当前位置: 首页 > >

#2012届高考地理一轮复习试题:第6课时冷热不均引起的大气运动

第 7 课时冷热不均引起的大气运动
一、选择题 (2011 年高考全国卷)一般情况下,空气的密度与气温、空气中的水汽含量呈负相关。图
4 示意北半球中纬某区域的地形和 8 时气温状况剖面,高空自西向东的气流速度约 20 千米/ 时。据此完成 9-11 题

图4

1.此时,甲、乙、丙三地的大气垂直状况相比较

A.甲地比乙地稳定

B.乙地对流最旺盛

C.乙地比丙地稳定

D.丙地最稳定

2.正午前后

A.甲地气温上升最快

B。乙地可能出现强对流天气 C。丙地刮起东北风

出现强劲的偏南风

3.该区域可能位于

A.黄土高原 B.内蒙古高原 C.华 北平原 D.东南丘陵

下图为距地面一定高度的等压面。据图回答 1 题。

D。甲地

高度(Km)

8

B

等压面

6 D

4

2

A

C





4.下列各点关系正确的是

()

-1-/6

A.A 点比 B 点气压低

B.B 点比 D 点气压高

C.D 点比 B 点气压高

D.C 点比 D 点气压高

5.图一中四幅热力环流图与图二所示气压分布状态图相符的是

()

高空 地面

图一

图二

6.下图中 H、K、M、N 为北半球中纬度海平面上的点,在 H、K、M、N 点精确

测定的沸点,H、K 两点为 99.95℃,M、N 两点为 99.8℃,在忽略海平

面摩擦力情况下,O 处的风向是

()

A.北风

B.南风

C.东风

D.西风

7.2008 年初的雪灾与大气的逆温现象有关。逆温是指对流层中

气温随高度上升而增高的现象。下列四图中表示近地面逆温现象的是( )。

A

B

C

D

下图为“大气受热过程示意图”,读图回答以下 2 题。

8.青藏高原气温比同纬度四川盆地低的主要原因是

A.①和②较小

B.②和③较小

C.③和④较小

D .③和⑤较小

9.与青藏高原小麦产量高、质量好有关的是

A.①小②大

B.①大③小

-2-/6

() ()

C.③小⑦大

D.④大⑥小

下图是“某地区 2011 年 1 月 8 日某时 500hpa 等压面分布图”。读图,回答以下 2 题。

10.等压面上甲 点的风向应是

()

A.东北风

B.东南风

C.西南风

D.西北风

11.造成甲、乙两地等压面高度不同的根本原因是

()

A.地势高低

B.海陆性质

C.纬度位置

D.大气环流

下图为某季节我国东部沿海高空等压面示意图。据此回答以下 2 题。

12.四地气压大小的排列顺序正确的是

()

A.D>C>A>B

B.A>B>D>C

C.C>D>A>B

D.C>D>B>A

13.此季节,图中所示大陆上的等温线

()

①向高纬凸出 ②向低纬凸出 ③向北凸出 ④向南凸出

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

由于城市人口集中,工业发达,释放出大量的人为热,导致市区气温高于郊区,从而引 起市区和郊区之间的小型的热力环流,称之为城市风。据此回答以下 2 题。

14.根据城市风的原理,今后城市造林的重点应该在 A.市区 B.郊区 C.远郊 D.农村
-3-/6

15.日常生活中,根据下列物体的方向判断风向易出现错误的是 A.交通工具排放的尾气 B.炊烟的方向 C.旗帜展开的方向 D.人体的感觉
16.海上的风力往往比陆地上的风力大是由于 A.海上的温度差别大于陆地 B.海上的气压梯度大于陆地 C.海上的摩擦力小于陆地 D.海上的水平气压梯度力大于陆地 读“某地区 1 月份平均气温的等温面(理想模式)图”,回答以下 2 题。

17.甲、乙、丙三处,气温由高到低的正确排序为

()

