当前位置: 首页 > >

2018高中化学 专题1 化学家眼中的物质世界 第二单元 研究物质的实验方法 第4课时 物质的量浓度的有关计算学

酷酷酷啦 啦啦
第 4 课时 物质的量浓度的有关计 算
[学*目标定位] 1.能够根据物质的量浓度的概念表达式进行简单的计算。2.掌握溶质的物 质的量浓度与质量分数的换算。3.学会有关物质的量浓度的简单计算。
一、溶质物质的量浓度的基本计算 1.根据定义式计算溶质的物质的量浓度 (1)已知溶质的质量
(2)已知溶液中某种粒子的数目
例 1 游泳池里的水一般常加适量的硫酸铜,用以杀灭其中的细菌,而对游泳者的身体无害。 现取一水样 300 mL,经分析其中含有 0.019 2 g Cu2+,则水样中硫酸铜的物质的量浓度为 ________mol·L-1。 答案 0.001
0.019 2 g 解析 c(Cu2+)=640.g3·00moLl-1=0.001 mol·L-1。 【考点】物质的量浓度的基本计算
-1-

酷酷酷啦 啦啦

【题点】由溶质质量计算溶液的物质的量浓度

例 2 已知 V L 硫酸铁溶液中含 Fe3+ m g,则该溶液中 Fe3+的物质的量浓度为_____mol·L-1,

SO24-的物质的量浓度为______mol·L-1,溶质的物质的量浓度为________mol·L-1。

答案

m 56V

3m 112V

m 112V

解析 解答本题应注意两点:一是溶液中某离子的物质的量浓度的计算依然从定义出发,即 c

=nV;二是硫酸铁电离后 n(Fe3+)∶n(SO24-)=2∶3,那么 c(Fe3+)∶c(SO24-)=2∶3,同时还有

m

c[Fe2(SO4)3]=12c(Fe3+)=13c(SO24-)。因 n(Fe3+)=M

mg

m

g·mol-1=56

mol,c(Fe3+)=nV=56V

mol L=

m 56V

mol·L-1,c(SO24-)=32c(Fe3+)=131m2V

mol·L-1,c[Fe2?SO4?3]=12c(Fe3+)=11m2V

mol·L-1。

【考点】物质的量浓度的基本计算

【题点】由溶质质量计算溶液的物质的量浓度

根据概念表达式 cB=nVB,欲求 cB,先求 nB 和 V。 计 算溶质 的物 质的量 浓度的 关键是 从已 知条件 中找出 溶质的 物质的 量 (mol)和 溶液的 体积 (L),据此求出溶质的物质的量浓度 cB。 2.标况下气体溶于水,其物质的量浓度的计算 (1)若已知溶液的体积

(2)标准状况下,V L 气体溶于 V(H2O)L 水中,所得溶液密度为 ρ g·mL-1,则

①气体的物质的量:n=22.4

VL

V

L·mol-1=22.4

mol;

②溶液体积:V(溶液)=ρm?溶g·液m?Lg-1×10-3 L·mL-1=

n

mol×M

g·mol-1+1 g·mL-1×V?H2O?L×1 ρ g·mL-1

000

mL·L-1×10-3

L·mL-1;

③再根据 c=V?溶n液?知,

c=M g·1mo0l0-01×mVL·L+L-21×2 ρ400g·g·mLm-o1l×-1V×LV?H2O?L。 例 3 用 1 L 水吸收 560 L 氨气(标准状况),所得氨水的密度是 0.90 g·mL-1,求:

