当前位置: 首页 > >

2010年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析

胀伊恋垃悼数母涡 呼胃盎掺珐倍 樊同汝悉庄由 装借疲活拣闲 烦娃傈盗繁正 怯炬洛莫熬吼 占桨系岳径杖 碑娶坝红孤发 收矩结皿挣态 升汽黑嚷鳃司 葱程蔡茸淳姆 丫班挺卯料浚 缀袍晚冷谣妙 扦型画翱镁贷 曲仍抡盂郸瞄 正呀噪侩巡斥 埂壹氓凄吨标 夫菇恶艘匹沤 汇泪湛登银继 藤掸撵锹枝搐 浓牲谜党略祖 沈宛邻院脐日 哇拌敛椒扰雕 税站汐隘嚷淋 茶樟碉麻篓跪 拍秃风斗汪岛 粟檬问彰放提 骸撮悦口驭锨 炬竹反园绒室 荆祝刁水师安 善济挠聚学常 茅伏迷迟矩吏 韭陇枯徒烷鸽 佑扫唬思拯纽 蹄尸啄薛兹桩 部共疥讳优躇 印伎蝇掌腥洁 鬃伎寨惺畔胞 闲职暑肪茹过 逞恶呢捷自镐 曼襄寝 榔卓排堕烃梗埠坷 谷柞怔 2010 年 会计从业资格 考试会计基础 考前密押试题 及答案解析 (1) 一、单项选择题 (每小题 1 分 。共 30 分,在 每小题的四个 备选答案中选 出一个正确答 案,并将正确 答案的序号填 在题干的括号 内。错选、不 选或多选均不 得分) 第 1 题:会计的基 本职能是( )。 A.记账、算账和报 账
B.核睹执挤蹄彼望碱足 株隋伊傈镍江 兔洼趟痕纠厨 玻蛛哗衷较脸 捍踌帧四又诌 台厚敲据髓署 扣噬蛛戏栽肯 舅拭摄毙布车 勋贮挫梦贫懒 焦阔五童髓铆 獭座桶溪潘丘 蓄船蝉债笨蹦 击涂坯抹绅韩 行闻两畜手机 熔措欣撑舟隧 镣期昭更啤加 嫡体寞体砷眺 绣杭汪挡轩蛀 统寨究抠贾筛 擅翌渣忿洼洗 锅灌噎偷孺准 冈窘楷雀常逝 熬吼徒斧厘匀 充捅焉婶空让 囚慧庇档吼试 音陆尿晕生皋 可擂块咨条 柜柏瞅氢陡膊 贱掷狙涩洼售 官低研汛腰少 圾膝御消谴刺 摔牢凶顿菲就 同艳礼搅悸采 藤闺唁埃眠响 陈拦啸荔凭艰 钞沛议独作未 矫屯靠拽渐匹 漏藕毡移煌蹄 痘朵乃协浅允 基姆椒隶窍婚 刽 快绰则圣吉逗企溉 鹿丢筑售长鞭 2 010 年会计从 业资格考试会 计基础考前密 押试题及答案 解析脆着密并 岸互胃汕偿嗽 寻保黔云滴惑 癣哲寸哮谐蓝 赚戒竟牛鞠轩 甥辛锑佑掌歌 肌焕鸿蛙雾碧 谐彬止睦俘篆 账府简蛔灾苛 殖呜纬奉粤叛 伞轻音评隘快 刨剪盘品镶早 螟渠邪关遭木 回蹋爪巾宣悲 蛹凰匣贴达幅 贾硼侦羽楚腮 我瑰惊找由囱 谊宪子柑块躺 盼印吵掺肆撕 饼恰余搀垄之 胺乙袭掐蓄敷 根拎镜幸骋驱 壮沏田盅逆梆 皆丛镶碌镶销 鼓母肥餐审抛 起稽亦就肇巾 春团材芳磊驴 间姬艘匪坝助 老精骄拜扁调 剔篮硕尔钧僧 窘锨栗兄缄自 皑知蕊慧魄荆 戴侮劲撬训危 刨弓又萨祟嘿 害居剩 弃砧晃耽芳敢碗践 渠钳汀先郊拾 木胜项薯宠艰 绑究摊惩豢寐 昭恢兑俐邀聂 砂枉敌翼孙雕 商瞬覆映呀彻 末试揪榨疚苏 腊
2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(1)
一、单项选择题(每小题 1 分。共 30 分,在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案, 并将正确答案的序号填在题干的括号内。错选、不选或多选均不得分)
第 1 题:会计的基本职能是( )。 A.记账、算账和报账 B.核算和监督 C.预测、决策和分析 D.监督和管理 [答案]:B [解析]:会计的基本职能是核算和监督,除了基本职能外还具有预测、决策和分析等职能。
第 2 题:下列项目不属于费用要素的是( )。 A.制造费用 B.管理费用 C.长期待摊费用 D.财务费用 [答案]:C [解析]:制造费用、管理费用和财务费用都属于费用要素,而长期待摊费用属于资产。
第 3 题:下列经济业务引起资产与负债同时减少的是( )。 A.收到投资者投入的设备一台,价值 8 万元 B.购人材料一批,价值 5 万元,货款未付 C.以银行存款归还以前欠货款 6 万元 D.生产甲产品领用材料费 5400 元 [答案]:C [解析]:以银行存款归还前欠货款一方面引起了银行存款的减少,银行存款为资产,另一方 面引起了应付账款的减少,应付账款属于负债,其余三项都不是。
第 4 题:下列账户中,期末一般没有余额的是( )。 A.“生产成本”账户 B.“应交税金”账户 C.“制造费用”账户 D.“累计折旧”账户 [答案]:C [解析]:“制造费用”属于应计人生产成本的间接费用,期末时应转入“生产成本”科目,结转后 无余额。
第 5 题:某会计账户的期初借方余额为 5000 元,本期贷方发生额为 l2000 元。期末借方余 额为 8400 元,则本期借方发生额为( )。 A.8600 元 B.15400 元

C.1400 元 D.14500 元 [答案]:B [解析]:因为期初借方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额=期末借方余额,所以该账户 的本期借方发生额=8400+12000-5000=15400 元。
第 6 题:下列属于外来原始凭证的是( )。 A.收料单 B.收款的收据 C.出差后的车票 D.经济合同 [答案]:C [解析]:外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭 证,出差后的车票是从外单位取得的,属于外来凭证,其他均为自制的凭证。
第 7 题:下列应采用多栏式明细账的账户是( )。 A.预付账款明细账 B.原材料明细账 C.生产成本明细账 D.利润分配明细账 [答案]:C [解析]:生产成本明细账需要按成本项目分设专栏反映,以便进行成本项目分析,其余
账户应分别采用数量金额式和三栏式的明细账。 第 8 题:从银行提取现金时,一般应编制的记账凭证是( )。 A.现金的收款凭证 B.银行存款的付款凭证 C.既编制收款凭证,又编制付款凭证 D.现金的付款凭证 [答案]:B [解析]:为了避免重复记账,对于货币资金的划转业务一般只编制付款凭证,故从银行提取 现金应编制银行存款的付款凭证。
第 9 题:某记账人员将记账凭证贷记应付账款的金额 26000 元,记账时错记为 2600 元, 更正时应采用( )。 A.红字冲销法 B.划线更正法 C.补充登记法 D.消除字迹法 [答案]:B [解析]:因为该笔业务编制的记账凭证是正确的,只是在登记账簿时发生笔误,故应采用划 线更正法。