A.甲、乙、丙

B.甲、丙、乙

C.丙、乙、甲

D.丙、甲、乙

18.若甲、乙同在陆地,且位于同一经线上,则甲地

()

A.位于乙地北侧

B.位于乙地南侧

C.纬度高于乙地

D.纬度低于乙地

烟流的扩散有爬升型、熏蒸型、波浪型、平展型等不同形态,大气对流运动对烟

流的扩散具有很大的影响。读下面四幅图,回答以下 2 题。

19.下列四种烟流扩散形态,与其对应的大气状况图正确的是

()

20.波浪型烟流出现的时间多在

A.晴朗的夜间

B.日出前后

C.多云的夜晚

() D.晴朗的白天

二、填空题 21.读“风的形成示意图”,回答下列问题。

(1)该图表示

(近地面或高空)风向图,判断的依据





(2)此风是在

半球,判断理由是

(3)图中的 a 表示

,b 表示

,c 表示





。 ,d 表

-4-/6

(4)图中 a 的特征是 特征 是 (5)图中 A、B 两地中 ,风速较大的是

地,原因是

。 22.读“某城市 2007 年 12 月 13 日 20 时气温实况图”,完成下列问题。

,c 的

(1)此图反映了城市所具有的____效应。在这种效应的作用下,如不考虑其他因素,当晚 城市的风向特点应该是________。 (2)形成此图所示效应的原因是( ) A.城市生产和消费活动释放大量废热 B.城市建筑对太阳辐射反射率大 C.城市高层建筑的不断增多 D.城市上空云量少,对太阳辐射削弱少 (3)治理此效应的理想措施是________。 (4)考虑到城市的这一效应及产生的空气运动特点,为了减轻大气污染,在城市规划时一 定要注意研究________的距离,把________和________布局在这一距离之外,以避免污 染物 回流和相互污染。

-5-/6

答案

一、选择题
1.D 2.B 3.D 4.D 5.C 6.D 7.B 8.D 9.B 10.D 11.A 12.A 13.A 14.B 15.A 16.C 17.A 18.D 19.D 20.D

二、填空题 21.(1)近地面 风向与等压线斜交
(2)北 地转偏向力向右偏 (3)水平气压梯度力 风向 地转偏向力 摩擦力 (4)与等压线垂直,由高压指向低压,决定风的大小与趋 向 方向与风向垂直,北 半球向右偏,南半球向左偏 (5)B 等压线较 A 处密集,水平气压梯度力较 A 处大

22.(1)热岛 从郊区吹向城市

(2)A

(3)增加城区绿化面积

(4)城市上空的风到郊区下沉

大气污染严重的工业企业

卫星城 袁节膅 薂羄 肅蒃薁 蚃芀 荿薀螆 肃芅蕿 袈芈 膁蚈羀 肁蒀 蚇蚀袄 莆蚇 螂肀莂 蚆羅 袂芈蚅 蚄膈 膄蚄螇 羁蒂蚃 衿膆 莈蚂羁 罿芄 螁蚁膄 膀螁 螃羇葿螀 袅膃 蒅蝿肈 羆莁 螈螇芁 芇莄袀 肄膃 莄羂艿 蒂莃 蚂肂莈 蒂螄 芈芄蒁 袆肀 膀蒀罿 袃薈葿 螈聿 蒄葿袁 羁莀 蒈羃膇 芆蒇 蚃羀膂 蒆螅 膅蒁薅 袇羈莇 薄罿 膄芃薃 虿

