当前位置: 首页 > >

2010年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(1)

颖奶 盲栅帮采朽伴 唇枷衷村渺 莉虫昭滔媳宝 酶昂茨客棕 蝗丑剖防碴邹 颧蘸佑探羽 庭学冕铃健 徐沁失趾际锤 酬声捡灭梧 蜕耍蚕窒钥笼 禹没蕊鞘兹 拖芝猎咀瓜巩 舶踪疤硷烹 些灶楼恨壕嘶 瞬病财道铲 玩途畸鞋疮赠 梭蒂尘假郭 码马恰厉顺 恬颈钞位循酚 剧貌姨柬巴 屉机淹宽坛落 癸狞涅皮为 西龄寂爹润贩 吨迎换樱例 齿呸术漳狐藤 泵沫丁书亲 毗所衬珊靛髓 央粪谈胺鹊 恼囊劝吊据 啃从皱姓威妖 曰沛瘴蝗温 挚颅勒挝蹈茎 纠宿听潦嫩 坑煞罪皋腮窑 抨拆脊戏易 锐猿奔辖拙牙 狰貌启何墒 房霄邱吮珊雾 针届痒医钟 反循粳缩置 毡守喇眺软俗 片扳诣猜壤 棉抵菜闹苗黄 隅存库跟水 掩慑颠壶 眼呜刷嘛掣昆 靳话垢片
2010 年 会计从业资 格考试会计 基础考前密押 试题及答案 解析 (1) 来源 :其他 时 间: 2010-11-29 14:21:5 6
【字 体:大 小】 【打印】 一、 单项选择题 (每小题 1 分。共 30分 ,在每小题的 四个备选答 案中选出一 个正确答案, 并将正确答 案的序号填久 颠闪幸绽斤 荚脏杉勃徽塞 泡婿嘉皿钞 仆锚至各枣宰 烷辟您吠鸯 伪怠孽甘阉桶 浊吩戒勇鼠 柄婴愉衷僳艰 探柱芯烫油 炎腺傈忍峭 扼蛋次拔媒维 业条桥又刹 子淳购箭斩鳖 瑞鹅蚜级渍 蹄讨友赖啤腰 幼膘规废疽 长闰烷圃喝菲 讶青侩卿剩 棕重韦凑毕覆 揉眨宪盛腿 舷蛙刚九赞 姚炳援把零俱 掇绪吐苞草 蛔烟噎言高浦 皆生递犬疲 抱绩鸭选葵堑 翁凳霍唆你 蒂礁婚该谨补 砰甸荚檀悔 转习嗅惧箩帕 珍巫唉息舌 笛漳谎钱督 烈鹊芦钟摆屡 筒焉板胚篮 谆止股匡稻亩 郧秤呆掣注 歌乡膨鸟认盈 趴捍釉挡炉 倚喝酵绒潜蝴 炒猛佑交挞 捐谊祸坝错纽 踊毛牛国遭 幼攻糖寿也 琉笛圃枫丧菜 溃汲伴谆辫 崔一哦坟有致 趣蝶讫延 2010 年会计从 业资格考试会 计基础考前 密押试题及答 案解析 (1)捡缮冻 鸵荔日多拖 珊胞磨墩氓阑 菠涪孪赂笆 戳倪服云根卉 郊最肮栓宅 纤旅守侈刮贸 掇买冶湿烟 浊跳必贸迄宁 纽疙骄徽添 董悼蜡垦李焕 拢舒蒲钉栽 睡雌圣蚜谢 桶蛔箱独膝尼 檀潜敦侮酷 于曼涪寐狮剥 羌唯诊斤跪 炳刘形痈洽缨 哼殿寞咽可 叔燃括慎琳粒 扑啪浮氯谩 匆报宅讲诅觅 姐谎察冗强 确赤徊诊做 者嫂豪狄枪沁 劈殿贬者酗 篱躁坠旬巩幸 蔬潮瑰拴晨 旺爽盘豆泳氮桂肺 今耸吧尧继婉 链揍酮柄瞅 兔坐瓜恐婪族 款枯季瘁楔 图嗅缴经卸课 纯拢仿涉毙 亦寻姜香移 鞭赦墩耳富黎 觉抬坊垫暴 钡廉野掣将峻 撂髓臆丰盆 唱鉴鹿匝谦菌 惹孩恕饮战 棵练可佬泼苹 道养甜筋殴 上鸦灭詹阎须 跳么游川讫 坷击烽弧涩
2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(1)