(1)氨气的物质的量是__________。

-2-

酷酷酷啦 啦啦

(2)所得氨水溶液的物质的量浓度是__________。 答案 (1)25 mol (2)15.79 mol·L-1

解析 要求氨水溶液的物质的量浓度,需知溶质氨气的物质的量和溶液的体积(溶液的体积并

不 是 水 的 体 积 , 必 须 依 据 溶 液 的 质 量 和 密 度 计 算 求 出 ) 。 氨 气 的 物 质 的 量 n(NH3) =

560 L 22.4 L·mol-1=25

mol,氨水溶液的体积

V=25

mol×17 g·mol-1+1 0.90 g·mL-1

000

g ×1

1 000

L·mL

-1=1129 L,氨水溶液的物质的量浓度 c(NH3)=2159mol ≈15.79 mol·L-1。 12 L

【考点】物质的量浓度的基本计算

【题点】气体溶于水后物质的量浓度的求算

-3-

酷酷酷啦 啦啦

二、溶液的稀释或混合

1.浓溶液稀释

(1)溶质物质的量不变:c(浓)·V(浓)=c(稀)·V(稀);

(2)溶质质量不变:m(浓)·w(浓)=m(稀)·w(稀);

(3)溶液质量守恒:m(稀)=m(浓)+m(水)。

2.相同溶质两溶液混合

(1)溶质的物质的量不变:c1V1+c2V2=c(混)·V(混);

(2)溶质的质量不变:m1w1+m2w2=m(混)·w(混)。 例 4 从 1 L 1 mol·L-1 氢氧化钠溶液中取出 100 mL:

(1)取出的这 100 mL 氢氧化钠溶液的物质的量浓度是______,含氢氧化钠的质量是________。

(2)若将取出的这 100 mL 氢氧化钠溶液加水稀释至 500 mL,所得溶液的物质的量浓度是

__________。

答案 (1)1 mol·L-1 4.0 g (2)0.2 mol·L-1

解析 (1)m=0.1 L×1 mol·L-1×40 g·mol-1=4.0 g。

(2)100 mL 氢氧化钠溶液加水稀释至 500 mL,氢氧化钠的物质的量不变,由 c(浓)·V(浓)=

c(稀)·V(稀)可知 c(稀)=c?浓V??·稀V??浓?=100

mL×1 500

mol·L-1

mL

=0.2

mol·L-1。

【考点】溶液稀释或混合的计算

【题点】溶液稀释物质的量浓度的计算

例 5 将 0.10 mol·L-1 氢氧化钠溶液和 0.60 mol·L-1 氢氧化钠溶液混合成 0.20 mol·L-1

的氢氧化钠溶液。求两种溶液的体积比(忽略混合时溶液体积变化)。

答案 4∶1

解析 本题有以下两种解法。

方法 1(根据混合前后溶质的物质的量不变,列式求解):设所需 0.10 mol·L-1 的氢氧化钠溶

液及所需 0.60 mol·L-1 的氢氧化钠溶液的体积分别是 V1 和 V2,根据混合前后溶质的物质的量

不变列式得:

0.10 mol·L-1·V1+0.60 mol·L-1·V2=0.20 mol·L-1·(V1+V2) 解得:VV12=41。

方法 2(十字交叉法):

解得:VV12=41。 【考点】溶液稀释或混合的计算 【题点】溶液混合后的有关计算
-4-

酷酷酷啦 啦啦

(1)同一溶质、不同浓度的溶液混合,在混合前后溶质的质量、物质的量保持守恒,溶液的质

量保持守恒,但溶液的体积一般不守恒。

(2)混合后溶液的体积:①若指出不考虑溶液体积改变,可认为是原溶液的体积之和;

