当前位置: 首页 > >

安徽省六安市第一中学2016-2017学年高一上学期第二阶段考试生物试题Word版含解析

一、单项选择题(把符合题意的选项填在后面答题卡上,每小题 2 分,共 60 分) 1、下列关于生命系统的叙述,错误的是 A.生命系统的各个层次可以相互联系 B.SARS 病毒不属于生命系统 C.一个变形虫既是细胞层次,又是个体层次 D.生物的生活环境不属于生命系统的一部分 【答案】D
2、中国疾病预防控制中心发布信息:“*期检测出三株 NDM-1 耐药基因阴性细菌,其中,疾 控中心实验室检出两株来自宁夏的新生儿,一株来自福建某老年患者”。下列关于“NDM-1 超 级细菌”的叙述不正确的是 A.“NDM-1 超级细菌”具有与真核细胞相似的细胞膜 B.从生命系统的结构层次来看,“NDM-1 超级细菌”既是细胞层次也是个体层次 C.“NDM-1 超级细菌”的生命活动依赖其自身细胞结构 D.“NDM-1 超级细菌”与人体细胞相比,在结构上的主要区别是没有染色体 【答案】D 【解析】NDM-1 超级细菌具有与真核细胞相似的细胞膜、细胞质和 DNA,体现了真核细胞和原 核细胞的统一性,A 正确;“NDM-1 超级细菌”是单细胞生物,因此从生命系统的结构层次来 看,“NDM-1 超级细菌”既是细胞层次也是个体层次,B 正确。“NDM-1 超级细菌”的生命活动 依赖其自身细胞结构,C 正确。“NDM-1 超级细菌”与人体细胞相比,在结构上的主要区别是 没有成型的细胞核,D 错误。 【考点定位】原核生物与真核生物 【名师点睛】学生对原核生物与真核生物理解不清

比较项目 本质区别

原核细胞 无以核膜为界限的细胞核

细胞壁

主要成分为肽聚糖

细胞质

有核糖体,无其他细胞器

细胞核

拟核,无核膜和核仁

转录和 翻译

转录、翻译可同时进行

是否遵循遗传定律

不遵循孟德尔遗传定律

变异类型

基因突变

3、下列关于高倍物镜的叙述中,正确的是

真核细胞 有以核膜为界限的细胞核 植物细胞细胞壁的主要成分是纤维
素和果胶 有核糖体和其他细胞器
有核膜和核仁 转录在核内,翻译在细胞质(核糖
体)内 核基因遵循,质基因不遵循 基因突变、基因重组和染色体变异

A.因为藓类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察 B.为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用更大的光圈或凹面反光镜 C.换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰 D.要观察图 1 中 A 所示微生物,应把载玻片向图 2 中甲方向移动 【答案】B

片应向左上方移动。
(6)观察颜色深的材料,视野应适当调亮,反之则应适当调暗。 4、埃博拉病毒(EBOV)是一种能引发人类和灵长类动物发生埃博拉出血热的烈性病毒。下列有 关病毒、原核细胞和真核细胞的说法,不正确的是 A.埃博拉病毒没有细胞结构,不能独立生活 B.埃博拉病毒只能寄生在原核细胞中 C.原核细胞中只有核糖体一种细胞器 D.真核细胞含有染色体、核膜等结构 【答案】B

5、下图①?⑤表示不同化学元素所组成的化合物,以下说法正确的是
A.若⑥主要在人体肝脏和肌肉内合成,则③只存在于动物细胞 B.若图中⑤为抗体,则①—⑤过程发生在内质网 C.若④存在于皮下和内脏器官周围等部位,则④这类物质只存在于动物细胞 D.若②是细胞膜的主要成分,则不具有物种的特异性 【答案】D 【解析】若⑥主要在人体肝脏和肌肉内合成,则⑥分别是肝糖原和肌糖原,而③葡萄糖不仅 存在于动物细胞也可存在于植物细胞,A 错误;如果⑤为抗体,则⑤的化学本质是蛋白质,① 为氨基酸,①→⑤过程表示氨基酸的脱水缩合反应,发生在核糖体上,B 错误;若④存在于皮 下和内脏器官周围等部位,则④是脂肪,植物细胞如花生种子的细胞中也有脂肪,C 错误;若 ②是细胞膜主要成分,②是磷脂分子,没有物种的特异性,D 正确 【考点定位】组成细胞的化合物 6、下列无机盐的含量、存在形式和生理作用的叙述中错误的是 A.无机盐在细胞内含量很少,主要以离子形式存在;具有维持渗透压、酸碱度及细胞正常生 命活动的功能 B.人体*中 Ca+含量过高时导致肌肉抽搐