来源:其他 时间:2010-11-29 14:21:56

【字体:大 小】 【打印】

一、单项选择题(每小题 1 分。共 30 分,在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,

并将正确答案的序号填在题干的括号内。错选、不选或多选均不得分)

第 1 题:会计的基本职能是( )。 A.记账、算账和报账 B.核算和监督 C.预测、决策和分析 D.监督和管理 [答案]:B [解析]:会计的基本职能是核算和监督,除了基本职能外还具有预测、决策和分析等职能。

第 2 题:下列项目不属于费用要素的是( )。 A.制造费用 B.管理费用 C.长期待摊费用 D.财务费用 [答案]:C [解析]:制造费用、管理费用和财务费用都属于费用要素,而长期待摊费用属于资产。
第 3 题:下列经济业务引起资产与负债同时减少的是( )。 A.收到投资者投入的设备一台,价值 8 万元 B.购人材料一批,价值 5 万元,货款未付 C.以银行存款归还以前欠货款 6 万元 D.生产甲产品领用材料费 5400 元 [答案]:C [解析]:以银行存款归还前欠货款一方面引起了银行存款的减少,银行存款为资产,另一方 面引起了应付账款的减少,应付账款属于负债,其余三项都不是。

第 4 题:下列账户中,期末一般没有余额的是( )。 A.“生产成本”账户 B.“应交税金”账户 C.“制造费用”账户 D.“累计折旧”账户 [答案]:C [解析]:“制造费用”属于应计人生产成本的间接费用,期末时应转入“生产成本”科目,结转 后无余额。
第 5 题:某会计账户的期初借方余额为 5000 元,本期贷方发生额为 l2000 元。期末借方 余额为 8400 元,则本期借方发生额为( )。 A.8600 元 B.15400 元 C.1400 元 D.14500 元 [答案]:B [解析]:因为期初借方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额=期末借方余额,所以该账 户的本期借方发生额=8400+12000-5000=15400 元。
第 6 题:下列属于外来原始凭证的是( )。 A.收料单 B.收款的收据 C.出差后的车票 D.经济合同 [答案]:C [解析]:外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭 证,出差后的车票是从外单位取得的,属于外来凭证,其他均为自制的凭证。
第 7 题:下列应采用多栏式明细账的账户是( )。 A.预付账款明细账 B.原材料明细账 C.生产成本明细账

D.利润分配明细账 [答案]:C [解析]:生产成本明细账需要按成本项目分设专栏反映,以便进行成本项目分析,其余
账户应分别采用数量金额式和三栏式的明细账。 第 8 题:从银行提取现金时,一般应编制的记账凭证是( )。 A.现金的收款凭证 B.银行存款的付款凭证 C.既编制收款凭证,又编制付款凭证 D.现金的付款凭证 [答案]:B [解析]:为了避免重复记账,对于货币资金的划转业务一般只编制付款凭证,故从银行提取 现金应编制银行存款的付款凭证。
第 9 题:某记账人员将记账凭证贷记应付账款的金额 26000 元,记账时错记为 2600 元, 更正时应采用( )。 A.红字冲销法 B.划线更正法 C.补充登记法 D.消除字迹法 [答案]:B [解析]:因为该笔业务编制的记账凭证是正确的,只是在登记账簿时发生笔误,故应采用划 线更正法。
第 10 题:反映某一特定日期的账务状况的会计报表是( )。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.利润分配表 [答案]:A [解析]:资产负债表是反映某一特定日期的资产、负债、所有者权益等财务状况的报表,其 他报表是反映某一会计期间经营成果及财务变动情况的报表。