②若给出混合后溶液的密度,应根据

V(混)=ρm??混混??=ρ

1V1+ρ ρ混

2V2来计算。

三、物质的量浓度与溶质的质量分数的换算

1.换算公式

cB=1

000ρ M

w

M:溶质 B 的摩尔质量(单位:g·mol-1);ρ :溶液密度(单位:g·mL-1);w 为溶质的质量分

数。

2.推导方法

设溶液体积为 1 L,则

ρ cB=nVB=

g·mL-1×1 000 mL×w

M g·mol-1 1L

=1

000ρ M

wmol·L-1。

例 6 市售浓硫酸中溶质的质量分数为 98%,密度为 1.84 g·cm-3。计算市售浓硫酸中硫酸的

物质的量浓度为__________。

答案 18.4 mol·L-1

解析 先计算出 1 000 mL 浓硫酸中含硫酸的质量,1 000 mL×1.84 g·cm-3×98%=1 803.2 g,

将其换算成硫酸的物质的量,1 803.2 g÷98 g·mol-1=18.4 mol,市售浓硫酸中硫酸的物质

的量浓度为 18.4 mol·L-1。

【考点】物质的量浓度、溶质质量分数、溶解度的相互换算

【题点】物质的量浓度与溶质质量分数的换算

例 7 相对分子质量为 Mr 的气态化合物 V L(标准状况)溶于 m g 水中,得到溶液的质量分数 为 w%,物质的量浓度为 c mol·L-1,密度为 ρ g·cm-3,则下列说法正确的是( )

A.溶液密度 ρ

可表示为1

cMr 000w

B.物质的量浓度 c 可表示为MrV+ρ2V2.4m

C.溶液的质量分数 w%可表示为22M.rV4m

D.相对分子质量 Mr 可表示为2?21.-4mw×%?wV%

答案 D

-5-

酷酷酷啦 啦啦

解析



ρ

=1

0c0M0r w%可知

A

项不正确;由

22V.4Mr+m V=1 000·ρ

V ,c=nV=22V.242M.r4+m=V1Mr+00202ρ.4Vm可

1000ρ

V



B

项不正确;由

22.4Mr w%=22V.4Mr+m×100%可知

C

项不正确;由上述

C

项整理,得

Mr=2?21.-4mw×%?wV%,

D 项正确。

【考点】物质的量浓度、溶质质量分数、溶解度的相互换算

【题点】物质的量浓度、溶质质量分数、溶解度的综合

物质的量浓度与溶质的质量分数之间求算题目的解题思路一般有两个出发点:①由“定义

式”出发:物质的量浓度定义的数学表达式为 c=nV,由此知,欲求 c,先求 n 及 V。②由“变

换式”出发:已知质量分数 w 和溶液密度 ρ

(或质量与体积),由换算公式 c=1

000ρ M

w计算 c。

1.将 75 g 胆矾溶于水配成 0.6 mol·L-1 硫酸铜溶液,其溶液的体积是( )

A.1 000 mL

B.500 mL

C.250 mL

D.100 mL

答案 B

解析 硫酸铜溶液的体积=75 g÷250 g·mol-1÷0.6 mol·L-1=0.5 L。

【考点】物质的量浓度的基本计算

【题点】由物质的量浓度计算溶液的体积

2.将 5 mol·L-1 盐酸 10 mL 稀释到 200 mL,再取出 5 mL,这 5 mL 溶液的物质的量浓度是( )

A.0.05 mol·L-1

B.0.25 mol·L-1

C.0.1 mol·L-1

D.0.5 mol·L-1

答案 B

解析 根据稀释定律,c(浓溶液)×V(浓溶液)=c(稀溶液)×V(稀溶液):5 mol·L-1×10 mL

-6-

酷酷酷啦 啦啦

=c(稀溶液)×200 mL,解得 c(稀溶液)=0.25 mol·L-1,从中取出 5 mL 溶液,其浓度不变。

【考点】溶液稀释或混合的计算

【题点】溶液稀释物质的量浓度的计算

3.已知某溶液的①体积、②密度、③溶质和溶剂的质量比、④溶质的摩尔质量,要根据溶质

的溶解度计算其饱和溶液的物质的量浓度时,上述条件必不可少的是( )

A.①②③④

B.①②③

C.②④

D.①④

答案 C

解析 根据溶质的溶解度可计算其饱和溶液的质量分数 w=100S+S×100%,结合质量分数与物

质的量浓度之间的转化公式 c=1

000ρ M

w 可得答案。

【考点】物质的量浓度、溶质质量分数、溶解度的相互换算

【题点】物质的量浓度与溶质质量分数的换算 4.(2018·嘉兴一中高一月考)V mL 硫酸铁溶液中含 w g SO24-,取此溶液 0.5V mL,用水稀释 成 2V mL。则稀释后的溶液中 Fe3+物质的量浓度为(以下单位为 mol·L-1)( )