C.某些无机盐是细胞内一些大分子物质的组成成分,如 Fe 参与血红蛋白的构成,Mg 参与叶绿 素的形成 D.氮是植物体内的重要元素之一,蛋白质、核酸、磷脂中都含有氮元素 【答案】B
7、为了确定某种矿质元素是否是植物的必需元素,应采用的方法是 A.检测正常叶片中该矿质元素的含量 B.分析根系对该矿质元素的吸收过程 C.分析环境条件对该矿质元素吸收的影响 D.观察在完全培养液中去掉该矿质元素前后植株生长发育状况 【答案】D 【解析】根据分析可知,确定某种矿质元素是否是植物的必需元素,应采用溶液培养法,在 人工配制的完全培养液中,除去某种矿质元素,然后观察植物的生长发育情况:如果植物的 生长发育仍正常,说明该元素不是植物所必需的;如果植物的生长发育不正常(出现特定的 缺乏症状),且只有补充了该种元素(其他元素无效)后,植物的生长发育又恢复正常(症状 消失),说明该元素是必需的矿质元素,D 正确。 【考点定位】组成细胞的元素 【名师点睛】学生对检验某种矿质元素生理功能的实验方案理解不清 检验某种矿质元素生理功能的实验方案 实验组:正常植物+缺 X 培养液共同培养一段时间后,表现出相应的症状,再加入 X 后,症 状消失。

对照组:正常植物+完全培养液共同培养一段时间后,植物正常生长。 实验相关说明:(1)实验中应保证实验材料的统一性,即材料的种类、生长状况等相同。 (2)实验组加入 X 的目的是二次对照,使实验组前后对照,以增强说服力。 (3)该方案也可用于检测某种矿质元素是否是植物正常生长的必需元素。 8、下列关于实验操作步骤的叙述中,正确的是 A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液混合后要节约使用,以备下次再用 B.脂肪的鉴定需要用显微镜才能看到被染色的脂肪颗粒 C.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂 A 液与 B 液与斐林试剂甲液和乙液浓度可以相同 D.在鉴定脂肪的实验中,苏丹 IV 染液将脂肪染成橘黄色,苏丹 III 染液将脂肪染成红色 【答案】B
9、结合下列曲线,分析有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是
A.曲线①可表示人一生中体内自由水与结合水的比值随年龄变化的曲线 B.曲线②可表示细胞代谢速率随自由水与结合水比值的变化 C.曲线③可以表不一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,其内无机盐的相对含量变 化 D.曲线①可以表示人从幼年到成年体内含水量的变化 【答案】C

【考点定位】无机物 10、磁共振技术可应用于临床疾病诊断。因为许多疾病会导致组织和器官内的水分发生变化, 这种变化恰好能在磁共振图像中反映出来。下列有关叙述错误的是 A.构成人体的不同组织和器官含水量是不一样的 B.水在细胞中的存在形式及功能是不会改变的 C.组织发生病变,会影响组织内的化学变化 D.发生病变的器官,细胞代谢速率往往会发生改变 【答案】B 【解析】同一生物体的不同组织、器官的含水量不同,A 正确;水在在细胞中的存在形式及功 能是可以发生变化的,B 错误。组织发生病变,内环境稳态会受影响,进而会影响组织内的生 化反应,C 正确;发生代病变的器官,细胞代谢的速率往往会发生改变,D 正确. 【考点定位】水在细胞中的存在形式和作用,癌细胞的主要特征 11、关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是 A.体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水 B.某些无机盐是组成蛋白质、核酸、糖类和脂质的必需成分 C.生物体内无机盐浓度的大小会影响细胞的吸水或失水 D.自由水与结合水的比例随生物个体代谢的强弱而变化 【答案】B 【解析】许多生化反应有自由水的参与,体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水,A 正确;糖类只含 C、H、O,无无机盐,B 错误。无机盐浓度的大小会影响细胞的渗透压,从而 影响细胞的吸水或失水,C 正确;自由水和结合水可相互转化,细胞含水量与代谢有关,D 正 确; 【考点定位】生物体内水和无机盐 【名师点睛】学生对细胞中的水理解不清
细胞中的水
(1)存在形式:自由水和结合水。