第 11 题:某企业发出材料的计价方法前半年为先进后出法,后半年随意改为加权 法主要违背了( )。 A.谨慎性原则 B.可比性原则 C.相关性原则 D.重要性原则 [答案]:B [解析]:新准则将一贯性原则的要求列入可比性原则当中,故该企业材料发出的计价方法一 个年度内随意变更,它违背了可比性原则,因为这样不便于企业前后各期的比较。
第 12 题:对金额有错误的原始凭证,正确的做法是( )。 A.由出具单位在原始凭证上更正 B.由出具单位在原始凭证上更正,并加盖出具单位印章 C.由出具单位重开 D.拒绝接受 [答案]:C [解析]:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。故答案为 C。
第 13 题:“库存商品”账户的明细账一般采用( )。 A.三栏式明细账 B.多栏式明细账 C.数量金额式明细账 D.横线登记式明细账 [答案]:C [解析]:库存商品属于材料物资,故应采用数量金额式。
第 14 题:下列( )业务的处理符合权责发生制。 A.本月根据销售合同发出商品一批,售价 l0000 元,但本月没有收到货款,因此不能将其 确认为本月收入 B. 本月收到上月销售商品款 50000 元,因此确认本月收人为 50000 元 C.本月发生广告费用 3000 元但尚未支付,确认本月销售费用 3000 元

D.根据销售合同预收客户定金 10000 元,因此确认本月销售收入 10000 元 [答案]:C [解析]:权责发生制会计基础要求:凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用, 无论款项是否收付,都应当与作为当期的收入和费用予以确认计人利润表。
第 15 题:某企业销售产品一批,价款 50000 元,增值税 8500 元。货款收到 38500 元, 其余 20000 元未收,该项业务引起( )。 A.收入增加 38500 元 B.收入增加 58500 元 C.收入增加 50000 元 D.资产增加 38500 元 [答案]:C [解析]:增值税不属于企业的收入,权责发生制要求,不管物资是否收到,本期实现的收入 均应确认为当期收入,故为 C。
第 16 题:下列不属于原始凭证的是( )。 A.一次凭证 B.累计凭证 C.转账凭证 D.工资结算汇总表 [答案]:C [解析]:转账凭证属于记账凭证,而其他都是原始凭证,故为 C。
第 17 题:融资租赁的固定资产,核算时视同自有固定资产进行,这体现的是( )原则。 A.重要性原则 B.可靠性原则 C.可比性原则 D.实质重于形式原则 [答案]:D [解析]:对于融资租赁的固定资产,企业拥有的是使用权而不是所有权,但根据实质重于形 式原则,会计核算时视同自有固定资产核算,因为该租赁不同于临时租赁,租赁时,风险已 经基本上由承租方负责,而且融资租赁期满后,承租方很可能购买该项资产。

第 18 题:期末时应转入“本年利润”账户的是( )账户的余额。 A.“库存商品” B.“制造费用” C.“主营业务成本” D.“利润分配” [答案]:C [解析]:因为期末时,各损益类账户的余额将转入“本年利润”账户,故为 C。
第 19 题:现金清查中,对于无法查明原因的现金存款应列入( )。 A.其他应收款 B.其他应付款 C.管理费用 D.营业外收入 [答案]:D [解析]:现金清查中,对无法查明原因的现金存款,按规定应转入“营业外收入”作为企业的 一项利得处理(即非日常活动获得)。
第 20 题:下列经济业务不会引起资产和负债同时变化的是( )。 A.以银行存款购人材料一批,价值 78000 元 B.收回前次的货款 l00000 元 C.以银行存款归还前欠货款 40000 元 D.从银行提取现金 20000 元备发工资 [答案]:C [解析]:以银行存款归还前欠货款一方面是资产减少,另一方面是负债也减少,故为 C。
第 21 题:资产负债表左方的资产项目是按( )分项分类列出的。 A.重要性 B.流动性 C.时间性 D.相关性 [答案]:B

[解析]:资产负债表的资产项目是按资产的流动性排列的,即流动性强的排前,流动性弱的 排后。
第 22 题:出差人员预借差旅费时,填写的借款单属于( )。 A.自制的原始凭证 B.外出原始凭证 C.付款凭证 D.单式凭证 [答案]:A [解析]:由于借款单是由本单位的出差人员填制的,故为自制的原始凭证。
第 23 题:计算分配应交的所得税,这项经济业务引起的变化是( )。 A.一项负债增加,另一项负债减少 B.一项负债增加,一项费用增加 C.一项负债增加,一项资产增加 D.一项负债增加,一项所有者权益减少 [答案]:B [解析]:因为计算分配应交所得税时,一方面表示所得税费用发生(即费用增加),另一方 面负债形成,即应交税金增加,故应为 8。
第 24 题:企业应当以( )作为会计核算的记账基础。 A.收付实现制 B.权责发生制 C.永续盘存制 D.实地盘存制 [答案]:B [解析]:企业会计制度规定,为了正确计算盈亏,企业应当以权责发生制作为记账基础。
第 25 题:我国会计制度规定,利润表应采用( )结构。 A.账户式 B.报告式 C.多步式