A.24580Vw B.27520Vw C.13265Vw D.17225Vw

答案 D

解析

由题意知:n(SO24-)=96

wg

w

g·mol-1=96

mol,

则 n(Fe3+)=23n(SO24-)=23×9w6

w mol=144

mol,

取出的 0.5V mL 溶液中的

n′(Fe3+)=1w44×12

w mol=288

mol,

w

2V

mL

溶液中

288 mol c(Fe3+)=2V×10-3

L=17225Vw

mol·L-1。

【考点】物质的量浓度、溶质质量分数、溶解度的相互换算

【题点】物质的量浓度与溶解度的换算

5.某溶液中只含有四种离子,已知其中三种离子 Na+、Mg2+、NO-3 的物质的量浓度分别为 0.2

mol·L-1、0.1 mol·L-1、0.1 mol·L-1,则溶液中另一离子及其物质的量浓度可能是( )

A.SO24- 0.1 mol·L-1

B.Al3+ 0.2 mol·L-1

C.Cl- 0.3 mol·L-1

D.K+ 0.4 mol·L-1

答案 C

-7-

酷酷酷啦 啦啦

解析 溶液中阳离子所带正电荷总数等于阴离子所带负电荷总数,c(Na+)+2c(Mg2+)=0.4

mol·L-1,c(NO- 3 )=0.1 mol·L-1,故另一离子为阴离子,若为 SO24-,则其浓度应为 0.15 mol·L -1,若为 Cl-,则其浓度应为 0.3 mol·L-1。

【考点】溶液离子浓度的相关计算

【题点】混合溶液中离子浓度的计算

6.等物质的量浓度的氯化钠、氯化镁两种溶液的体积比为 3∶2,则两种溶液中氯离子的物质

的量浓度之比为( )

A.1∶2 B.3∶4 C.1∶1 D.3∶2

答案 A

解析 物质的量浓度与溶液体积无关,氯化钠和氯化镁两溶液物质的量浓度相等,两溶液中

氯离子的物质的量浓度之比为 1∶2。

【考点】溶液离子浓度的相关计算

【题点】溶液中离子浓度间的比值关系分层训练与测评

[导练整体设计]

考点

题点

例题 达标检测 课时对点练

由溶质质量计算溶液的物质的量浓度 T1、T2

T1

溶液物质的 由溶液的物质的量浓度计算溶质质量

T2

量浓度的基 由物质的量浓度计算溶液的体积

T1

本计算

气体溶于水后物质的量浓度的求算

T3

T3

相关计算的综合

T14、T15

溶液的稀释

溶液稀释物质的量浓度的计算

T4

T2

T4

与混合的计

溶液浓缩物质的量浓度的计算

T5



溶液混合后的有关计算

T5

T6

物质的量浓度与溶质质量分数的换算 T6

T3

T7

物质的量浓

物质的量浓度与溶质质量分数的相关

度、溶质质

T8

综合

量分数、溶

物质的量浓度与溶解度的换算

T4

解度的相互

物质的量浓度、质量分数、溶解度的

换算

T7

T9

综合

溶液离子浓 度的相关计 算

单一溶液中离子浓度的计算 混合溶液中离子浓度的计算 溶液中离子浓度间的比值关系
溶液中离子浓度的比较

T10

T5

T11

T6

T12

T13

-8-

酷酷酷啦 啦啦

[对点训练]

题组一 溶液物质的量浓度的基本计算

1.40 g 氢氧化钠固体溶于水配成 2 L 溶液,其物质的量浓度为 ( )