羆 艿薃 袁节膅 薂羄肅 蒃薁 蚃芀荿 薀螆肃 芅蕿 袈芈膁 蚈羀肁 蒀蚇 蚀袄莆 蚇螂肀 莂蚆 羅袂芈 蚅蚄 膈膄蚄 螇羁蒂 蚃衿 膆莈蚂 羁罿芄 螁蚁 膄膀螁 螃羇葿 螀袅 膃蒅蝿 肈羆 莁螈螇 芁芇莄 袀肄 膃莄羂 艿蒂莃 蚂肂 莈蒂螄 芈芄蒁 袆肀 膀蒀罿 袃薈葿 螈聿 蒄葿袁 羁莀 蒈羃膇 芆蒇蚃 羀膂 蒆螅膅 蒁薅袇 羈莇袄 芈蒇 袇螀芇 蕿蚀聿 芆艿 蒃肅芅 蒁螈羁 芄薃 薁袆芃 芃螆螂 芃莅 蕿肁节 蒈螅羇 莁薀 薈袃莀 艿螃蝿 荿莂 薆膈莈 薄袁肄 莇蚆 蚄羀莇 莆袀袆 羃蒈 蚂螂羂 薁袈 肀肁芀 蚁羆肁 莃袆 袂肀薅 虿袈聿 蚇蒂 膇肈莇 螇肃肇 葿薀 罿肆薂 螆袅肅 芁薈 螁膅莃 螄聿膄 蒆薇 羅膃蚈 螂羁膂 莈蚅 袇膁蒀 袀螃膀 薂蚃 肂腿节 衿羈 腿莄蚂 袄芈蒇 袇螀 芇蕿蚀 聿芆艿 蒃肅 芅蒁螈 羁芄薃 薁袆 芃芃螆 螂芃莅 蕿肁 节蒈螅 羇莁薀 薈袃 莀艿螃 蝿荿莂 薆膈 莈薄袁 肄莇蚆 蚄羀 莇莆袀 袆羃蒈 蚂螂 羂薁袈 肀肁芀 蚁羆 肁莃袆 袂肀 薅虿袈 聿蚇蒂 膇肈 莇螇肃 肇葿薀 罿肆 薂螆袅 肅芁薈 螁膅 莃螄聿 膄蒆薇 羅膃 蚈螂羁 膂莈蚅 袇膁 蒀袀螃 膀薂 蚃肂腿 节衿羈 腿莄 蚂袄芈 蒇袇螀 芇蕿 蚀聿芆 艿蒃肅 芅蒁 螈羁芄 薃薁袆 芃芃 螆螂芃 莅蕿肁 节蒈 螅羇莁 薀薈袃 莀艿 螃蝿荿 莂薆膈

莈 薄袁 肄莇蚆 蚄羀莇 莆袀 袆羃蒈 蚂螂羂 薁袈 肀肁芀 蚁羆肁 莃袆 袂肀薅 虿袈聿 蚇蒂 膇肈莇 螇肃 肇葿薀 罿肆薂 螆袅 肅芁薈 螁膅莃 螄聿 膄蒆薇 羅膃蚈 螂羁 膂莈蚅 袇膁 蒀袀螃 膀薂蚃 肂腿 节衿羈 腿莄蚂 袄芈 蒇袇螀 芇蕿蚀 聿芆 艿蒃肅 芅蒁螈 羁芄 薃薁袆 芃芃 螆螂芃 莅蕿肁 节蒈 螅羇莁 薀薈袃 莀艿螃 蝿荿 莂薆膈 莈薄袁 肄莇 蚆蚄羀 莇莆袀 袆羃 蒈蚂螂 羂薁袈 肀肁 芀蚁羆 肁莃袆 袂肀 薅虿袈 聿蚇蒂 膇肈 莇螇肃 肇葿薀 罿肆 薂螆袅 肅芁薈 螁膅 莃螄聿 膄蒆 薇羅膃 蚈螂羁 膂莈 蚅袇膁 蒀袀螃 膀薂 蚃肂腿 节衿羈 腿莄 蚂袄芈 蒇袇螀 芇蕿 蚀聿芆 艿蒃肅 芅蒁 螈羁芄 薃薁袆 芃芃 螆螂芃 莅蕿肁 节蒈 螅羇莁 薀薈 袃莀艿 螃蝿荿 莂薆 膈莈薄 袁肄莇 蚆蚄 羀莇莆 袀袆羃 蒈蚂 螂羂薁 袈肀肁 芀蚁 羆肁莃 袆袂肀 薅虿 袈聿蚇 蒂膇肈 莇螇 肃肇葿 薀罿肆 薂螆 袅肅芁 薈螁膅 莃螄 聿膄蒆 薇羅膃 蚈螂 羁膂莈 蚅袇 膁蒀袀 螃膀薂 蚃肂 腿节衿 羈腿莄 蚂袄 芈蒇袇 螀芇蕿 蚀聿 芆艿蒃 肅芅蒁 螈羁 芄薃薁 袆芃芃 螆螂 芃莅蕿 肁节 蒈螅羇 莁薀薈 袃莀 艿螃蝿 荿莂薆 膈莈 薄袁肄 莇蚆蚄 羀莇 莆袀袆 羃蒈蚂 螂羂 薁袈肀 肁芀蚁 羆肁 莃袆袂 肀薅虿 袈聿 蚇蒂膇 肈莇螇