第 10 题:反映某一特定日期的账务状况的会计报表是( )。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.利润分配表 [答案]:A [解析]:资产负债表是反映某一特定日期的资产、负债、所有者权益等财务状况的报表,其 他报表是反映某一会计期间经营成果及财务变动情况的报表。
第 11 题:某企业发出材料的计价方法前半年为先进后出法,后半年随意改为加权 法主要违背了( )。 A.谨慎性原则 B.可比性原则 C.相关性原则 D.重要性原则 [答案]:B [解析]:新准则将一贯性原则的要求列入可比性原则当中,故该企业材料发出的计价方法一 个年度内随意变更,它违背了可比性原则,因为这样不便于企业前后各期的比较。
第 12 题:对金额有错误的原始凭证,正确的做法是( )。 A.由出具单位在原始凭证上更正 B.由出具单位在原始凭证上更正,并加盖出具单位印章 C.由出具单位重开 D.拒绝接受 [答案]:C [解析]:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。故答案为 C。
第 13 题:“库存商品”账户的明细账一般采用( )。 A.三栏式明细账 B.多栏式明细账 C.数量金额式明细账 D.横线登记式明细账 [答案]:C [解析]:库存商品属于材料物资,故应采用数量金额式。
第 14 题:下列( )业务的处理符合权责发生制。 A.本月根据销售合同发出商品一批,售价 l0000 元,但本月没有收到货款,因此不能将其 确认为本月收入 B. 本月收到上月销售商品款 50000 元,因此确认本月收人为 50000 元 C.本月发生广告费用 3000 元但尚未支付,确认本月销售费用 3000 元 D.根据销售合同预收客户定金 10000 元,因此确认本月销售收入 10000 元

[答案]:C [解析]:权责发生制会计基础要求:凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用, 无论款项是否收付,都应当与作为当期的收入和费用予以确认计人利润表。
第 15 题:某企业销售产品一批,价款 50000 元,增值税 8500 元。货款收到 38500 元,其 余 20000 元未收,该项业务引起( )。 A.收入增加 38500 元 B.收入增加 58500 元 C.收入增加 50000 元 D.资产增加 38500 元 [答案]:C [解析]:增值税不属于企业的收入,权责发生制要求,不管物资是否收到,本期实现的收入 均应确认为当期收入,故为 C。
第 16 题:下列不属于原始凭证的是( )。 A.一次凭证 B.累计凭证 C.转账凭证 D.工资结算汇总表 [答案]:C [解析]:转账凭证属于记账凭证,而其他都是原始凭证,故为 C。
第 17 题:融资租赁的固定资产,核算时视同自有固定资产进行,这体现的是( )原则。 A.重要性原则 B.可靠性原则 C.可比性原则 D.实质重于形式原则 [答案]:D [解析]:对于融资租赁的固定资产,企业拥有的是使用权而不是所有权,但根据实质重于形 式原则,会计核算时视同自有固定资产核算,因为该租赁不同于临时租赁,租赁时,风险已 经基本上由承租方负责,而且融资租赁期满后,承租方很可能购买该项资产。
第 18 题:期末时应转入“本年利润”账户的是( )账户的余额。 A.“库存商品” B.“制造费用” C.“主营业务成本” D.“利润分配” [答案]:C [解析]:因为期末时,各损益类账户的余额将转入“本年利润”账户,故为 C。
第 19 题:现金清查中,对于无法查明原因的现金存款应列入( )。 A.其他应收款 B.其他应付款

C.管理费用 D.营业外收入 [答案]:D [解析]:现金清查中,对无法查明原因的现金存款,按规定应转入“营业外收入”作为企业的 一项利得处理(即非日常活动获得)。
第 20 题:下列经济业务不会引起资产和负债同时变化的是( )。 A.以银行存款购人材料一批,价值 78000 元 B.收回前次的货款 l00000 元 C.以银行存款归还前欠货款 40000 元 D.从银行提取现金 20000 元备发工资 [答案]:C [解析]:以银行存款归还前欠货款一方面是资产减少,另一方面是负债也减少,故为 C。
第 21 题:资产负债表左方的资产项目是按( )分项分类列出的。 A.重要性 B.流动性 C.时间性 D.相关性 [答案]:B [解析]:资产负债表的资产项目是按资产的流动性排列的,即流动性强的排前,流动性弱的 排后。
第 22 题:出差人员预借差旅费时,填写的借款单属于( )。 A.自制的原始凭证 B.外出原始凭证 C.付款凭证 D.单式凭证 [答案]:A [解析]:由于借款单是由本单位的出差人员填制的,故为自制的原始凭证。
第 23 题:计算分配应交的所得税,这项经济业务引起的变化是( )。 A.一项负债增加,另一项负债减少 B.一项负债增加,一项费用增加 C.一项负债增加,一项资产增加 D.一项负债增加,一项所有者权益减少 [答案]:B [解析]:因为计算分配应交所得税时,一方面表示所得税费用发生(即费用增加),另一方 面负债形成,即应交税金增加,故应为 8。
第 24 题:企业应当以( )作为会计核算的记账基础。 A.收付实现制 B.权责发生制

C.永续盘存制 D.实地盘存制 [答案]:B [解析]:企业会计制度规定,为了正确计算盈亏,企业应当以权责发生制作为记账基础。
第 25 题:我国会计制度规定,利润表应采用( )结构。 A.账户式 B.报告式 C.多步式 D.单步式 [答案]:C [解析]:利润表的编制有两种格式,我国会计制度规定,应采用多步式。
第 26 题:在财产清查中填制的“账存实存对比表”是( )。 A.登记总分类账的直接依据 B.登记日记账的直接依据 C.调整账面记录的原始凭证 D.调整账面记录的记账凭证 [答案]:C [解析]:财产清查中,无论是盘盈还是盘亏,首先应根据“账存实存对比表”调整账簿,并计 人“待处理财产损益”账户等待处理。
第 27 题:下列应编制收款凭证的业务是( )。 A.从银行提取现金 2000 元备用 B.向银行借人短期借款 l00000 元,存入存款户 C.销售产品 50000 元,货款未收 D.将现金 l8000 元存入银行 [答案]:B [解析]:向银行借款后存人存款户表明企业的银行存款增加,故应编制收款凭证,而对于货 币结余的划转业务一般应编制付款凭证。
第 28 题:采用全月一次加权平均法,月末一次加权平均单价计算公式中的分子是( )。 A.原结存存货的实际成本+本批购人存货的实际成本 B.月初结存该种存货的实际成本+本月购入该种存货的实际成本 C.月初结存该种存货的计划成本+本月购人该种存货的计划成本 D.原结存存货的计划成本+本批购人存货的计划成本 [答案]:B [解析]:全月一次加权平均单价-月初结存存货的实际成本+本月收入存货的实际成本)/(月 初结存存货的数量+本月收入存货的数量)。
第 29 题:某企业税前会计利润为 2000 万元、业务招待费开支超标准 80 万元,按应付税款 法(所得税税率 33%)计算所得税费用为( )万元。 A.660