(3)自由水/结合水与代谢、抗逆性的关系
??比值高? 代谢旺盛,但抗逆性差 自由水/结合水?比值低? 代谢强度降低,但抗寒、抗旱、
?? 抗热等抗逆性强
12、下列关于氨基酸的叙述中,正确的是 A.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合 B.生物体内组成蛋白质的氨基酸中,不同氨基酸之间的差异是由 R 基引起的 C.生物体内组成蛋白质的氨基酸均可以在人体细胞中合成 D.细胞中氨基酸种类和数目相同的蛋白质是同一种蛋白质 【答案】B
13、某链状多肽由 39 个氨基酸脱水缩合而成,其中含有 3 个丙氨酸,现用专一性的水解酶去 掉全部丙氨酸,得到游离丙氨酸和几条短肽的混合水解产物(如图),下列有关该过程的叙述 错误的是
A.该过程肽键数目减少 5 个 B.水解产物的相对分子质量比原多肽增加 90

C.水解产物至少含有 6 个氨基 D.产物中短肽氧原子数目总和比原多肽增加 7 个 【答案】D
14、鉴定尿中是否有蛋白质常用加热法来检验。下图为蛋白质加热过程中的变化,据此判断 下列有关叙述正确的是
A.沸水浴加热后,构成蛋白质的肽链充分伸展并断裂 B.食盐作用下析出的蛋白质也发生了变性 C.变性后的蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应 D.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开后,其特定功能并未发生改变 【答案】C

15、如图表示细胞内某些有机物的元素组成、单体及功能关系,其中 A、B 代表某些元素,W、 X、Y、Z 代表单体,I、II、III、IV 代表由单体形成的多聚体,下列相关叙述错误的是
A.A 和 B 所代表的元素中存在相同的种类,如 N B.单体 Z 在生物体内约有 20 种,可以用双缩脲试剂鉴定 C.多聚体 I 可以代表糖类 D.单体 X 中的单糖是脱氧核糖,多聚体 IV 的多样性由多聚体 II 决定 【答案】B 【解析】DNA 主要分布在细胞核中,RNA 主要分布在细胞质中,因此 Y 是脱氧核苷酸,Z 是核 糖核苷酸;组成核酸的元素有 C、H、O、N、P,组成氨基酸的元素有 C、H、O、N,A 正确;生 命活动的承担者是蛋白质,因此 P 是组成蛋白质的基本单位氨基酸,双缩脲试剂是用来鉴定 至少含有两个肽键的化合物,不能检测氨基酸,B 错误;糖类和脂肪的组成元素都是 C、H、O, C 正确;蛋白质结构多样性的根本原因是基因的多样性,D 正确。 【考点定位】组成细胞的化合物 16、下图为糖的分类示意图,下列相关叙述正确的是

A.糖原、淀粉和纤维素是细胞中的储能物质 B.糖类不参与细胞识别和信息交流 C.动物中的糖原都能与*中的葡萄糖相互转换,以维持血糖浓度的相对稳定 D.枯枝落叶中的纤维素经微生物分解可产生葡萄糖 【答案】D
17、下列有关脂质的叙述,正确的是 A.脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分 B.维生素 D 和性激素不属于固醇类物质 C.脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能少 D.脂质在核糖体、内质网及高尔基体上合成 【答案】A

【解析】脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分,A 正确。维生素 D 和性激素属于固醇类物质,B 错误。脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能多,C 错误。脂质在内质网上合成,D 错误。 【考点定位】脂质 【名师点睛】学生对脂质理解不清

