当前位置: 首页 > >

六年级下册数学同步练习4.1.1比例的意义_人教版()

新人教版数学六年级下册第四章 4.1.1 比例的意义课时练习

一、选择题(共 15 小题)

1.应用比例的意义,判断下面( )中的两个比不可以组成比例.

A. 6:10 和 9:15 B. 20:5 和 4:1

C. 5:1 和 6:2

答案:C

解答:解:A 中 6×15=90,10×9=90,90=90,能组成比例;

B 中 20×1=20,5×4=20,20=20,能组成比例;

C 中 5×2=10,1×6=6,10≠6,不能组成比例;

分析:要想判断两个比式子能不能组成比例,要看它们的比例是不是相等.则根据比例的基

本性质:两个外项的积等于两个内项的积,计算出两个外项的积、两个内项的积,然后判断

即可。

故选:C

2.因为 0.6:3= 1 , 4 :4= 1 ,所以 0.6:3 和 4 :4 可以组成比例,这是根据( )判

55 5

5

断的.

A. 比的意义 B. 比的基本性质

C. 比例的意义 D. 比例的基本性质

答案:C

解答:解:因为 0.6:3= 1 , 4 :4= 1 ,所以 0.6:3 和 4 :4 可以组成比例,

55 5

5

这是根据比例的意义判断的;

分析:因为两个比 0.6:3 和 4 :4 的比值都是 1 ,说明这两个比相等,所以 0.6:3 和 4 :

5

5

5

4 可以组成比例,这是根据比例的意义判断的,因为比例是表示两个比相等的式子。据此进

行选择。

故选:C

3.6、9、10 和( )可以组成比例.

A. 7

B. 5.4

答案:B

解答:解:A、因为 6×9≠7×10,所以不能组成比例

B、因为 6×9=10×5.4,所以能组成比例

C. 8

第1页

C、因为 6×9≠10×8,所以不能组成比例。

分析:根据比例的性质,看看每个选项中的数是否与给出的三个数,具有两个数相乘的积等

于另两个数相乘的积,如果是,就说明这四个数能组成比例,否则不是,就不能组成比例。

故选:B

4.能与 3:8 组成比例的比是( )

A. 8:3 B. 0.2:0.5 C. 15:40

答案:C
解答:解:A 选项:8:3= 8 ; 3
B 选项:0.2:0.5= 2 ; 5
C 选项:15:40= 3 ; 8
因为 3:8= 3 , 8
所以 3:8=15:40。

分析:比例是表示两个比相等的式子,所以能与 3:8 组成比例的比的比值应与 3:8 的比值

相等。

故选:C

5.不能与 3,6,9 组成比例的数是( )

A. 2 B. 12 C. 18

答案:B

解答:解:根据比例的基本性质,两内项之积等于两外项之积,

A 选项:2×9=3×6,可以组成比例;

B 选项:3、6、9、12 不能组成两个数的积等于另外两个数的积,所以不能组成比例;

C 选项:3×18=6×9,可以组成比例。

分析:根据比例的基本性质:两内项之积等于两外项之积,计算后选出正确项即可。

故选:B

6.下面的数中,( )可以和 2、6、10 组成比例.

A. 30

B. 5

C. 8

答案:A

解答:解:A、因为 30×2=6×10,所以 30、2、6、10 四个数能组成比例;

第2页

B、因为在 5、2、6、10 这四个数中,任何两个数的积都不等于其它两个数的积,所以不能

组成比例;

C、因为在 8、2、6、10 这四个数中,任何两个数的积都不等于其它两个数的积,所以不能

组成比例;

分析:比例的性质:两个内项的积等于两个外项的积.根据比例的性质,逐项进行验证后再

选择。

故选:A

7.用 x,2,6 和 12 这四个数组成比例.x 不可能是( )

A. 1 B. 3 C. 4

答案:B

解答:解:根据比例的性质,

A、当 x=1 时,1×12=2×6,1、12、2、6 这四个数能组成比例;

B、当 x=3 时,两个内项的积不等于两个外项的积,3、2、6、12 这四个数不能组成比例;