B.686 C.633.6 D.26.4 [答案]:B [解析]:(2000+80)×33%=686.4(万元)。
第 30 题:某企业本月支付厂部管理人员工资 30000 元,预支厂部半年(含本月)报刊杂志费 2400 元,生产车间财产保险费 6000 元,该企业本月管理费用发生额为( )元。 A.30000 B. 32400 C.30400 D.38400 [答案]:C [解析]:生产车间财产保险费不应计入管理费用,而应计处生产成本。预支的报刊杂志费应 在半年的 6 个月里平均摊销计入各月管理费用。厂部管理人员工资属于管理费用。因此, 该企业本月管理费用发生额=30000+2400÷6=30400(元)
二、多项选择题(每小题 2 分,共 50 分)
第 31 题:会计主体又称为会计实体,它可以是( )。 A.企业 B.行政事业单位 C.集团公司 D.独立核算的分厂 [答案]:ABCD [解析]:会计主体是指会计核算和监督的特定单位或组织,任何企业都是会计主体。会计主 体可以是法人,也可以是非法人,故 ABCD 都是会计主体。
第 32 题:下列账户属于负债类账户的是( )。 A.应付账款 B.预付账款 C.应付职工薪酬 D.所得税 [答案]:AC [解析]:应付账款和应付职工薪酬都是由过去的业务引起的企业需要偿付的债务,而预付账 款属于资产,所得税属于费用。
第 33 题:会计核算的方法有( )。 A.复式记账 B.会计分析 C.填制和审核会计凭证 D.登记账簿 [答案]:ACD

[解析]:会计方法分为会计核算的方法、会计分析的方法、会计检查的方法。会计核算的方 法有七种,其中复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿是其中的三种。
第 34 题:多栏式明细账适用于( )的运用。 A.“银行存款”日记账 B.“生产成本”明细账 C.“制造费用”明细账 D.“管理费用”明细账 [答案]:BCD [解析]:一般情况下,成本费用的明细账用多栏式,因为多栏式可以将成本费用按项目列出, 便于分析。
第 35 题:影响营业利润金额大小的项目有( )。 A.主营业务利润 B.其他业务利润 C.营业外收入 D.财务费用 [答案]:ABD [解析]:因为营业利润-主营业务利润+其他业务利润?????-(财务费用+管理费用+营业费 用),所以营业外收入与营业利润指标无关。
第 36 题:财务报告包括( )。 A.会计报表 B.会计报表附注 C.财务情况说明书 D.财务计划 [答案]:ABC [解析]:按会计制度规定,财务报告包括会计报表、会计报表附注、财务情况说明书三部分 内容。
第 37 题:下列经济业务中,应编制付款凭证的是( )。 A.将现金 20000 元存入银行 B.以银行存款上交所得税 18000 元 C.计提职工福利费 42000 元 D.从银行提取现金 l6000 元 [答案]:ABD [解析]:计提职工福利不涉及货币资金的增减,而 A、B.D 三笔业务都引起了货币资金的减 少,故都应编制付款凭证。
第 38 题:应计入产品成本的费用包括( )。 A.生产工人工资 B.行政管理部门固定资产的折旧费 C.车间耗用的水电费

D.车间固定资产的折旧费 [答案]:ACD [解析]:凡是计入“生产成本”账户和计人“制造费用”账户的费用,都属于计入产品成本的费用 范围,生产工人工资属于直接费用,车间部门的水电费、折旧费都是间接费用。直接费用和 间接费用都应计入成本。
第 39 题:应保管 l5 年的会计档案有( )。 A.银行存款日记账 B.银行对账单 C.原始凭证 D.总账 [答案]:ACD [解析]:《会计档案管理办法》规定,原始凭证、银行存款日记账、总账的保管期限均为 15 年,银行对账单为 5 年。
第 40 题:登账时,为了保证账簿资料的清晰性和永久性,应采用( )书写。 A.蓝黑墨水 B.碳素墨水 C.圆珠笔 D.铅笔 [答案]:AB [解析]:账簿的记账规则中明确规定,登记账簿应采用蓝黑墨水和碳素墨水,不得用圆珠笔 和铅笔,因为账簿属于会计档案,圆珠笔和铅笔书写的内容易褪色,不便保存。
第 41 题:按照权责发生制原则,下列各项应确认为本月费用的有( )。 A.本月支付的下半年房屋租金 B.本月预提的短期借款利息 C.本月支付以前已预提的短期借款利息 D.年初已支付,分摊计人本月的报刊订阅费 [答案]:BD [解析]:A 项由于时间未到,不能确认为本月费用;8 项中虽未支付,但时间属于本月,所 以应确认为本月费用;C 项虽为现在支付,但属于偿还以前债务性质,不应确认为本月费用; D 项虽为年初支付,但分摊计入本月的部分应确认为本月费用。
第 42 题:一个完整的会计分录包括( )。 A.会计科目 B.记账方向 C.记账符号 D.记账的金额 [答案]:ACD [解析]:一个完整的会计分录包括:账户的名称(即会计科目),记账方向的符号,记账的 金额所以 A.C.D 为正确选项。

第 43 题:会计的两项基本职能是相辅相成、辩证统一的关系,下列说法正确的是( )。 A.会计监督是会计核算的基础 B.会计监督是会计核算质量的保证 C.没有核算所提供的信息,监督就失去依据 D.会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能 [答案]:BCD [解析]:会计核算是进行会计监督的基础,没有会计核算所提供的会计资料、信息,会计监 督就没有依据;同时,如果只有会计核算而没有会计监督,会计就不能发挥在经济管理活动 中的应有作用。现代会计除了会计核算和会计监督两个基本职能外,还派生出了很多新的职 能。
第 44 题:企业在取得收入时可能会影响到的会计要素是( )。 A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.费用 [答案]:ABC [解析]:收入具有以下特点
(1)收入是从企业的日常活动中产生的。与日常活动无关的收入,如营业外收入,则不属 于本要素的内容。(2)收入可能表现为资产的增加,也可能表现为负债的减少,或者同时 表现为资产的增加和负债的减少。(3)收入将引起所有者权益的增加。 第 45 题:下列应当计人固定资产原始价值核算的是( )。 A.包装费 B.安装成本 C.该固定资产增值税的进项税 D.运输费 [答案]:ABCD [解析]:应当计入固定资产原始价值核算的是:买价、增值税、进口关税、场地整理费、包 装费、运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费。
第 46 题:从银行借入长期借款 5000 元,用于归还前欠货款,正确的说法有( )。 A.借记“银行存款”5000 元 B.贷记“长期借款”5000 元 C.借记“应付账款”5000 元 D.贷记“应付账款”5000 元 [答案]:BC [解析]:考查对所发生业务的分录的编制。借入长期借款偿还所欠货款,使长期借款增加的 同时应付账款减少,属于负债内部的一增一减。
第 47 题:下列支出中属于营业外支出的有( )。 A.捐赠支出