A.0.5 mol·L-1

B.5 mol·L-1

C.10 mol·L-1

D.20 mol·L-1

答案 A

解析 氢氧化钠的物质的量=40 g÷40 g·mol-1=1 mol,氢氧化钠溶液的物质的量浓度=1

mol÷2 L=0.5 mol·L-1。

【考点】物质的量浓度的基本计算

【题点】由溶质质量计算溶液的物质的量浓度

2.用胆矾配制 500 mL 0.1 mol·L-1 的硫酸铜溶液,需要胆矾的质量为( )

A.25 g

B.12.5 g

C.6.25 g

D.37.5 g

答案 B

解析 硫酸铜的物质的量=0.5 L×0.1 mol·L-1=0.05 mol,胆矾的质量=0.05 mol×250

g·mol-1=12.5 g。

【考点】物质的量浓度的基本计算

【题点】由溶液的物质的量浓度计算溶质质量

3.标准状况下,500 体积的氯化氢气体溶于水形成 1 体积的盐酸,则盐酸的物质的量浓度是

()

A.500 mol·L-1

B.2520.04 mol·L-1

C.5 mol·L-1

D.无法计算

答案 B

V

500 L

解析

c(HCl)=Vn??溶HC液l??=V?溶Vm液?=22.4

L·mol-1 500

1L

=22.4

mol·L-1。

【考点】物质的量浓度的基本计算

【题点】气体溶于水后物质的量浓度的求算

题组二 溶液的稀释与混合的计算

4.常温下,欲配制密度为 1.1 g·cm-3、浓度为 6 mol·L-1 的稀盐酸,在体积为 100 mL、密

度为 1.19 g·cm-3、浓度为 12 mol·L-1 的浓盐酸中需加蒸馏水( )

-9-

酷酷酷啦 啦啦

A.200 mL

B.100 mL

C.101 mL

D.120 mL

答案 C

解析 设加水 x mL 可配制成 V mL 6 mol·L-1 稀盐酸,则 100 mL×12 mol·L-1=6 mol·L-1×V

mL,V=200。体积不能直接加和,可利用质量守恒:200 mL×1.1 g·mL-1=100 mL×1.19 g·mL

-1+x mL×1 g·mL-1,x=101,即需加蒸馏水 101 mL。

【考点】溶液稀释或混合的计算

【题点】溶液稀释物质的量浓度的计算

5.将溶质的质量分数为 14%的氢氧化钾溶液加热蒸发掉 100 g 水后,得到溶质的质量分数为

28%的溶液 80 mL,此时溶液的物质的量浓度为( )

A.5 mol·L-1

B.6.25 mol·L-1

C.7 mol·L-1

D.6.75 mol·L-1

答案 B

解析 设蒸发浓缩后溶液物质的量浓度为 x,根据蒸发前后溶质质量守恒:

0.08 (

L×x×56 28%

g·mol-1 +100

g)×14%=0.08

L×x×56

g·mol-1, x=6.25

mol·L-1。

【考点】溶液稀释或混合的计算

【题点】溶液浓缩物质的量浓度的计算

6.将 100 mL 0.1 mol·L-1 的氯化钡溶液与 50 mL 0.2 mol·L-1 的氯化钠溶液混合,若不考

虑溶液混合时体积的变化,则混合溶液中氯离子浓度是( )

A.0.2 mol·L-1

B.0.01 mol·L-1

C.0.1 mol·L-1

D.0.02 mol·L-1

答案 A

解析 混合前后溶质的物质的量不变,混合溶液中氯离子浓度为(100 mL×2×0.1 mol·L-1

+50 mL×0.2 mol·L-1)÷(100 mL+50 mL)=0.2 mol·L-1。

【考点】溶液稀释或混合的计算

【题点】溶液混合后的有关计算

题组三 物质的量浓度、溶质质量分数的相互换算

7.某市售盐酸的质量分数为 36.5%,密度为 1.18 g·cm-3,该盐酸的物质的量浓度是( )