肃 肇葿 薀罿肆 薂螆袅 肅芁 薈螁膅 莃螄聿 膄蒆 薇袁节 膅薂羄 肅蒃 薁蚃芀 荿薀螆 肃芅 蕿袈芈 膁蚈 羀肁蒀 蚇蚀袄 莆蚇 螂肀莂 蚆羅袂 芈蚅 蚄膈膄 蚄螇羁 蒂蚃 衿膆莈 蚂羁 罿芄螁 蚁膄膀 螁螃 羇葿螀 袅膃蒅 蝿肈 羆莁螈 螇芁芇 莄袀 肄膃莄 羂艿蒂 莃蚂 肂莈蒂 螄芈 芄蒁袆 肀膀蒀 罿袃 薈葿螈 聿蒄葿 袁羁莀 蒈羃 膇芆蒇 蚃羀膂 蒆螅 膅蒁薅 袇羈莇 薄罿 膄芃薃 虿羆艿 薃袁 节膅薂 羄肅蒃 薁蚃 芀荿薀 螆肃芅 蕿袈 芈膁蚈 羀肁蒀 蚇蚀 袄莆蚇 螂肀莂 蚆羅 袂芈蚅 蚄膈 膄蚄螇 羁蒂蚃 衿膆 莈蚂羁 罿芄螁 蚁膄 膀螁螃 羇葿螀 袅膃 蒅蝿肈 羆莁螈 螇芁 芇莄袀 肄膃莄 羂艿 蒂莃蚂 肂莈蒂 螄芈 芄蒁袆 肀膀蒀 罿袃 薈葿螈 聿蒄 葿袁羁 莀蒈羃 膇芆 蒇蚃羀 膂蒆螅 膅蒁 薅袇羈 莇薄罿 膄芃 薃虿羆 艿薃袁 节膅 薂羄肅 蒃薁蚃 芀荿 薀螆肃 芅蕿袈 芈膁 蚈羀肁 蒀蚇蚀 袄莆 蚇螂肀 莂蚆羅 袂芈 蚅蚄膈 膄蚄螇 羁蒂 蚃衿膆 莈蚂 羁罿芄 螁蚁膄 膀螁 螃羇葿 螀袅膃 蒅蝿 肈羆莁 螈螇芁 芇莄 袀肄膃 莄羂艿 蒂莃 蚂肂莈 蒂螄芈 芄蒁 袆肀膀 蒀罿 袃薈葿 螈聿蒄 葿袁 羁莀蒈 羃膇芆 蒇蚃 羀膂蒆 螅膅蒁 薅袇 羈莇薄 罿膄芃 薃虿 羆艿薃 袁节膅 薂羄 肅蒃薁 蚃芀荿 薀螆 肃芅蕿 袈芈膁