C、当 x=4 时,4×6=2×12,4、6、2、12 这四个数能组成比例。

分析:比例的性质:在比例里,两个内项的积等于两个外项的积.根据比例的性质逐项解析

后再选择。

故选:B

8.表示两个比相等的式子叫做( )

A. 比 B. 比值 C. 比例

答案:C

解答:解:表示两个比相等的式子叫做比例;

分析:根据比例的意义直接填空即可。

故选:C

9.能和 0.5:4.8 组成比例的是( )

A. 0.25:0.24

B. 0.75:7.2

C. 1:2.4

答案:B

解答:解:A.0.5:4.8 与 0.25:0.24;

0.5×0.24=0.12,4.8×0.25=1.2;

所以 0.5:4.8 与 0.25:0.24 不能组成比例.

B.0.5:4.8 与 0.75:7.2;

第3页

0.5×7.2=3.6,4.8×0.75=3.6;

所以 0.5:4.8 与 0.75:7.2 能组成比例.

C.0.5:4.8 与 1:2.4;

0.5×2.4=1.2,4.8×1=4.8;

所以 0.5:4.8 与 1:2.4 不能组成比例。

分析:先分别计算两内项积与两外项积,如果两内项积等于两外项积,那么这两个比就能组

成比例,由此即可得出答案。

故选:B

10. 1,2,3,x 这四个数能组成比例,则 x 不可能是( )

A. 5 B. 6 C. 1.5

答案:A

解答:解:A、1×5≠2×3,

B、2×3=1×6,

C、1×3=2×1.5,

分析:根据比例的基本性质:两内项之积等于两外项之积,所以如果两数之积相等,这 4

个数就能组成比例,由此即可判断。

故选:A

11.与 4:0.3 能组成比例的是( )

A. 6:0.45 B. 0.8:6 C. 4:3

答案:A

解答:解:4:0.3=4÷0.3= 40 ; 3

A、6:0.45=6÷0.45= 40 ,因为 40 = 40 ,所以能组成比例;

3

33

B、0.8:6=0.8÷6= 2 ,因为 2 ? 40 ,所以不能组成比例;

15

15 3

C、4:3=4÷3= 4 ,因为 4 ? 40 ,所以不能组成比例;

3

33

分析:表示两个比相等的式子叫做比例;据此可先求出 4:0.3 的比值,再逐项求出每个比

的比值,进而根据两个比的比值相等,就能组成比例,比值不相等,就不能组成比例得解。

故选:A

12.下面各数,( )能与 6、9、10 组成比例.

第4页

A. A、5 B. 5.4 C. 2 答案:B 解答:解:A、因为在 5、6、9、10 这四个数中,任何两个数的积都不等于其它两个数的积, 所以不能组成比例; B、因为 6×9=5.4×10,所以 5.4、6、9、10 四个数能组成比例; C、因为在 2、6、9、10 这四个数中,任何两个数的积都不等于其它两个数的积,所以不能 组成比例; 分析:比例的性质:两个内项的积等于两个外项的积.根据比例的性质,逐项进行验证后再 选择。 故选:B 13. 4x=3y 可以组成( )个比例.
A. 1 B. 4 C. 8 答案:C 解答:解:用 4x 做外项: x:y=3:4; x:3=y:4; 4:3=y:x; 4:y=3:x; 用 4x 做内项: y:x=4:3; y:4=x:3; 3:x=4:y; 3:4=x:y, 所以一共可以组成 8 个比例式 分析:根据等式来写比例时,如果用等式左边的两个数作为比例的外项,那么等式右边的两 个数就作为比例的内项;如果用等式右边的两个数作为比例的外项,那么右边的两个数就作 为比例的内项。 故选:C 14.能与 1.6:1.2 组成比例的是( )
A. 1.2:1.6 B. 4:3 C. 3:4
第5页

答案:B

解答:解:A、1.2×1.2≠1.6×1.6,1.6:1.2 不能与 1.2:1.6 组成比例;

B、1.2×4=1.6×3,1.6:1.2 能与 4:3 组成比例;