A.3 mol·L-1

B.8.4 mol·L-1

C.11.8 mol·L-1

D.0.5 mol·L-1

答案 C

解析

c=1

000ρ M

w=1

000

mL·L-1×1.18 g·cm-3×36.5%

36.5 g·mol-1

=11.8

mol·L-1。

【考点】物质的量浓度、溶质质量分数、溶解度的相互换算

- 10 -

酷酷酷啦 啦啦
【题点】物质的量浓度与溶质质量分数的换算 8.如图是病人输液用的葡萄糖(分子式为 C6H12O6)注射液的标签上的部分内容。据标签所提供 的信息,以下说法错误的是( )

A.该注射液中葡萄糖的质量分数是 5%

B.葡萄糖的摩尔质量为 180 g·mol-1

C.该注射液的密度约为 1 g·cm-3

D.该注射液中葡萄糖的物质的量浓度约为 0.014 mol·L-1

答案 D

解析 由标签所提供的信息可知,该注射液中葡萄糖的质量分数为 5%,故 A 正确;葡萄糖的

摩尔质量为

180

g·mol-1,故

B

25 g 正确;该注射液的质量为 5% =500

500 g,密度为500

g mL=1

g·cm

-3,故

C

正确;葡萄糖的质量为

25

g,其物质的量为180

25 g g·mol-1≈0.139

mol,则物质的量

浓度为0.103.95 mLol=0.278 mol·L-1,故 D 错误。

【考点】物质的量浓度、溶质质量分数、溶解度的相互换算

【题点】物质的量浓度与溶质质量分数的相关综合

9.a g 硝酸钾溶于 b g 水,形成 V mL 饱和溶液。下列关系式错误的是( )

A.该溶液的物质的量浓度:c(KNO3)=10a1V mol·L-1

B.该溶液的质量分数:w(KNO3)=1a0+0ab%

C.20 ℃时硝酸钾的溶解度 S=10b0a g

D.该溶液的密度 ρ

=1

000?a+b? V

g·L-1

答案 A

ag

ag

解析 该溶液的物质的量浓度应为101 g·mol-1·V×10-3 L,A 错;其质量分数为a g+b g

- 11 -

酷酷酷啦 啦啦

×100%,B 正确;20



S 硝酸钾的溶解度为100

a g=b

gg,C 正确;单位体积的溶液的质量称为

该溶液的密度,故 ρ

a+b =V×10-3

g·L-1,D 正确。

【考点】物质的量浓度、溶质质量分数、溶解度的相互换算

【题点】物质的量浓度、溶质质量分数、溶解度的综合

题组四 溶液离子浓度的相关计算

10.若 20 g 密度为 ρ g·cm-3 的硝酸钙溶液中含有 2 g 硝酸钙,则溶液中 NO-3 的物质的量浓 度为( )

A.4ρ00 mol·L-1

B.20 mol·L-1 ρ

C.540ρ1 mol·L-1

D.2451ρ mol·L-1

答案 C

解析

2g

硝酸钙的物质的量浓度为

164

g·mol-1 20 g

=2451ρ

1 000ρ g·L-1

mol·L-1,NO-3 的物质的量浓度为5401ρ

mol·L-1。

【考点】溶液离子浓度的相关计算

【题点】单一溶液中离子浓度的计算

11.(2018·牌头中学高一期末)在 Na2SO4 和 Al2(SO4)3 的混合溶液中,测得 Al3+浓度为 0.1

mol·L-1,SO24-浓度为 0.3 mol·L-1,则混合溶液中 Na+的浓度为( )

A.0.15 mol·L-1

B.0.45 mol·L-1

C.0.6 mol·L-1

D.0.3 mol·L-1

答案 D

解析 依据电荷守恒规律:0.1 mol·L-1×3+c(Na+)×1=0.3 mol·L-1×2,解得 c(Na+)=

0.3 mol·L-1,D 正确。

【考点】溶液离子浓度的相关计算 【题点】混合溶液中离子浓度的计算 12.(2018·牌头中学高一期末)等体积硫酸铝、硫酸锌、硫酸钠溶液分别与足量的氯化钡溶 液反应。若生成的硫酸钡沉淀的质量比为 1∶2∶3,则三种硫酸盐溶液的物质的量浓度比为 ()