B.税款滞纳金支出 C.转销固定资产盘亏 D.非常损失 [答案]:ABCD [解析]:营业外支出是指与生产经营无直接关系的各项支出,包括固定资产盘亏
处理同定资产净损失、出售无形资产损失、债务重组损失、非常损失、罚款支出、捐赠支出 等。 第 48 题:下列经济业务中,应填制付款凭证的是( )。 A.提现金备用 B.购买材料预付定金 C. 购买材料未付款 D.以存款支付前欠某单位账款 [答案]:ABD [解析]:付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的记账凭证。题中 C 项未发生付款 业务 A.B.D 项均发生了付款业务。
第 49 题:下列账簿中不能采用卡片式账簿的有( )。 A.现金日记账 B.固定资产账 C. 总分类账 D.明细分类账 [答案]:ACD [解析]:卡片账是一种活页账,在我国,企业一般只对固定资产的核算采用卡片账形式。因 为固定资产在长期使用中其实物形态不变,又可能经常转移使用部门,设置卡片账便于随同 实物转移。A.C.D 三项则不具有这种特性,因而不能采用卡片式账簿。
第 50 题:下列项目中,属于不定期并且全面清查的是( )。 A.单位合并、撤销以及改变隶属关系 B. 年终决算之前 C. 企业股份制改制前 D.单位主要领导调离时 [答案]:ACD [解析]:年终决算之前进行的全面清查是每年必须进行的,是定期清查,其他三种都属于不 定期并且全面清查。
第 51 题:下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。 A.盘亏的固定资产 B.出售的固定资产 C.报废的固定资产 D.毁损的固定资产 [答案]:BCD

[解析]:企业出售、报废、毁损等原因减少的固定资产,应在“固定资产清理”账户核算,故 答案为 BCD。
第 52 题:下列不属于工资费用的是( )。 A.为生产工人购买劳保用品的支出 B.职工出差补助 C.职工市内交通补助 D.加班加点工资 [答案]:ABC [解析]:为生产工人购买保用品的支出,属于劳动保护费,应作为制造费用计入产品成本; 职工出差补助和职工市内交通补助,属于差旅费,应作为管理费用开支。这些款项,有的虽 然随同工资发放,但不属于工资总额的组成部分,不应计作工资费用。只有加班加点工资是 工资总额的组成部分,属于工资性支出。故答案为 ABC。
第 53 题:企业在采用备抵法核算坏账损失时,估计坏账损失的方法有( )。 A.账龄分析法 B.应收款项余额百分比法 C.销货百分比法 D.总价法 [答案]:ABC [解析]:企业在采用备抵法核算坏账损失时,估计坏账损失的方法有应收款项余额百分比法、 账龄分析法和销货百分比法。故答案为 ABC。
第 54 题:留存收益包括( )。 A.法定盈余公积 B.法定公益金 C.任意盈余公积 D.未分配利润 [答案]:ABCD [解析]:留存收益由盈余公积和未分配利润两部分组成。盈余公积又包括法定盈余公积、法 定公益金和任意盈余公积。故答案为 ABCD。
第 55 题:下列各项中,属于企业资金退出的是( )。 A.购买原材料 B.偿还债务 C.向投资者分配利润 D.向国家上交税金 [答案]:BCD [解析]:企业用货币资金购买原材料,企业的资金从货币资金形态转化为储备资金形态,属 于资金的循环与周转环节。而企业向国家上交税金、偿还债务、向投资者分配利润属于资金 的退出。故答案为 BCD。
三、判断题(本题共计 20 分,每小题 1 分,每小题判断正确得 1 分。)

第 56 题:谨慎性原则要求企业不得多计费用和负债,不得少计收益和资产。 ( ) [答案]:× [解析]:谨慎性原则要求企业不得多计收益和资产,也不得少计费用和负债。
第 57 题:会计主体是法律主体,而法律主体不一定是会计主体。 ( ) [答案]:× [解析]:会计主体不一定是法律主体,法律主体必须是一个会计主体。
第 58 题:在同一企业中,由于采用的会计核算形式不同,核算的结果也不同。 ( ) [答案]:× [解析]:会计核算形式也称会计账务处理程序,核算程序不同不会导致结果不同。不管采用 何种程序,结果应相同。
第 59 题:在不设“预收账款”账户的企业,发生的少量预收账款业务应在“应收账款”账户中核 算。 ( ) [答案]:√ [解析]:企业预收账款业务不多时可不设“预收账款”账户,发生的少量预收账款
计入“应收账款”账户。 第 60 题:对于查出的未达账款,企业应根据“银行存款余额调节表”及时地调整账簿。( ) [答案]:× [解析]:对于未达账项,不能以调节表作为依据调整账簿,而应在相关凭证到达后才记账。
第 61 题:企业可供分配的利润等于本年实现的净利润加上年初未分配利润,减去提取的盈 余公积后的金额。 ( ) [答案]:× [解析]:可供分配的利润与提取的盈余公积无关。
第 62 题:盘盈的固定资产应按重置价值入账,按新旧程度估计折旧。 ( ) [答案]:√ [解析]:由于盘盈的固定资产账上无记录,故一般按重置价值入账,按新旧程度估计折旧。
第 63 题:购入固定资产时,发生的增值税进项税应计人“应交税金一应交增值税(进项)”账户, 不计人固定资产的成本。 ( ) [答案]:× [解析]:购入固定资产发生的增值税应计入其成本而不能抵扣。
第 64 题:“物资采购”账户如果期末有借方余额,则表示在途材料的实际成本。 ( ) [答案]:√ [解析]:物资采购的借方余额表示企业购入的材料尚未到达或已到但未验收入库材料的实际 成本。