列表比较糖类和脂质

比较项目 糖类

脂质

元素组成 C、H、O

C、H、O(N、P)

种类

单糖、二糖、多糖

脂肪、磷脂、固醇

淀粉:叶绿体(填细胞器) 合成部位 纤维素:高尔基体

主要是内质网

糖原:主要是肝脏、肌肉

生理作用

①主要的能源物质 ②构成细胞结构,如糖被、细胞壁 ③核酸的组成成分,如核糖、脱氧 核糖

①生物体的储能物质,如脂肪 ②构成细胞膜的重要成分,如磷脂 ③调节新陈代谢和生殖,如性激素

相互联系 糖类 脂肪 18. 下列各种生物中关于组成核酸的碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述正确的是

A T2 噬菌体

B 烟草叶肉细胞

C 烟草花叶病毒

D 豌豆根毛细胞

碱基

5种

5种

4种

8种

核苷酸

5种

8种

8种

8种

五碳糖

1种

2种

2种

2种

【答案】B

【考点定位】组成核酸的碱基、核苷酸、五碳糖 【名师点睛】学生对组成核酸的碱基、核苷酸、五碳糖理解不清 不同生物的核酸、核苷酸及碱基的情况

生物类别 核酸

核苷酸 碱基 遗传物质 举例

原核生物和 含有 DNA 和 RNA 8
真核生物 两种核酸

5

DNA

细菌、人等

病毒

只含 DNA

4

只含 RNA

4

4

DNA

4

RNA

噬菌体 烟草花叶病毒

19、下图表示“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验的基本实验步骤,对该实验基本步骤

的叙述错误的是

A.①表示制片,首先应在洁净的载玻片上滴一滴质量分数为 0.9%的 NaCl 溶液 B.②表示水解,需要用质量分数 8%的盐酸处理烘干后的装片 C.③表示用缓水流冲洗,以免影响染色 D.④表示用甲基绿和吡罗红对标本先后进行染色 【答案】D

??①将载玻片放入盛有30 mL质量分数为8%的盐 酸的小烧杯中
? 水解 ②大烧杯中加入30 ℃温水 ??③小烧杯放入大烧杯中保温5 min 冲洗涂片:用蒸馏水的缓水流冲洗载玻片 10 s
?? ①用吸水纸吸去载玻片上的水分 染色?②用吡罗红甲基绿染色剂2滴染色5 min
??③吸去多余染色剂,盖上盖玻片
??①低倍镜观察:选择染色均匀、色泽浅的区域,移至 视野中央,调清晰 观察
?②高倍镜观察:调细准焦螺旋,观察细胞核、细胞质 ?? 的染色情况
20、红萝卜细胞的液泡中含有紫红色的花青素。将红萝卜切成小块放到冷水中,水的颜色无 明显变化。若进行加热随水温的升高,水的颜色逐渐变红。其原因是 A.细胞膜在加温后受到破坏 B.水温升高,花青素的溶解度加大 C.加温使细胞膜和液泡膜失去了控制物质进出的功能 D.加温使花青 S 分子的活性加大而容易透过细胞膜 【答案】C
【考点定位】细胞膜的功能 21、下列有关细胞膜制备及观察的叙述,正确的是 A.家鸡的红细胞是最佳的实验材料 B.若选用洋葱鱗片叶表皮细胞应先用镊子去除细胞壁 C.制备细胞膜应先利用吸水涨破法,再利用差速离心法获取 D.可以用高倍镜直接观察 【答案】C 【解析】家鸡的红细胞为正常细胞,有细胞核和各种细胞器,因此不能用家鸡的红细胞做实 验材料,A 错误;去除植物细胞的细胞壁需使用纤维素酶和果胶酶,B 错误;哺乳动物红细胞 放在清水中吸水涨破,再离心时将血红蛋白和细胞膜分离,C 正确;用显微镜观察时,需先在 低倍镜下找到要观察的目标,然后再用高倍镜观察,D 错误. 【考点定位】细胞膜制备