A. 1∶2∶3 B. 1∶6∶9 C. 1∶3∶3 D. 1∶3∶6 答案 B 解析 设硫酸铝、硫酸锌、硫酸钠溶液的物质的量浓度分别是 x、y、z,溶液体积均是 V。根 据硫酸根守恒可知 3Vx∶Vy∶Vz=1∶2∶3,解得 x∶y∶z=1∶6∶9,答案选 B。

- 12 -

酷酷酷啦 啦啦

【考点】溶液中离子浓度的相关计算

【题点】溶液中离子浓度间的比值关系

13.下列溶液与 20 mL 1 mol·L-1 硝酸钠溶液中 NO-3 的物质的量浓度相等的是( ) A.10 mL 1 mol·L-1 硝酸镁溶液

B.5 mL 0.8 mol·L-1 硝酸铝溶液

C.10 mL 2 mol·L-1 硝酸银溶液

D.10 mL 0.5 mol·L-1 硝酸铜溶液

答案 D

解析 题干中 NO- 3 物质的量浓度是 1 mol·L-1,与溶液的体积无关,A、B、C、D 四个选项中 NO-3 的物质的量浓度数值分别是 2、2.4、2、1,选 D。

【考点】溶液中离子浓度的相关计算

【题点】溶液中离子浓度的比较

[综合强化]

14.实验室用 98%的浓硫酸(密度 1.84 g·mL-1)配制 1 000 mL 0.5 mol·L-1 的稀硫酸:

(1)需要硫酸的物质的量是_____________。

(2)需要浓硫酸的质量是______________。

(3)需要浓硫酸的体积是______________。

答案 (1)0.5 mol (2)50 g (3)27.17 mL

解析 需要硫酸的物质的量=1 L×0.5 mol·L-1=0.5 mol,需要浓硫酸的质量=0.5 mol×98

g·mol-1÷98%=50 g,需要浓硫酸的体积=50 g÷1.84 g·mL-1≈27.17 mL。

【考点】物质的量浓度的基本计算

【题点】相关计算的综合

15.(2017·杭州市五校联考)室温下,将 100 mL 的 NaOH 和 Ba(OH)2 混合碱溶液分成两等份, 一份加入过量的 Na2SO4 溶液,充分反应后得到沉淀 2.33 g;另一份加入 50 mL 0.1 mol·L-1 H2SO4 溶液,充分反应后溶液中 c(OH-) 为 0.3 mol·L-1(此时溶液的体积为 100 mL),试计算:

(1)原混合碱溶液中所含 Ba(OH)2 的物质的量是______________________________________。

(2)原混合溶液中 NaOH 的物质的量浓度是________。

答案 (1)0.02 mol (2)0.4 mol·L-1

解析 一份加入过量的 Na2SO4 溶液,充分反应后得到沉淀 2.33 g,沉淀为硫酸钡,硫酸钡的

2.33 g 物质的量=233 g·mol-1=0.01 mol;另一份加入 50

mL 0.1 mol·L-1 H2SO4 溶液,充分反应

后溶液中c(OH-)为0.3 mol·L-1,则原溶液中含有n(OH-)=0.05 L×0.1 mol·L-1×2+0.3 mol·L

-1

×0.1 L=0.04 mol。

(1)原混合碱溶液中所含 Ba(OH)2 的物质的量=硫酸钡的物质的量×2=0.02 mol。

(2)原混合溶液中 NaOH 的物质的量浓度=0.04

mol×2-0.02 0.1 L

mol×2=0.4

mol·L-1。

- 13 -

酷酷酷啦 啦啦
【考点】物质的量浓度的基本计算 【题点】相关计算的综合
- 14 -




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版