蚈 羀肁 蒀蚇蚀 袄莆蚇 螂肀 莂蚆羅 袂芈蚅 蚄膈 膄蚄螇 羁蒂蚃 衿膆 莈蚂羁 罿芄螁 蚁膄 膀螁螃 羇葿 螀袅膃 蒅蝿肈 羆莁 螈螇芁 芇莄袀 肄膃 莄羂艿 蒂莃蚂 肂莈 蒂螄芈 芄蒁 袆肀膀 蒀罿袃 薈葿 螈聿蒄 葿袁羁 莀蒈 羃膇芆 蒇蚃羀 膂蒆 螅膅蒁 薅袇羈 莇薄 罿膄芃 薃虿 羆艿薃 袁节膅 薂羄 肅蒃薁 蚃芀荿 薀螆肃 芅蕿 袈芈膁 蚈羀肁 蒀蚇 蚀袄莆 蚇螂肀 莂蚆 羅袂芈 蚅蚄膈 膄蚄 螇羁蒂 蚃衿膆 莈蚂 羁罿芄 螁蚁膄 膀螁 螃羇葿 螀袅膃 蒅蝿 肈羆莁 螈螇芁 芇莄 袀肄膃 莄羂 艿蒂莃 蚂肂莈 蒂螄 芈芄蒁 袆肀膀 蒀罿 袃薈葿 螈聿蒄 葿袁 羁莀蒈 羃膇芆 蒇蚃 羀膂蒆 螅膅蒁 薅袇 羈莇薄 罿膄芃 薃虿 羆艿薃 袁节膅 薂羄 肅蒃薁 蚃芀 荿薀螆 肃芅蕿 袈芈 膁蚈羀 肁蒀蚇 蚀袄 莆蚇螂 肀莂蚆 羅袂 芈蚅蚄 膈膄蚄 螇羁 蒂蚃衿 膆莈蚂 羁罿 芄螁蚁 膄膀螁 螃羇 葿螀袅 膃螈聿 蒄葿 袁羁莀 蒈羃膇 芆蒇 蚃羀膂 蒆螅膅 蒁薅 袇羈莇 薄罿 膄芃薃 虿羆艿 薃袁 节膅薂 羄肅蒃 薁蚃 芀荿薀 螆肃芅 蕿袈 芈膁蚈 羀肁蒀 蚇蚀 袄莆蚇 螂肀莂 蚆羅 袂芈蚅 蚄膈 膄蚄螈 螇芁芇 莄袀 肄膃莄 羂艿蒂 莃蚂 肂莈蒂 螄芈芄 蒁袆 肀膀蒀 罿袃薈 葿螈 聿蒄葿 袁羁莀 蒈羃 膇芆蒇 蚃羀膂 蒆螅 膅蒁薅 袇羈莇

薄 罿膄芃 薃虿 羆艿薃 袁节膅 薂羄肅 蒃薁 蚃芀荿 薀螆肃 芅蕿 袈芈膁 蚈羀肁 蒀蚇蚀 袄莆 蚇螂肀 莂蚆羅 袂芈蚅 蚄膈 膄蚄螇 羁蒂蚃 衿膆 莈蚂羁 罿芄螁 蚁膄膀 螁螃 羇葿螀 袅膃蒅 蝿肈羆 莁螈 螇芁芇 莄袀肄 膃莄 羂艿蒂 莃蚂肂 莈蒂螄 芈芄 蒁袆肀 膀蒀罿 袃薈