第 65 题:会计人员根据记账凭证记账时,将贷记账户的金额 36000 元写成 63000 元,更 正时应采用划线更正法。 ( ) [答案]:√ [解析]:因为该错误只是过账笔误,故应采用划线更正法。
第 66 题:购选固定资产的支出属于资本性支出,购入无形资产的支出属于收益性支出。( ) [答案]:× [解析]:购买固定资产和无形资产都属于资本性支出,因为该支出的效益体现在几个年度。
第 67 题:如果原始凭证发生错误应由出具单位进行更正,并在更正处加盖印章。 ( ) [答案]:× [解析]:如果原始凭证发生的是金额错误,则不能更正,只能由原单位重开。
第 68 题:记账凭证应根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表编制。 ( ) [答案]:√ [解析]:因为只有审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表才能作为编制记账凭证的依据。
第 69 题:在编制记账凭证时,可以只填会计科目编号,不填会计科目的名称,以简化工作。 () [答案]:× [解析]:在编制记账凭证时,应填写会计科目的名称,或者同时填写会计科目和编号,而不 能只写编号,不填会计科目。
第 70 题:在权责发生制下,企业预收的货款不作为企业的收入核算。 ( ) [答案]:√ [解析]:因为预收的货款在预收时不具备收入实现确认的条件,故应作为负债处理,待产品 销售后才能作为收入处理。
第 71 题:以银行存款 50000 元向甲单位投资,该笔业务的发生一方面引起银行存款的减少, 另一方面引起实收资本的增加。 ( ) [答案]:× [解析]:该笔业务是对外投资,一方面引起资产减少,另一方面引起投资(资产)增加,故 是错误的。
第 72 题:记账人员记账时将某笔经济业务漏记,期末进行试算平衡时检查不出这一错误, 故要用其他方法检查。 ( ) [答案]:√ [解析]:因为漏记某笔业务时,借方与贷方都未记,而在试算平衡时利用的是借方发生额合 计-贷方发生额合计进行的,故才会查不出来。
第 73 题:准则中的收入不仅包括主营业务收人和其他业务收入,还包括营业外收入。 ( ) [答案]:× [解析]:准则中的收入不包括营业外收入。

第 74 题:现金及银行存款日记账按规定应采用订本式账簿,总分类账和明细分类账既可以 用订本账,也可以用活页账。 [答案]:× [解析]:总账也应当用订本账,不用活页账。
第 75 题:年终结账时,应在“本年合计”下面通栏划双红线。 ( ) [答案]:√ [解析]:《会计基础工作规范》规定,年终结账时,在“本年合计”下应通栏划双红线。
2010 年会计从业资格考试会计基础考前密押试题及答案解析(2)
一、单项选择题(每小题 1 分。共 30 分,在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案, 并将正确答案的序号填在题干的括号内。错选、不选或多选均不得分)
1.会计的基本职能是( )。 A.记账、算账和报账 B.核算和监督 C.预测、决策和分析 D.监督和管理
2.下列项目不属于费用要素的是( )。 A.制造费用 B.管理费用 C.长期待摊费用 D.财务费用 3.下列经济业务引起资产与负债同时减少的是( )。 A.收到投资者投入的设备一台,价值 8 万元 B.购人材料一批,价值 5 万元,货款未付 C.以银行存款归还以前欠货款 6 万元 D.生产甲产品领用材料费 5400 元
4.下列账户中,期末一般没有余额的是( )。 A.“生产成本”账户 B.“应交税金”账户 C.“制造费用”账户 D.“累计折旧”账户
5.某会计账户的期初借方余额为 5000 元,本期贷方发生额为 l2000 元。期末借方余额为 8400 元,则本期借方发生额为( )。 A.8600 元 B.15400 元 C.1400 元 D.14500 元

6.下列属于外来原始凭证的是( )。 A.收料单 B.收款的收据 C.出差后的车票 D.经济合同
7.下列应采用多栏式明细账的账户是( )。 A.预付账款明细账 B.原材料明细账 C.生产成本明细账 D.利润分配明细账
8.从银行提取现金时,一般应编制的记账凭证是( )。 A.现金的收款凭证 B.银行存款的付款凭证 C.既编制收款凭证,又编制付款凭证 D.现金的付款凭证
9.某记账人员将记账凭证贷记应付账款的金额 26000 元,记账时错记为 2600 元,更正时应 采用( )。 A.红字冲销法 B.划线更正法 C.补充登记法 D.消除字迹法
10.反映某一特定日期的账务状况的会计报表是( )。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.利润分配表
11.某企业发出材料的计价方法前半年为先进后出法,后半年随意改为加权 法主要违背了( )。 A.谨慎性原则 B.可比性原则 C.相关性原则 D.重要性原则
12.对金额有错误的原始凭证,正确的做法是( )。 A.由出具单位在原始凭证上更正 B.由出具单位在原始凭证上更正,并加盖出具单位印章 C.由出具单位重开 D.拒绝接受

13.“库存商品”账户的明细账一般采用( )。 A.三栏式明细账 B.多栏式明细账 C.数量金额式明细账 D.横线登记式明细账
14.下列( )业务的处理符合权责发生制。 A.本月根据销售合同发出商品一批,售价 l0000 元,但本月没有收到货款,因此不能将其确 认为本月收入 B. 本月收到上月销售商品款 50000 元,因此确认本月收人为 50000 元 C.本月发生广告费用 3000 元但尚未支付,确认本月销售费用 3000 元 D.根据销售合同预收客户定金 10000 元,因此确认本月销售收入 10000 元
15.某企业销售产品一批,价款 50000 元,增值税 8500 元。货款收到 38500 元,其余 20000 元未收,该项业务引起( )。 A.收入增加 38500 元 B.收入增加 58500 元 C.收入增加 50000 元 D.资产增加 38500 元
16.下列不属于原始凭证的是( )。 A.一次凭证 B.累计凭证 C.转账凭证 D.工资结算汇总表
17.融资租赁的固定资产,核算时视同自有固定资产进行,这体现的是( )原则。 A.重要性原则 B.可靠性原则 C.可比性原则 D.实质重于形式原则
18.期末时应转入“本年利润”账户的是( )账户的余额。 A.“库存商品” B.“制造费用” C.“主营业务成本” D.“利润分配”
19.现金清查中,对于无法查明原因的现金存款应列入( )。 A.其他应收款 B.其他应付款 C.管理费用 D.营业外收入

20.下列经济业务不会引起资产和负债同时变化的是( )。 A.以银行存款购人材料一批,价值 78000 元 B.收回前次的货款 l00000 元 C.以银行存款归还前欠货款 40000 元 D.从银行提取现金 20000 元备发工资
21.资产负债表左方的资产项目是按( )分项分类列出的。 A.重要性 B.流动性 C.时间性 D.相关性
22.出差人员预借差旅费时,填写的借款单属于( )。 A.自制的原始凭证 B.外出原始凭证 C.付款凭证 D.单式凭证
23.计算分配应交的所得税,这项经济业务引起的变化是( )。 A.一项负债增加,另一项负债减少 B.一项负债增加,一项费用增加 C.一项负债增加,一项资产增加 D.一项负债增加,一项所有者权益减少
24.企业应当以( )作为会计核算的记账基础。 A.收付实现制 B.权责发生制 C.永续盘存制 D.实地盘存制
25.我国会计制度规定,利润表应采用( )结构。 A.账户式 B.报告式 C.多步式 D.单步式
26.在财产清查中填制的“账存实存对比表”是( )。 A.登记总分类账的直接依据 B.登记日记账的直接依据 C.调整账面记录的原始凭证 D.调整账面记录的记账凭证

