(7)《联合国家宣言》的签署。(8)斯大林格 勒战役。 (9)70 周年。 (10)当代青年要牢记历史,勿忘国耻,为中华民族之崛起而读书, 远离战争,热爱和*等等。(言之有理即可) 13.(2015·山东济宁六三制·四)今年是世界反法西斯战争胜利暨中国抗日战争胜利 70 周年。2015 年 9 月 3 日,中国即将举行阅兵式等大规模的纪念活动。阅读下列材料,完成 相关问题。(10 分) 【狼狈为奸】 材料一 如图所示 13.写出图一中两大对峙集团的名称(1 分);图二反映的是二战前夕法西斯集团结成的邪 恶轴心,写出其名称(1 分)。 【同仇敌忾】 材料二 西安事变发生后,中国共产党从全民族利益出发,主张和*解决,并为此作出了 种种努力。蒋介石最终被迫接受“停止内战,联共抗日”的主张,西安事变得到和*解决。 14.结合所学知识,指出西安事变和*解决有什么重大意义?(1 分) 15.为彻底打败日本法西斯,国共两党再度合作。列举国民党抗战战役一例。(1 分)写出 为争取抗日战争的胜利中国共产党召开的会议名称。(1 分) 材料三



友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版