22、下列关于细胞器的叙述中,不正确的是 A.溶酶体和线粒体都具有膜结构 B.叶绿体和液泡都含有色素 C.内质网和高尔基体都能对蛋白质进行加工 D.中心体和核糖体在高等植物细胞有丝分裂过程中均具有重要作用 【答案】D

【考点定位】细胞器 23、血浆中的抗体是浆细胞产生的分泌蛋白。下表列出的抗体肽链合成与抗体加工的场所, 正确的是

选项

抗体肽链合成场所

抗体加工场所

A

游离的核糖体

细胞质基质、内质网

B

游离的核糖体

溶酶体、高尔基体

C

内质网上的核糖体

溶酶体、内质网

D

内质网上的核糖体

内质网、高尔基体

【答案】D 【解析】抗体是浆细胞产生的分泌蛋白,需要内质网上的核糖体合成,然后进入内质网、高 尔基体进行加工、分类、包装、运输,D 正确。 【考点定位】分泌蛋白的合成及运输 【名师点睛】学生对分泌蛋白的合成及运输理解不清

细胞器之间的协调配合

以分泌蛋白的合成、运输、分泌为例:

24、下图甲表示分泌蛋白的合成、加工和运输过程,①、②、③表示细胞器。某同学用放射 性元素标记某种氨基酸,追踪图甲过程中不同时间放射性元素在细胞部分结构中的分布情况, 如图乙所示,下列说法错误的是

A.图甲中①、②、③分别表示内质网、高尔基体、线粒体 B.在图甲中③为双层膜结构 C.若图乙中曲线 1 表示图甲上①中放射性颗粒分布情况随追踪时间的变化规律,则图乙中的 曲线 2 可表示图甲上②中放射性颗粒分布情况随追踪时间的变化规律 D.图甲中的过程在原核细胞中也可以进行 【答案】D
【考点定位】分泌蛋白的合成及运输 25、下面为细胞中某分泌蛋白的加工和运输的部分过程示意图,下列有关分析错误的是
A.分泌蛋白的运输过程体现了细胞内各种膜结构可以相互转化 B.囊泡与高尔基体的融合不需要消耗细胞代谢产生的能量 C.在化学成分上,内质网膜和高尔基体膜具有相似性 D.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快 【答案】B 【解析】分泌蛋白的运输过程体现了细胞内各种膜结构可以相互转化,A 正确。囊泡与高尔基 体的融合需要消耗细胞代谢产生的能量,B 错误。在化学成分上,内质网膜和高尔基体膜具有 相似性,都由脂质、蛋白质组成,C 正确。分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的 更新速度越快,D 正确。 【考点定位】分泌蛋白的合成及运输 26、下列关于细胞结构和功能的叙述,错误的是 A.性激素主要是由内质网上的核糖体合成 B.囊泡可以由内质网向高尔基体转运

C.膜蛋白的形成与核糖体、内质网、高尔基体有关 D.内质网既参与物质合成,也参与物质运输 【答案】A 【解析】性激素为脂质,由内质网合成,A 错误。分泌蛋白合成及运输中,囊泡可以由内质网 向高尔基体转运,B 正确。膜蛋白的形成与核糖体、内质网、高尔基体有关,C 正确。内质网 既参与脂质的合成,也参与分泌蛋白的运输,D 正确。 【考点定位】细胞结构和功能 27、下列关于用高倍镜观察人的口腔上皮细胞线粒体的实验的说法中,不正确的是 A.牙签消毒、实验前漱口都是为了保证该实验的准确性 B.制作装片时在载玻片上滴一滴质量分数为 0.9%的 NaCl 溶液,目的是维持口腔上皮细胞的正 常形态 C.在高倍显微镜下观察可以看到活细胞的线粒体呈现蓝绿色,而细胞质接*无色 D.在高倍显微镜下观察可以看到线粒体有 2 层膜 【答案】D