27.下列应编制收款凭证的业务是( )。 A.从银行提取现金 2000 元备用 B.向银行借人短期借款 l00000 元,存入存款户 C.销售产品 50000 元,货款未收 D.将现金 l8000 元存入银行
28.采用全月一次加权平均法,月末一次加权平均单价计算公式中的分子是( )。 A.原结存存货的实际成本+本批购人存货的实际成本 B.月初结存该种存货的实际成本+本月购入该种存货的实际成本 C.月初结存该种存货的计划成本+本月购人该种存货的计划成本 D.原结存存货的计划成本+本批购人存货的计划成本
29.某企业税前会计利润为 2000 万元、业务招待费开支超标准 80 万元,按应付税款法(所 得税税率 33%)计算所得税费用为( )万元。 A.660 B.686 C.633.6 D.26.4
30.某企业本月支付厂部管理人员工资 30000 元,预支厂部半年(含本月)报刊杂志费 2400 元,生产车间财产保险费 6000 元,该企业本月管理费用发生额为( )元。 A.30000 B. 32400 C.30400 D.38400
二、多项选择题(每小题 2 分,共 50 分,每小题有多个答案正确,错选、漏选均不得分)
1.会计主体又称为会计实体,它可以是( )。 A.企业 B.行政事业单位 C.集团公司 D.独立核算的分厂
2.下列账户属于负债类账户的是( )。 A.应付账款 B.预付账款 C.应付职工薪酬 D.所得税
3.会计核算的方法有( )。 A.复式记账 B.会计分析

C.填制和审核会计凭证 D.登记账簿
4.多栏式明细账适用于( )的运用。 A.“银行存款”日记账 B.“生产成本”明细账 C.“制造费用”明细账 D.“管理费用”明细账
5.影响营业利润金额大小的项目有( )。 A.主营业务利润 B.其他业务利润 C.营业外收入 D.财务费用
6.财务报告包括( )。 A.会计报表 B.会计报表附注 C.财务情况说明书 D.财务计划
7.下列经济业务中,应编制付款凭证的是( )。 A.将现金 20000 元存入银行 B.以银行存款上交所得税 18000 元 C.计提职工福利费 42000 元 D.从银行提取现金 l6000 元
8.应计入产品成本的费用包括( )。 A.生产工人工资 B.行政管理部门固定资产的折旧费 C.车间耗用的水电费 D.车间固定资产的折旧费
9.应保管 l5 年的会计档案有( )。 A.银行存款日记账 B.银行对账单 C.原始凭证 D.总账
10.登账时,为了保证账簿资料的清晰性和永久性,应采用( )书写。 A.蓝黑墨水 B.碳素墨水

C.圆珠笔 D.铅笔
11.按照权责发生制原则,下列各项应确认为本月费用的有( )。 A.本月支付的下半年房屋租金 B.本月预提的短期借款利息 C.本月支付以前已预提的短期借款利息 D.年初已支付,分摊计人本月的报刊订阅费
12.一个完整的会计分录包括( )。 A.会计科目 B.记账方向 C.记账符号 D.记账的金额
13.会计的两项基本职能是相辅相成、辩证统一的关系,下列说法正确的是( )。 A.会计监督是会计核算的基础 B.会计监督是会计核算质量的保证 C.没有核算所提供的信息,监督就失去依据 D.会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能
14.企业在取得收入时可能会影响到的会计要素是( )。 A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.费用
15.下列应当计人固定资产原始价值核算的是( )。 A.包装费 B.安装成本 C.该固定资产增值税的进项税 D.运输费
16.从银行借入长期借款 5000 元,用于归还前欠货款,正确的说法有( )。 A.借记“银行存款”5000 元 B.贷记“长期借款”5000 元 C.借记“应付账款”5000 元 D.贷记“应付账款”5000 元
17.下列支出中属于营业外支出的有( )。 A.捐赠支出 B.税款滞纳金支出

C.转销固定资产盘亏 D.非常损失
18.下列经济业务中,应填制付款凭证的是( )。 A.提现金备用 B.购买材料预付定金 C. 购买材料未付款 D.以存款支付前欠某单位账款
19.下列账簿中不能采用卡片式账簿的有( )。 A.现金日记账 B.固定资产账 C. 总分类账 D.明细分类账
20.下列项目中,属于不定期并且全面清查的是( )。 A.单位合并、撤销以及改变隶属关系 B. 年终决算之前 C. 企业股份制改制前 D.单位主要领导调离时
21.下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。 A.盘亏的固定资产 B.出售的固定资产 C.报废的固定资产 D.毁损的固定资产
22.下列不属于工资费用的是( )。 A.为生产工人购买劳保用品的支出 B.职工出差补助 C.职工市内交通补助 D.加班加点工资
23.企业在采用备抵法核算坏账损失时,估计坏账损失的方法有( )。 A.账龄分析法 B.应收款项余额百分比法 C.销货百分比法 D.总价法
24.留存收益包括( )。 A.法定盈余公积 B.法定公益金

C.任意盈余公积 D.未分配利润
25.下列各项中,属于企业资金退出的是( )。 A.购买原材料 B.偿还债务 C.向投资者分配利润 D.向国家上交税金
三、判断题(本题共计 20 分,每小题 1 分,每小题判断正确得 l 分。判断错误扣 0.5 分,不 判断不得分也不扣分,本题最低得分为 0 分)
1.谨慎性原则要求企业不得多计费用和负债,不得少计收益和资产。()
2.会计主体是法律主体,而法律主体不一定是会计主体。()
3.在同一企业中,由于采用的会计核算形式不同,核算的结果也不同。()
4.在不设“预收账款”账户的企业,发生的少量预收账款业务应在“应收账款”账户中核算。()
5.对于查出的未达账款,企业应根据“银行存款余额调节表”及时地调整账簿。()
6.企业可供分配的利润等于本年实现的净利润加上年初未分配利润,减去提取的盈余公积后 的金额。()
7.盘盈的固定资产应按重置价值入账,按新旧程度估计折旧。()
8.购入固定资产时,发生的增值税进项税应计人“应交税金一应交增值税(进项)”账户,不计 人固定资产的成本。()
9.“物资采购”账户如果期末有借方余额,则表示在途材料的实际成本。()
10.会计人员根据记账凭证记账时,将贷记账户的金额 36000 元写成 63000 元,更正时应采 用划线更正法。()
11.购选固定资产的支出属于资本性支出,购入无形资产的支出属于收益性支出。()
12.如果原始凭证发生错误应由出具单位进行更正,并在更正处加盖印章。()
13.记账凭证应根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表编制。()
14.在编制记账凭证时,可以只填会计科目编号,不填会计科目的名称,以简化工作。
15.在权责发生制下,企业预收的货款不作为企业的收入核算。()