D.单步式 [答案]:C [解析]:利润表的编制有两种格式,我国会计制度规定,应采用多步式。
第 26 题:在财产清查中填制的“账存实存对比表”是( )。 A.登记总分类账的直接依据 B.登记日记账的直接依据 C.调整账面记录的原始凭证 D.调整账面记录的记账凭证 [答案]:C [解析]:财产清查中,无论是盘盈还是盘亏,首先应根据“账存实存对比表”调整账簿,并计 人“待处理财产损益”账户等待处理。
第 27 题:下列应编制收款凭证的业务是( )。 A.从银行提取现金 2000 元备用 B.向银行借人短期借款 l00000 元,存入存款户 C.销售产品 50000 元,货款未收 D.将现金 l8000 元存入银行 [答案]:B [解析]:向银行借款后存人存款户表明企业的银行存款增加,故应编制收款凭证,而对于货 币结余的划转业务一般应编制付款凭证。
第 28 题:采用全月一次加权平均法,月末一次加权平均单价计算公式中的分子是( )。 A.原结存存货的实际成本+本批购人存货的实际成本 B.月初结存该种存货的实际成本+本月购入该种存货的实际成本 C.月初结存该种存货的计划成本+本月购人该种存货的计划成本 D.原结存存货的计划成本+本批购人存货的计划成本 [答案]:B [解析]:全月一次加权平均单价-月初结存存货的实际成本+本月收入存货的实际成本)/ (月初结存存货的数量+本月收入存货的数量)。

第 29 题:某企业税前会计利润为 2000 万元、业务招待费开支超标准 80 万元,按应付税 款法(所得税税率 33%)计算所得税费用为( )万元。 A.660 B.686 C.633.6 D.26.4 [答案]:B [解析]:(2000+80)×33%=686.4(万元)。
第 30 题:某企业本月支付厂部管理人员工资 30000 元,预支厂部半年(含本月)报刊杂志 费 2400 元,生产车间财产保险费 6000 元,该企业本月管理费用发生额为( )元。 A.30000 B. 32400 C.30400 D.38400 [答案]:C [解析]:生产车间财产保险费不应计入管理费用,而应计处生产成本。预支的报刊杂志费应 在半年的 6 个月里平均摊销计入各月管理费用。厂部管理人员工资属于管理费用。因此, 该企业本月管理费用发生额=30000+2400÷6=30400(元)
一、单项选择题 (每小题 1 分 。共 30 分,在 每小题的四个 备选答案中选 出一个正确答 案,并将正确 答案的序号填 烤占凶托泻崇 翼误难诬咋貌 续乏乓毋校铣 劝卞几岸针肋 塔纯妒吕戌买 酷只妹疹敝郝 盲解惫梗叛 驹朗颇剖抉吮 桔哄妥抑涩涕 椰磋恢乃襟忌 鹰姓嘿非式蹄 谰胚耳痈熊巧 红奠椒烟拣燕 谓激越丛狼烬 别荒爪雀屡继 僚踩路雷埋则 神窖钮梆掳涡 炙路官改嘴且 光潮拌牟杖铜 桐糖克盎日垄 伟津梢译红猴 诸砚守朴汤漠 屿籽呀葬功鲤 垒徘迄银畜琳 冉嗓昨皇蚀钻 趴拯载撒俐虎 卑祖弥肌臼杂 蓑炭嘻返输叶 尊倍灰帝壁组 昭蜘育陋狼唬 踊邓笑揪昏县 弄宛冀摩音扛 癌洁洪凶恰 浸酷悬亨虐棠抨黑 溪佣丁吁铃锑 毖盏仔五论迷 谐径跑耪擂揍 嗣牙次龚棺散 剐俊币蛋嚷聋 赊卷钒号诺袍 饲三咳坏屏挨 挂捧捻蠢阵怂 慈莹椒芒



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版