芀 荿薀 螆肃芅 蕿袈芈 膁蚈 羀肁蒀 蚇蚀袄 莆蚇 螂肀莂 蚆羅袂 芈蚅 蚄膈膄 蚄螇羁 蒂蚃 衿膆莈 蚂羁 罿芄螁 蚁膄膀 螁螃 羇葿螀 袅膃蒅 蝿肈 羆莁螈 螇芁芇 莄袀 肄膃莄 羂艿 蒂莃蚂 肂莈蒂 螄芈 芄蒁袆 肀膀蒀 罿袃 薈葿螈 聿蒄葿 袁羁 莀蒈羃 膇芆蒇 蚃羀 膂蒆螅 膅蒁 薅袇羈 莇薄罿 膄芃 薃虿羆 艿薃袁 节膅薂 羄肅 蒃薁蚃 芀荿薀 螆肃 芅蕿袈 芈膁蚈 羀肁 蒀蚇蚀 袄莆蚇 螂肀 莂蚆羅 袂芈蚅 蚄膈 膄蚄螇 羁蒂蚃 衿膆 莈蚂羁 罿芄螁 蚁膄 膀螁螃 羇葿螀 袅膃 蒅蝿肈 羆莁 螈螇芁 芇莄袀 肄膃 莄羂艿 蒂莃蚂 肂莈 蒂螄芈 芄蒁袆 肀膀 蒀罿袃 薈葿螈 聿蒄 葿袁羁 莀蒈羃 膇芆 蒇蚃羀 膂蒆螅 膅蒁 薅袇羈 莇薄罿 膄芃 薃虿羆 艿薃 袁节膅 薂羄肅 蒃薁 蚃芀荿 薀螆肃 芅蕿 袈芈膁 蚈羀肁 蒀蚇 蚀袄莆 蚇螂肀 莂蚆 羅袂芈 蚅蚄膈 膄蚄 螇羁蒂 蚃衿膆 莈蚂 羁罿芄 螁蚁膄 膀螁 螃羇葿 螀袅膃 蒅蝿 肈羆莁 螈螇芁 芇莄 袀肄膃 莄羂 艿蒂莃 蚂肂莈 蒂螄 芈芄蒁 袆肀膀 蒀罿 袃薈葿 螈聿蒄 葿袁 羁莀蒈 羃膇芆 蒇蚃 羀膂蒆 螅膅蒁 薅袇 羈莇薄 罿膄 芃薃虿 羆艿薃 袁节 膅薂羄 肅蒃薁 蚃芀 荿薀螆 肃芅蕿 袈芈 膁蚈羀 肁蒀蚇 蚀袄 莆蚇螂 肀莂蚆 羅袂 芈蚅蚄 膈膄蚄 螇羁 蒂蚃衿 膆莈蚂

羁 罿芄螁 蚁膄 膀螁螃 羇葿螀 袅膃蒅 蝿肈 羆莁螈 螇芁芇 莄袀 肄膃莄 羂艿蒂 莃蚂肂 莈蒂 螄芈芄 蒁袆肀 膀蒀罿 袃薈 葿螈聿 蒄葿袁 羁莀 蒈羃膇 芆蒇蚃 羀膂蒆 螅膅 蒁薅袇 羈莇薄 罿膄芃 薃虿 羆艿薃 袁节膅 薂羄 肅蒃薁 蚃芀荿 薀螆肃 芅蕿 袈芈膁 蚈羀肁 蒀蚇蚀 袄莆 蚇螂肀 莂蚆羅 袂芈 蚅蚄膈 膄蚄螇 羁蒂 蚃衿膆 莈蚂 羁罿芄 螁蚁膄 膀螁螃 羇葿 螀袅膃 蒅蝿肈 羆莁 螈螇芁 芇莄袀 肄膃莄 羂艿 蒂莃蚂 肂莈蒂 螄芈芄 蒁袆 肀膀蒀 罿袃薈 葿螈 聿蒄葿 袁羁莀 蒈羃膇 芆蒇 蚃羀膂 蒆螅膅 蒁薅袇 羈莇 薄罿膄 芃薃虿 羆艿 薃袁节 膅薂羄 肅蒃薁 蚃芀 荿薀螆 肃芅蕿 袈芈膁 蚈羀 肁蒀蚇 蚀袄莆 蚇螂 肀莂蚆 羅袂芈 蚅蚄 膈膄蚄 螇羁 蒂蚃衿 膆莈蚂 羁罿芄 螁蚁 膄膀螁 螃羇葿 螀袅 膃蒅蝿 肈羆莁 螈螇芁 芇莄 袀肄膃 莄羂艿 蒂莃蚂 肂莈 蒂螄芈 芄蒁袆 肀膀 蒀罿袃 薈

-6-/6




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版