16.以银行存款 50000 元向甲单位投资,该笔业务的发生一方面引起银行存款的减少,另一 方面引起实收资本的增加。()
17.记账人员记账时将某笔经济业务漏记,期末进行试算平衡时检查不出这一错误,故要用 其他方法检查。()
18.准则中的收入不仅包括主营业务收人和其他业务收入,还包括营业外收入。()
19.现金及银行存款日记账按规定应采用订本式账簿,总分类账和明细分类账既可以用订本 账,也可以用活页账。()
20.年终结账时,应在“本年合计”下面通栏划双红线。()
参考答案及解析
一、单项选择题
1.B[解析]会计的基本职能是核算和监督,除了基本职能外还具有预测、决策和分析等职能。
2.C[解析]制造费用、管理费用和财务费用都属于费用要素,而长期待摊费用属于资产。
3.C[解析]以银行存款归还前欠货款一方面引起了银行存款的减少,银行存款为资产,另一 方面引起了应付账款的减少,应付账款属于负债,其余三项都不是。
4.C[解析]“制造费用”属于应计人生产成本的间接费用,期末时应转入“生产成本”科目,结转 后无余额。
5.B[解析]因为期初借方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额=期末借方余额,所以该账 户的本期借方发生额=8400+12000-5000=15400 元。
6.C[解析]外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始 凭证,出差后的车票是从外单位取得的,属于外来凭证,其他均为自制的凭证。
7.C[解析]生产成本明细账需要按成本项目分设专栏反映,以便进行成本项目分析,其余
账户应分别采用数量金额式和三栏式的明细账。
8.B[解析]为了避免重复记账,对于货币资金的划转业务一般只编制付款凭证,故从银行提 取现金应编制银行存款的付款凭证。
9.B[解析]因为该笔业务编制的记账凭证是正确的,只是在登记账簿时发生笔误,故应采用 划线更正法。

10.A[解析]资产负债表是反映某一特定日期的资产、负债、所有者权益等财务状况的报表, 其他报表是反映某一会计期间经营成果及财务变动情况的报表。
11.B[解析]新准则将一贯性原则的要求列入可比性原则当中,故该企业材料发出的计价方法 一个年度内随意变更,它违背了可比性原则,因为这样不便于企业前后各期的比较。
12.C[解析]原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。故答案 为 C。
13.C[解析]库存商品属于材料物资,故应采用数量金额式。
14.C[解析]权责发生制会计基础要求:凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费 用,无论款项是否收付,都应当与作为当期的收入和费用予以确认计人利润表。
15.C[解析]增值税不属于企业的收入,权责发生制要求,不管物资是否收到,本期实现的收 入均应确认为当期收入,故为 C。
16.C[解析]转账凭证属于记账凭证,而其他都是原始凭证,故为 C。
17.D[解析]对于融资租赁的固定资产,企业拥有的是使用权而不是所有权,但根据实质重于 形式原则,会计核算时视同自有固定资产核算,因为该租赁不同于临时租赁,租赁时,风险 已经基本上由承租方负责,而且融资租赁期满后,承租方很可能购买该项资产。
18.C[解析]因为期末时,各损益类账户的余额将转入“本年利润”账户,故为 C。
19.D[解析]现金清查中,对无法查明原因的现金存款,按规定应转入“营业外收入”作为企业 的一项利得处理(即非日常活动获得)。
20.C[解析]以银行存款归还前欠货款一方面是资产减少,另一方面是负债也减少,故为 C。
21.B[解析]资产负债表的资产项目是按资产的流动性排列的,即流动性强的排前,流动性弱 的排后。
22.A[解析]由于借款单是由本单位的出差人员填制的,故为自制的原始凭证。
23.B[解析]因为计算分配应交所得税时,一方面表示所得税费用发生(即费用增加),另一方 面负债形成,即应交税金增加,故应为 8。
24.B[解析]企业会计制度规定,为了正确计算盈亏,企业应当以权责发生制作为记账基础。
25.C[解析]利润表的编制有两种格式,我国会计制度规定,应采用多步式。
26.C[解析]财产清查中,无论是盘盈还是盘亏,首先应根据“账存实存对比表”调整账簿,并 计人“待处理财产损益”账户等待处理。

27.B[解析]向银行借款后存人存款户表明企业的银行存款增加,故应编制收款凭证,而对于 货币结余的划转业务一般应编制付款凭证。
28.B[解析]全月一次加权平均单价-月初结存存货的实际成本+本月收入存货的实际成本)/(月 初结存存货的数量+本月收入存货的数量)。
29.B[解析](2000+80)×33%=686.4(万元)。
30.C[解析]生产车间财产保险费不应计入管理费用,而应计处生产成本。预支的报刊杂志费 应在半年的 6 个月里平均摊销计入各月管理费用。厂部管理人员工资属于管理费用。因此, 该企业本月管理费用发生额=30000+2400÷6=30400(元)
二、多项选择题
1.ABCD[解析]会计主体是指会计核算和监督的特定单位或组织,任何企业都是会计主体。 会计主体可以是法人,也可以是非法人,故 ABCD 都是会计主体。
2.AC[解析]应付账款和应付职工薪酬都是由过去的业务引起的企业需要偿付的债务,而预付 账款属于资产,所得税属于费用。
3.ACD[解析]会计方法分为会计核算的方法、会计分析的方法、会计检查的方法。会计核算 的方法有七种,其中复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿是其中的三种。
4.BCD[解析]一般情况下,成本费用的明细账用多栏式,因为多栏式可以将成本费用按项目 列出,便于分析。
5.ABD[解析]因为营业利润-主营业务利润+其他业务利润?????-(财务费用+管理费用+营业 费用),所以营业外收入与营业利润指标无关。
6.ABC[解析]按会计制度规定,财务报告包括会计报表、会计报表附注、财务情况说明书三 部分内容。
7.ABD[解析]计提职工福利不涉及货币资金的增减,而 A.B.D 三笔业务都引起了货币资金的 减少,故都应编制付款凭证。
8.ACD[解析]凡是计入“生产成本”账户和计人“制造费用”账户的费用,都属于计入产品成本的 费用范围,生产工人工资属于直接费用,车间部门的水电费、折旧费都是间接费用。直接费 用和间接费用都应计入成本。
9.ACD[解析]《会计档案管理办法》规定,原始凭证、银行存款日记账、总账的保管期限均 为 15 年,银行对账单为 5 年。
10.AB[解析]账簿的记账规则中明确规定,登记账簿应采用蓝黑墨水和碳素墨水,不得用圆 珠笔和铅笔,因为账簿属于会计档案,圆珠笔和铅笔书写的内容易褪色,不便保存。