C、1.2×3≠1.6×4,1.6:1.2 不能与 3:4 组成比例。

分析:比例的性质:在比例里,两个内项的积等于两个外项的积.根据比例的性质逐项进行

验证,得出正确的选项。

故选:B

15.下列哪个数不能和 2,3,4 组成比例( )
A. 1 B. 1.5 C. 2 2 D. 6 3
答案:A

解答:解:根据比例的基本性质,两内项之积等于两外项之积,

A 选项:1×4≠2×3,不可以组成比例;

B 选项:2×3=1.5×4,两个数的积等于另外两个数的积,所以能组成比例;
C 选项:2×4=3×2 2 ,可以组成比例。 3
D 选项:2×6=3×4,可以组成比例。

分析:根据比例的基本性质:两内项之积等于两外项之积,计算后选出正确项即可。

故选:A

二、填空题(共 5 小题)

16.比其实就是比例. .

答案:错误

解答:解:由解析可知,比其实就是比例说法错误,

故答案为:错误。

分析:根据比和比例的意义:两个数相除又叫两个数的比;表示两个比相等的式子叫做比例;

进行判断即可。

17.表示

叫做比例.

答案:两个比相等的式子

解答:解:表示两个比相等的式子叫做比例。

故答案为:两个比相等的式子。

分析:根据比例的意义可知,表示两个比相等的式子叫做比例.如:3:4=9:12。

第6页

18.用 12 的约数写出一个比例



答案:1:3=4:12

解答:解:12 的约数有:1、2、3、4、6、12.

根据比的意义选择 1、3、4、12 可组成比例:1:3=4:12。

故答案为:1:3=4:12。

分析:先确定 12 的约数有哪些,然后根据比例的意义,从中选出 4 个约数组成比例即可。

19.比和比例的意义相同. .

答案:错误

解答:解:比是由两个数组成,是一个式子,表示两个数相除.例如 4:6

比例是由四个数组成,是一个等式.表示两个比相等的式子.例如 2:3=4:6,所以它们的

意义不同,原题说法错误。

故答案为:错误。

分析:比:两个数相除又叫做两个数的比;比例:表示两个比相等的式子叫做比例;由此即

可判断。

20. 7、9、28 和 ,可以组成比例.

答案:36

解答:解:因为 28×9÷7

=252÷7

=36

则 28:7=36:9。

故答案为:36。

分析:根据比例的基本性质知道两个内项的积等于两个外项的积.由此即可解答。

三、解答题(共 5 小题)

21.按 1:2 的比例画图.

答案:

解答:解:按 1:2 的比例画图:

分析:图中三角形是一个两直角边分别为 4 格、6 格的直角三角形,根据图形放大与缩小的

意义,按 1:2 缩小后的图形是一个对应直角边分别为 2 格,3 格的直角三角形。

22.(根据如图用比例求解)

答案:如果每包 30 本,可捆 50 包

第7页

解答:解:设如果每包 30 本,可捆 x 包,可得: 30x=25×60 30x=1500,
x=50 答:如果每包 30 本,可捆 50 包。 分析:由图可知,一批书如果每包 25 本,要捆 60 包,则共有书 25×60 本,由于总数量一定, 每包的本数与要捆的包数成反比例,设如果每包 30 本,可捆 x 包,由此可得:30x=25×60。 23.写出一个你喜欢的比例. 答案:1:2=0.1:0.2 解答:解:1:2=0.1:0.2。 分析:根据比例的意义,表示两个比相等的式子叫做比例,由此解答。 24.两个比值相等的比不一定能组成比例 . 答案:错误 解答:解:表示两个比相等的式子叫做比例, 所以两个比值相等的比一定能组成比例; 故答案为:错误。 分析:根据比例的意义直接判断。 25.写出比值是 15 的两个比,并组成比例. 答案:组成比例为:15:1=30:2 解答:解:因为 15:1=15,30:2=15, 所以组成比例为:15:1=30:2。 分析:任意写出两个比值是 15 的比,进而写出比例即可。
第8页




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版