【考点定位】用高倍镜观察人的口腔上皮细胞线粒体

28、下列各组细胞器均具单层膜的是

A.液泡和核糖体

B.中心体和叶绿体

C.溶酶体和高尔基体 D.内质网和线粒体

【答案】C

【解析】核糖体无膜,A 错误。中心体无膜,叶绿体双层膜,B 错误。溶酶体和高尔基体皆为

单层膜,C 正确。线粒体双层膜,D 错误。

【考点定位】细胞器

29、如图为细胞结构的概念图,下列相关叙述正确的是

A. 图中 e 为细胞质,是细胞新陈代谢的主要场所

B.图中 c 是细胞膜,进行细胞间信息交流一定离不开膜上糖蛋白的参与 C.图中 d 的主要成分是纤维素和果胶 D.在绿色植物的所有细胞中一定都含有 g 和 h 【答案】C 【解析】图中 e 为细胞质基质,是细胞新陈代谢的主要场所,A 错误。图中 c 是细胞膜,进行 细胞间信息交流可以通过形成专门的通道,B 错误。图中 d 为细胞壁,主要成分是纤维素和果 胶,C 正确。绿色植物的根细胞中无 g 叶绿体,D 错误。 【考点定位】细胞结构 30、下图表示各种膜的主要组成成分及其含量,图示不能说明的是
A.构成细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质 B.膜中的脂质和蛋白质含量的变化与膜的功能有关 C.膜的功能越简单,所含蛋白质的数量越少 D.蛋白质只在细胞间的信息交流中具有重要作用 【答案】D
【考点定位】细胞膜的结构及功能 二、非选择题(共 40 分) 31、(10 分)下图所示为细脑某些化合物及其化学组成,甲、乙、丙、丁、戊、己代表不同的 大分子物质,1、2、3、4 代表组成大分子物质的单体。请分析回答下列问题:
( 1 ) 1 所 代 表 的 物 质 的 名 称 是 ________________ , 细 胞 中 的 1 与 2 相 比 特 有 的 是

________________。

(2)甲的多样性取决于________________________________。

(3)己和丙参与构成生物膜结构,其中膜的功能主要由膜上的________________决定。丁、

戊都是动物细胞中的储能物质,相同质量的丁、戊含能量多的是_______________。

【答案】(1)脱氧核苷酸

脱氧核糖、胸腺嘧啶

(2)脱氧核苷酸排列顺序多样

(3)丙 戊

32、(14 分)下图是细胞间的 3 种信息交流方式,请据图分析回答下列问题:
(1)图 A 表示通过细胞分泌的化学物质,随①____________到达全身各处,与靶细胞表面的 ②____________ 结合,将信息传递给细胞。 (2)图 B 表示通过相邻两细胞的___________,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,图中 ③表示___________,请举例:______________________。 (3)图 C 表示相邻两植物细胞之间形成________________,携带信息的物质从一个细胞传递

给另一个细胞,图中④表示_______________。

【答案】(1)* 受体

(2)细胞膜接触

与膜结合的信号分子

精子和卵细胞之间的识别和结合

(3)通道

胞间连丝

【解析】(1)分泌的化学物质随*流到全身各处,与靶细胞表面的受体结合进行信息传递.

(2)B 表示的是细胞膜直接接触,③表示的是与膜结合的信号分子,如精子和卵细胞之间的

识别和结合就是细胞膜直接接触.

(3)C 表示的是植物间形成通道进行交流的胞间连丝.

【考点定位】细胞膜的功能

33、(16 分)图 1 为动物细胞结构示意图,图 2 表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程。据图

回答下列问题。

(1)图 2 中 a、b、c 分别对应于图 1 中的细胞器______________(填序号),在 a 中形成的化

学键是__________。为了研究图 2 所示生理过程,一般可采用的实验方法是______________。

(2)不含磷脂分子的细胞器有______________(填序号);能被健那绿染液染成蓝绿色的结构

是______________(填序号)。

(3)图 1 细胞与高等植物的叶肉细胞相比:图 1 细胞特有的结构是______________(填序号),

该结构与细胞的______________有关;叶肉细胞特有的细胞器是______________。

【答案】(1)③⑧⑥

肽键

同位素示踪法(同位素标记法)

(2)③④



(3)④

有丝分裂

叶绿体、液泡




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版