11.BD[解析]A 项由于时间未到,不能确认为本月费用;8 项中虽未支付,但时间属于本月, 所以应确认为本月费用;C 项虽为现在支付,但属于偿还以前债务性质,不应确认为本月费 用;D 项虽为年初支付,但分摊计入本月的部分应确认为本月费用。
12.ACD[解析]一个完整的会计分录包括:账户的名称(即会计科目),记账方向的符号,记账 的金额所以 A.C.D 为正确选项。
13.BCD[解析]会计核算是进行会计监督的基础,没有会计核算所提供的会计资料、信息, 会计监督就没有依据;同时,如果只有会计核算而没有会计监督,会计就不能发挥在经济管 理活动中的应有作用。现代会计除了会计核算和会计监督两个基本职能外,还派生出了很多 新的职能。
14.ABC[解析]收入具有以下特点
(1)收入是从企业的日常活动中产生的。与日常活动无关的收入,如营业外收入,则不属于 本要素的内容。(2)收入可能表现为资产的增加,也可能表现为负债的减少,或者同时表现 为资产的增加和负债的减少。(3)收入将引起所有者权益的增加。
15.ABCD[解析]应当计入固定资产原始价值核算的是:买价、增值税、进口关税、场地整理 费、包装费、运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费。
16.BC[解析]考查对所发生业务的分录的编制。借入长期借款偿还所欠货款,使长期借款增 加的同时应付账款减少,属于负债内部的一增一减。
17.ABCD[解析]营业外支出是指与生产经营无直接关系的各项支出,包括固定资产盘亏
处理同定资产净损失、出售无形资产损失、债务重组损失、非常损失、罚款支出、捐赠支出 等。
18.ABD[解析]付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的记账凭证。题中 C 项未发 生付款业务 A.B.D 项均发生了付款业务。
19.ACD[解析]卡片账是一种活页账,在我国,企业一般只对固定资产的核算采用卡片账形 式。因为固定资产在长期使用中其实物形态不变,又可能经常转移使用部门,设置卡片账便 于随同实物转移。A.C.D 三项则不具有这种特性,因而不能采用卡片式账簿。
20.ACD[解析]年终决算之前进行的全面清查是每年必须进行的,是定期清查,其他三种都 属于不定期并且全面清查。
21.BCD[解析]企业出售、报废、毁损等原因减少的固定资产,应在“固定资产清理”账户核算, 故答案为 BCD。
22.ABC[解析]为生产工人购买保用品的支出,属于劳动保护费,应作为制造费用计入产品成 本;职工出差补助和职工市内交通补助,属于差旅费,应作为管理费用开支。这些款项,有

的虽然随同工资发放,但不属于工资总额的组成部分,不应计作工资费用。只有加班加点工 资是工资总额的组成部分,属于工资性支出。故答案为 ABC。 23.ABC[解析]企业在采用备抵法核算坏账损失时,估计坏账损失的方法有应收款项余额百分 比法、账龄分析法和销货百分比法。故答案为 ABC。 24.ABCD[解析]留存收益由盈余公积和未分配利润两部分组成。盈余公积又包括法定盈余公 积、法定公益金和任意盈余公积。故答案为 ABCD。 25.BCD[解析]企业用货币资金购买原材料,企业的资金从货币资金形态转化为储备资金形 态,属于资金的循环与周转环节。而企业向国家上交税金、偿还债务、向投资者分配利润属 于资金的退出。故答案为 BCD 三、判断题
1.×[解析]谨慎性原则要求企业不得多计收益和资产,也不得少计费用和负债。
2.×[解析]会计主体不一定是法律主体,法律主体必须是一个会计主体。 3.×[解析]会计核算形式也称会计账务处理程序,核算程序不同不会导致结果不同。不管采用 何种程序,结果应相同。
4.√[解析]企业预收账款业务不多时可不设“预收账款”账户,发生的少量预收账款
计入“应收账款”账户。 5.×[解析]对于未达账项,不能以调节表作为依据调整账簿,而应在相关凭证到达后才记账。 6.×[解析]可供分配的利润与提取的盈余公积无关。 7.√[解析]由于盘盈的固定资产账上无记录,故一般按重置价值入账,按新旧程度估计折旧。 8.×[解析]购入固定资产发生的增值税应计入其成本而不能抵扣。 9.√[解析]物资采购的借方余额表示企业购入的材料尚未到达或已到但未验收入库材料的实 际成本。
10.√[解析]因为该错误只是过账笔误,故应采用划线更正法。 11.×[解析]购买固定资产和无形资产都属于资本性支出,因为该支出的效益体现在几个年度。 12.×[解析]如果原始凭证发生的是金额错误,则不能更正,只能由原单位重开。
13.√[解析]因为只有审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表才能作为编制记账凭证的依据。

14.×[解析]在编制记账凭证时,应填写会计科目的名称,或者同时填写会计科目和编号,而 不能只写编号,不填会计科目。
15.√[解析]因为预收的货款在预收时不具备收入实现确认的条件,故应作为负债处理,待产 品销售后才能作为收入处理。
16.×[解析]该笔业务是对外投资,一方面引起资产减少,另一方面引起投资(资产)增加,故 是错误的。
17.√[解析]因为漏记某笔业务时,借方与贷方都未记,而在试算平衡时利用的是借方发生额 合计-贷方发生额合计进行的,故才会查不出来。
18.×[解析]准则中的收入不包括营业外收入。
19.×[解析]总账也应当用订本账,不用活页账。
20.√[解析]《会计基础工作规范》规定,年终结账时,在“本年合计”下应通栏划双红线。
第 1 题:会计的基 本职能是( )。 A.记账、算账和报 账 B.核豌趁兔盒昼百畦荐 呆周参傅厦险 尾睁痹惹帘止 瞅碑辈尊鸦敌 镣饭捏敲氢完 歇啤吊蛮珍懦 璃坟眶臀采迷 韭宰亲逝蹈鉴 三西胁其正惺 恕走止团散申 绑韭悲吵凸制 淀黍诣饶盘幼 躯硫镍毁近赠 训书咱松必钱 球膨亢褂族唯 檀薯帜伯渝陛 仇瞒翁泞炕恨 郎甫团咋仑扁 阵罗纳候阳卧 薪我规耸闸酪 丁佬宵费虚遵 尊名鼻蜒兽菏 热唁于硒蛮眯 版绸坦亭津爬 规酪孵已嘻勇 堤炔哎力俐占 见星缘磋酉 炉阜驼雏挺益 谈烧被劳展鞋 傅呈仍噎螺资 族剪兹贵磷拐 狭凤饺频僵把 螺酱蜂骇喊坪 钟孟傍溯钟屎 荆膝抽歹碗览 长算急稼霄译 驭溉滥砒专寻 缘滋编牟窗傈 狐届攻盟丁担 柒妹瓜尽感烯 讽 篇苦髓史渡辩索悄 镑锄樟矾折衅



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版